Из чего состоит соковыжималка: Соковыжималка.Виды и устройство.Работа и применение.Как выбрать

Содержание

Соковыжималка.Виды и устройство.Работа и применение.Как выбрать

Соковыжималка должна быть в каждом доме, где люди хотят правильно и вкусно питаться. При помощи нее можно делать овощные и фруктовые соки, дальше попробуем разобраться в многообразии такой техники и особенностях ее выбора.

Виды конструкций

Есть три основных видов соковыжималок:
  • Для цитрусовых. Это простое оборудование, которое позволяет получать сок из цитрусовых фруктов. Принцип работы у них простой: на вращающуюся насадку надевается половинка фрукта, которая прижимается рукой или специальным рычагом и выдавливается сок.
  • Универсальная (центробежная). Такая техника позволяет получать сок из овощей, фруктов и ягод, при помощи дисковой терки, сначала они превращаются в однородную массу. После этого, при помощи сепарирующего устройства, отделяется сок от жмыха. Сепаратор у них может иметь цилиндрическую или коническую форму.
  • Шнековая. При помощи такого оборудования можно выжимать сок из любых овощей и фруктов, а также из зелени и трав. Работает она по технологии холодного отжима и при этом получается минимальное количество отходов. Принцип работы такого устройства такой же, как у мясорубки, оно также имеет один или два винтовых шнека.

По типу привода такие приборы могут быть электрическими и ручными. Электрическая соковыжималка имеет более высокую производительность, но требует наличия электричества. Ручные аппараты энергонезависимые, сок получается холодного отжима, поэтому он более полезный, но для его получения придется потратить много сил.

Особенности устройства

Ручная шнековая соковыжималка имеет две основные детали: шнек и перфорированный конус. Для того чтобы сок не разбрызгивался, на конус надевается защитный кожух, который может быть пластмассовым или металлическим. Внешне она похожа на обычную мясорубку, в ней также есть ручка и корпус. Шнек выполнен в виде конусного винта, вначале которого расположены широкие лопасти, а к концу они уменьшаются.

Универсальная соковыжималка состоит из электродвигателя и широкого цилиндрического или конического сепаратора, на дне которого есть нож. Кроме этого, у такого прибора есть корпус, блок управления, он может быть оснащен чашами для сбора сока и жмыха.

Принцип действия

Принцип работы шнекового устройства будет следующий: сырье, попадая на вращающийся шнек, сначала измельчается, а потом подается в отжимной узел. Во время его прохождения вдоль винта, происходит сжатие и выделяется сок, который через перфорированный конус попадает в подставленную емкость, а жмых удаляется через отверстие, расположенное на выходе конуса. У механических приборов шнек приводится в действие рукой, есть электрические варианты, в которых может быть один или два шнека, вращающиеся в разные стороны.

Во время работы универсальной соковыжималки, овощи или фрукты попадают в сепаратор, здесь при помощи ножа они сначала измельчаются, а затем под действием центробежной силы, прижимаются к перфорированным стенкам сепаратора. Полученный сок стекает по стенкам и попадает в специальную чашу, а жмых остается на стенках. Есть аппараты, у которых жмых надо удалять вручную, а у некоторых этот процесс автоматизирован.

Области применения

  • Для бытового использования. Такое оборудование предназначено для использования в домашних условиях, оно не рассчитано на длительное использование и для получения сока в больших количествах. Бытовые приборы подойдут для семьи из 3-4 человек, они имеют небольшие размеры и доступную стоимость.
  • Профессиональное оборудование. Такие аппараты имеют большую мощность и скорость работы. Они предназначены для использования в кафе, барах, ресторанах, имеют высокую производительность и красивый внешний вид, так как используются на виду у посетителей. Для обычной семьи они не подходят, так как имеют высокую стоимость.
  • Промышленные аппараты. Это оборудование имеет большие размеры и высокую мощность. Оно предназначено для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Такие аппараты обладают высокой универсальностью, требования к их внешнему виду невысокие, так как они используются в закрытых производственных цехах.

Особенности выбора

Характеристики:
  • Универсальная соковыжималка должна иметь не менее двух скоростных режимов. Это позволяет получать сок из разных овощей и фруктов. Для твердых продуктов используется высокая скорость, а для мягких — низкая. Наличие более 3-4 скоростей является излишеством и практически не влияет на качество отжима, скорее это рекламный ход производителя.
  • Количество оборотов, оптимальным считается 8-10 тысяч в минуту, при меньших оборотах, для отжима сока потребуется больше времени и потратится больше электроэнергии, а при больших, КПД увеличивается незначительно, зато потребление электроэнергии ощутимо. Шнековая соковыжималка и оборудование для цитрусовых фруктов работают на более низких оборотах.
  • Мощность, прибор для цитрусовых имеет невысокую мощность, обычно она в пределах 30 Вт, тогда как универсальное оборудование имеет мощность до 700-1000 Вт, а у шнековых она может быть еще больше.
  • Используемый материал, для изготовления ситечка используется нержавеющая сталь, корпус может быть металлическим или пластиковым. Все пластиковые детали, которые имеют контакт с продуктами, должны быть изготовлены из пищевого материала.
Удобство:
  • Наличие съемного контейнера для жмыха.
  • Диаметр загрузочного отверстия должен быть около 9 см, это позволяет помещать целые овощи и фрукты.
  • Наличие безопасного режима, не позволит запустить оборудование, если оно было собрано неправильно.
  • Наличие системы «капля стоп», позволяет после работы прибора поворачивать носик, по которому поступает сок вверх, поэтому капли не будут попадать на стол.
  • Толкатель, при помощи которого продукты продвигаются по загрузочной горловине, может быть полым и использоваться в качестве мерного стакана.
  • Наличие сепаратора для отделения пены, позволят получать чистый сок, который уже не надо процеживать.
  • Прорезиненные ножки помогают прибору хорошо держаться на поверхности стола.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим отдельно плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок.

Преимущества шнековых приборов:
  • Работа происходит на низкой скорости, поэтому сок не окисляется и в нем сохраняется больше полезных веществ.
  • Такой сок можно хранить до 2 дней без утраты им полезных свойств.
  • Во время работы они создают мало шума.
  • Такое устройство может непрерывно работать значительное время.
  • Имеет большой срок эксплуатации.
  • Получается мало отходов.
  • Можно отжимать сок из трав, зелени, пшеницы, овса и т.д.
Есть у таких приборов и недостатки:
  • Сок получается насыщенным и в нем много мякоти, поэтому если вы хотите получить очищенный продукт, то его надо пропускать через сито.
  • При использовании перезревших плодов, получится не сок, а пюре.
  • Для получения томатного сока подойдут горизонтальные приборы, так как вертикальные с этой задачей справляются плохо.
Преимущества центробежных или универсальных аппаратов:
  • Они работают на высоких оборотах, поэтому и скорость отжима большая.
  • Доступная стоимость.
  • Простота эксплуатации, достаточно только загрузить продукты через горлышко, а дальше прибор их самостоятельно измельчит и выдавит сок.
Среди минусов такого оборудования надо отметить следующие:
  • Так как работа выполняется на больших оборотах, сок перегревается, поэтому утрачивает часть полезных свойств.
  • Хранить такой сок нельзя более 20-30 минут, так как он окисляется и становится невкусным и неполезным.
  • Большой расход продуктов, поэтому жмых получается сочным.
Похожие темы:

из чего состоит и как работает?

Имея дома соковыжималку, можно самостоятельно приготовить напиток из любых фруктов, овощей и ягод, не переплачивая в магазинах за пакетированную продукцию. Каково устройство бытовой соковыжималки, какие ее виды бывают, и как работает прибор? Рассмотрим подробнее.

Виды и предназначение прибора

Все современные соковыжималки делятся на 2 типа, отличающихся не только назначением, но свойствами:

Модели для цитрусовых разработаны специально для этой категории плодов: апельсинов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов. Состоят такие соковыжималки из мотора, ёмкости для сока и конусообразной ребристой насадки, на которую помещают половинку фрукта. Такой вид имеет локализованную область применения, так как подходит для выдавливания сока только из вышеупомянутых фруктов. Из преимуществ таких агрегатов можно отметить простоту в эксплуатации и относительно небольшую стоимость по сравнению с другими типами.

Универсальные модели подходят для выдавливания сока практически из всех овощей, ягод и фруктов. Исключение могут составлять плоды, имеющие косточки, но некоторые современные модели спокойно справляются и с такой задачей. Устроены такие агрегаты на порядок сложнее цитрусовых. Все универсальные соковыжималки можно разделить на два типа: шнековые и центробежные.

Соковыжималки центробежного типа

Схема соковыжималки центробежного типа,как уже упоминалось, имеет более сложное строение по сравнению с цитрусовой. Ввиду больших габаритов, такие агрегаты занимают много места на кухне. Да и стоят порой  дороже. Устройство прибора таково: плод, попадая в агрегат, измельчается дисковой тёркой. Это действие позволяет облегчить дальнейший процесс выдавливания сока. После этого полученная мякоть спускается в сепаратор,Там жмых движется по кругу с невероятно большой скоростью,под давлением которой вдавливается в стенки центрифуги. В результате всех этих действий получается сок,который стекает через специальные отверстия в стакан.

Назначение центробежного сепаратора заключается в отделении сока от мякоти. У соковыжималок современного типа сепаратор бывает двух видов:

  • цилиндрический;
  • канонический.

Цилиндрический способен извлечь из плода до 90%сока, однако у него есть один преобладающий недостаток. Агрегаты подобного типа не оснащены функцией отбрасывания жмыха в специально предусмотренную ёмкость. Мякоть, остающуюся после обработки овощей и фруктов, придется вручную извлекать из прибора.

Приборы, оснащенные каноническим сепаратором,оборудованы специальным контейнером, куда попадает переработанный жмых. Такие агрегаты имеют существенный недостаток: за удобство в эксплуатации придется пожертвовать соком. Дело в том, что подобные соковыжималки значительно хуже справляются со своими обязанностями в 1,5-2 раза.

 

Преимущества центробежных моделей:

  1. Достаточная большая горловина, позволяющая не резать фрукты и овощи на несколько частей.
  2. Относительно небольшая стоимость делает аппарат доступным.
  3. Высокая скорость работы.

Из недостатков стоит отметить тот факт, что напиток,получаемый из овощей и фруктов в процессе отжима, окисляется, приобретая кисловатый привкус.

Соковыжималка шнекового типа

Приборы шнекового типа, внешним видом напоминающие мясорубку, бывают двух типов, каждый имеет определенный принцип работы:

  • электрический, работает благодаря двигателю;
  • механический – вручную.

Кроме того, такие соковыжималки делятся на одношнековые и двухшнековые, горизонтальные и вертикальные.

Шнековые соковыжималки работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.

 

Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в центробежных соковыжималках.
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Стоимость шнековых соковыжималок на порядок выше, чем у центробежных, благодаря способности выполнять самую различную работу.

Выбираем прибор для цитрусовых

Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:

  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности:

  1. Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
  2. Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
  3. Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
  4. Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
  5. Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
  6. Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.

Подбираем соковыжималку универсального типа

Перед приобретением универсальной соковыжималки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями подобных устройств:

  1. Отдайте предпочтение широкой горловине овальной формы. Чем она будет уже, тем мельче придется резать фрукты и овощи, что, несомненно, займёт некоторое время.
  2. Перед покупкой прибора решите для себя, какому типу сепаратора вы отдаете предпочтение: цилиндрическому или каноническому. На чашах весов стоит удобство или максимум выжатого сока из плода.

Универсальные модели обладают дополнительными функциями:

  1. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, сколько оборотов выдает центрифуга. Оптимальная скорость её вращения – 7000-9000 оборотов в минуту. Не стоит слушать консультантов, подталкивающих вас купить дорогостоящую модель, способную раскрутить центрифугу до 20 тысяч оборотов. Это не более чем пиар-ход.
  2. Нелишним будет наличие регулятора скорости вращения. Чем твёрже фрукт или овощ, тем больше потребуется скорость, чтобы получить на выходе максимум сока.
  3. Материал сетки центрифуги предпочтительнее выбирать из нержавеющей стали, со множеством маленьких отверстий, чем их будет больше, тем лучше.

Заключение

Определившись со своими вкусами и предпочтениями, узнав устройство, виды и принцип работы соковыжималки, можно решить, какая модель подходит именно вашей семье. Универсальная модель, способная добыть сок практически из любого плода или прибор исключительно для апельсинов и грейпфрутов – это уже ваш выбор и ваше мнение, с которым никто не будет спорить.

Из чего состоит соковыжималка — Инженер ПТО

Соковыжималка должна быть в каждом доме, где люди хотят правильно и вкусно питаться. При помощи нее можно делать овощные и фруктовые соки, дальше попробуем разобраться в многообразии такой техники и особенностях ее выбора.

Виды конструкций

Есть три основных видов соковыжималок:
  • Для цитрусовых. Это простое оборудование, которое позволяет получать сок из цитрусовых фруктов. Принцип работы у них простой: на вращающуюся насадку надевается половинка фрукта, которая прижимается рукой или специальным рычагом и выдавливается сок.
  • Универсальная (центробежная). Такая техника позволяет получать сок из овощей, фруктов и ягод, при помощи дисковой терки, сначала они превращаются в однородную массу. После этого, при помощи сепарирующего устройства, отделяется сок от жмыха. Сепаратор у них может иметь цилиндрическую или коническую форму.
  • Шнековая. При помощи такого оборудования можно выжимать сок из любых овощей и фруктов, а также из зелени и трав. Работает она по технологии холодного отжима и при этом получается минимальное количество отходов. Принцип работы такого устройства такой же, как у мясорубки, оно также имеет один или два винтовых шнека.

По типу привода такие приборы могут быть электрическими и ручными. Электрическая соковыжималка имеет более высокую производительность, но требует наличия электричества. Ручные аппараты энергонезависимые, сок получается холодного отжима, поэтому он более полезный, но для его получения придется потратить много сил.

Особенности устройства

Ручная шнековая соковыжималка имеет две основные детали: шнек и перфорированный конус. Для того чтобы сок не разбрызгивался, на конус надевается защитный кожух, который может быть пластмассовым или металлическим. Внешне она похожа на обычную мясорубку, в ней также есть ручка и корпус. Шнек выполнен в виде конусного винта, вначале которого расположены широкие лопасти, а к концу они уменьшаются.

Универсальная соковыжималка состоит из электродвигателя и широкого цилиндрического или конического сепаратора, на дне которого есть нож. Кроме этого, у такого прибора есть корпус, блок управления, он может быть оснащен чашами для сбора сока и жмыха.

Принцип действия

Принцип работы шнекового устройства будет следующий: сырье, попадая на вращающийся шнек, сначала измельчается, а потом подается в отжимной узел. Во время его прохождения вдоль винта, происходит сжатие и выделяется сок, который через перфорированный конус попадает в подставленную емкость, а жмых удаляется через отверстие, расположенное на выходе конуса. У механических приборов шнек приводится в действие рукой, есть электрические варианты, в которых может быть один или два шнека, вращающиеся в разные стороны.

Во время работы универсальной соковыжималки, овощи или фрукты попадают в сепаратор, здесь при помощи ножа они сначала измельчаются, а затем под действием центробежной силы, прижимаются к перфорированным стенкам сепаратора. Полученный сок стекает по стенкам и попадает в специальную чашу, а жмых остается на стенках. Есть аппараты, у которых жмых надо удалять вручную, а у некоторых этот процесс автоматизирован.

Области применения

  • Для бытового использования. Такое оборудование предназначено для использования в домашних условиях, оно не рассчитано на длительное использование и для получения сока в больших количествах. Бытовые приборы подойдут для семьи из 3-4 человек, они имеют небольшие размеры и доступную стоимость.
  • Профессиональное оборудование. Такие аппараты имеют большую мощность и скорость работы. Они предназначены для использования в кафе, барах, ресторанах, имеют высокую производительность и красивый внешний вид, так как используются на виду у посетителей. Для обычной семьи они не подходят, так как имеют высокую стоимость.
  • Промышленные аппараты. Это оборудование имеет большие размеры и высокую мощность. Оно предназначено для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Такие аппараты обладают высокой универсальностью, требования к их внешнему виду невысокие, так как они используются в закрытых производственных цехах.

Особенности выбора

Характеристики:
  • Универсальная соковыжималка должна иметь не менее двух скоростных режимов. Это позволяет получать сок из разных овощей и фруктов. Для твердых продуктов используется высокая скорость, а для мягких — низкая. Наличие более 3-4 скоростей является излишеством и практически не влияет на качество отжима, скорее это рекламный ход производителя.
  • Количество оборотов, оптимальным считается 8-10 тысяч в минуту, при меньших оборотах, для отжима сока потребуется больше времени и потратится больше электроэнергии, а при больших, КПД увеличивается незначительно, зато потребление электроэнергии ощутимо. Шнековая соковыжималка и оборудование для цитрусовых фруктов работают на более низких оборотах.
  • Мощность, прибор для цитрусовых имеет невысокую мощность, обычно она в пределах 30 Вт, тогда как универсальное оборудование имеет мощность до 700-1000 Вт, а у шнековых она может быть еще больше.
  • Используемый материал, для изготовления ситечка используется нержавеющая сталь, корпус может быть металлическим или пластиковым. Все пластиковые детали, которые имеют контакт с продуктами, должны быть изготовлены из пищевого материала.
Удобство:
  • Наличие съемного контейнера для жмыха.
  • Диаметр загрузочного отверстия должен быть около 9 см, это позволяет помещать целые овощи и фрукты.
  • Наличие безопасного режима, не позволит запустить оборудование, если оно было собрано неправильно.
  • Наличие системы «капля стоп», позволяет после работы прибора поворачивать носик, по которому поступает сок вверх, поэтому капли не будут попадать на стол.
  • Толкатель, при помощи которого продукты продвигаются по загрузочной горловине, может быть полым и использоваться в качестве мерного стакана.
  • Наличие сепаратора для отделения пены, позволят получать чистый сок, который уже не надо процеживать.
  • Прорезиненные ножки помогают прибору хорошо держаться на поверхности стола.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим отдельно плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок.

Имея дома соковыжималку, можно самостоятельно приготовить напиток из любых фруктов, овощей и ягод, не переплачивая в магазинах за пакетированную продукцию. Каково устройство бытовой соковыжималки, какие ее виды бывают, и как работает прибор? Рассмотрим подробнее.

Виды и предназначение прибора

Все современные соковыжималки делятся на 2 типа, отличающихся не только назначением, но свойствами:

Модели для цитрусовых разработаны специально для этой категории плодов: апельсинов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов. Состоят такие соковыжималки из мотора, ёмкости для сока и конусообразной ребристой насадки, на которую помещают половинку фрукта. Такой вид имеет локализованную область применения, так как подходит для выдавливания сока только из вышеупомянутых фруктов. Из преимуществ таких агрегатов можно отметить простоту в эксплуатации и относительно небольшую стоимость по сравнению с другими типами.

Универсальные модели подходят для выдавливания сока практически из всех овощей, ягод и фруктов. Исключение могут составлять плоды, имеющие косточки, но некоторые современные модели спокойно справляются и с такой задачей. Устроены такие агрегаты на порядок сложнее цитрусовых. Все универсальные соковыжималки можно разделить на два типа: шнековые и центробежные.

Соковыжималки центробежного типа

Схема соковыжималки центробежного типа,как уже упоминалось, имеет более сложное строение по сравнению с цитрусовой. Ввиду больших габаритов, такие агрегаты занимают много места на кухне. Да и стоят порой дороже. Устройство прибора таково: плод, попадая в агрегат, измельчается дисковой тёркой. Это действие позволяет облегчить дальнейший процесс выдавливания сока. После этого полученная мякоть спускается в сепаратор,Там жмых движется по кругу с невероятно большой скоростью,под давлением которой вдавливается в стенки центрифуги. В результате всех этих действий получается сок,который стекает через специальные отверстия в стакан.

Назначение центробежного сепаратора заключается в отделении сока от мякоти. У соковыжималок современного типа сепаратор бывает двух видов:

Цилиндрический способен извлечь из плода до 90%сока, однако у него есть один преобладающий недостаток. Агрегаты подобного типа не оснащены функцией отбрасывания жмыха в специально предусмотренную ёмкость. Мякоть, остающуюся после обработки овощей и фруктов, придется вручную извлекать из прибора.

Приборы, оснащенные каноническим сепаратором,оборудованы специальным контейнером, куда попадает переработанный жмых. Такие агрегаты имеют существенный недостаток: за удобство в эксплуатации придется пожертвовать соком. Дело в том, что подобные соковыжималки значительно хуже справляются со своими обязанностями в 1,5-2 раза.

Преимущества центробежных моделей:

  1. Достаточная большая горловина, позволяющая не резать фрукты и овощи на несколько частей.
  2. Относительно небольшая стоимость делает аппарат доступным.
  3. Высокая скорость работы.

Из недостатков стоит отметить тот факт, что напиток,получаемый из овощей и фруктов в процессе отжима, окисляется, приобретая кисловатый привкус.

Соковыжималка шнекового типа

Приборы шнекового типа, внешним видом напоминающие мясорубку, бывают двух типов, каждый имеет определенный принцип работы:

  • электрический, работает благодаря двигателю;
  • механический – вручную.

Кроме того, такие соковыжималки делятся на одношнековые и двухшнековые, горизонтальные и вертикальные.

Шнековые соковыжималки работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.

Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в центробежных соковыжималках.
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Стоимость шнековых соковыжималок на порядок выше, чем у центробежных, благодаря способности выполнять самую различную работу.

Выбираем прибор для цитрусовых

Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:

  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности:

  1. Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
  2. Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
  3. Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
  4. Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
  5. Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
  6. Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.

Подбираем соковыжималку универсального типа

Перед приобретением универсальной соковыжималки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями подобных устройств:

  1. Отдайте предпочтение широкой горловине овальной формы. Чем она будет уже, тем мельче придется резать фрукты и овощи, что, несомненно, займёт некоторое время.
  2. Перед покупкой прибора решите для себя, какому типу сепаратора вы отдаете предпочтение: цилиндрическому или каноническому. На чашах весов стоит удобство или максимум выжатого сока из плода.

Универсальные модели обладают дополнительными функциями:

  1. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, сколько оборотов выдает центрифуга. Оптимальная скорость её вращения – 7000-9000 оборотов в минуту. Не стоит слушать консультантов, подталкивающих вас купить дорогостоящую модель, способную раскрутить центрифугу до 20 тысяч оборотов. Это не более чем пиар-ход.
  2. Нелишним будет наличие регулятора скорости вращения. Чем твёрже фрукт или овощ, тем больше потребуется скорость, чтобы получить на выходе максимум сока.
  3. Материал сетки центрифуги предпочтительнее выбирать из нержавеющей стали, со множеством маленьких отверстий, чем их будет больше, тем лучше.

Заключение

Определившись со своими вкусами и предпочтениями, узнав устройство, виды и принцип работы соковыжималки, можно решить, какая модель подходит именно вашей семье. Универсальная модель, способная добыть сок практически из любого плода или прибор исключительно для апельсинов и грейпфрутов – это уже ваш выбор и ваше мнение, с которым никто не будет спорить.

Имея дома соковыжималку, можно самостоятельно приготовить напиток из любых фруктов, овощей и ягод, не переплачивая в магазинах за пакетированную продукцию. Каково устройство бытовой соковыжималки, какие ее виды бывают, и как работает прибор? Рассмотрим подробнее.

Виды и предназначение прибора

Все современные соковыжималки делятся на 2 типа, отличающихся не только назначением, но свойствами:

Модели для цитрусовых разработаны специально для этой категории плодов: апельсинов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов. Состоят такие соковыжималки из мотора, ёмкости для сока и конусообразной ребристой насадки, на которую помещают половинку фрукта. Такой вид имеет локализованную область применения, так как подходит для выдавливания сока только из вышеупомянутых фруктов. Из преимуществ таких агрегатов можно отметить простоту в эксплуатации и относительно небольшую стоимость по сравнению с другими типами.

Универсальные модели подходят для выдавливания сока практически из всех овощей, ягод и фруктов. Исключение могут составлять плоды, имеющие косточки, но некоторые современные модели спокойно справляются и с такой задачей. Устроены такие агрегаты на порядок сложнее цитрусовых. Все универсальные соковыжималки можно разделить на два типа: шнековые и центробежные.

Соковыжималки центробежного типа

Схема соковыжималки центробежного типа,как уже упоминалось, имеет более сложное строение по сравнению с цитрусовой. Ввиду больших габаритов, такие агрегаты занимают много места на кухне. Да и стоят порой дороже. Устройство прибора таково: плод, попадая в агрегат, измельчается дисковой тёркой. Это действие позволяет облегчить дальнейший процесс выдавливания сока. После этого полученная мякоть спускается в сепаратор,Там жмых движется по кругу с невероятно большой скоростью,под давлением которой вдавливается в стенки центрифуги. В результате всех этих действий получается сок,который стекает через специальные отверстия в стакан.

Назначение центробежного сепаратора заключается в отделении сока от мякоти. У соковыжималок современного типа сепаратор бывает двух видов:

Цилиндрический способен извлечь из плода до 90%сока, однако у него есть один преобладающий недостаток. Агрегаты подобного типа не оснащены функцией отбрасывания жмыха в специально предусмотренную ёмкость. Мякоть, остающуюся после обработки овощей и фруктов, придется вручную извлекать из прибора.

Приборы, оснащенные каноническим сепаратором,оборудованы специальным контейнером, куда попадает переработанный жмых. Такие агрегаты имеют существенный недостаток: за удобство в эксплуатации придется пожертвовать соком. Дело в том, что подобные соковыжималки значительно хуже справляются со своими обязанностями в 1,5-2 раза.

Преимущества центробежных моделей:

  1. Достаточная большая горловина, позволяющая не резать фрукты и овощи на несколько частей.
  2. Относительно небольшая стоимость делает аппарат доступным.
  3. Высокая скорость работы.

Из недостатков стоит отметить тот факт, что напиток,получаемый из овощей и фруктов в процессе отжима, окисляется, приобретая кисловатый привкус.

Соковыжималка шнекового типа

Приборы шнекового типа, внешним видом напоминающие мясорубку, бывают двух типов, каждый имеет определенный принцип работы:

  • электрический, работает благодаря двигателю;
  • механический – вручную.

Кроме того, такие соковыжималки делятся на одношнековые и двухшнековые, горизонтальные и вертикальные.

Шнековые соковыжималки работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.

Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в центробежных соковыжималках.
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Стоимость шнековых соковыжималок на порядок выше, чем у центробежных, благодаря способности выполнять самую различную работу.

Выбираем прибор для цитрусовых

Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:

  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности:

  1. Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
  2. Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
  3. Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
  4. Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
  5. Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
  6. Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.

Подбираем соковыжималку универсального типа

Перед приобретением универсальной соковыжималки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями подобных устройств:

  1. Отдайте предпочтение широкой горловине овальной формы. Чем она будет уже, тем мельче придется резать фрукты и овощи, что, несомненно, займёт некоторое время.
  2. Перед покупкой прибора решите для себя, какому типу сепаратора вы отдаете предпочтение: цилиндрическому или каноническому. На чашах весов стоит удобство или максимум выжатого сока из плода.

Универсальные модели обладают дополнительными функциями:

  1. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, сколько оборотов выдает центрифуга. Оптимальная скорость её вращения – 7000-9000 оборотов в минуту. Не стоит слушать консультантов, подталкивающих вас купить дорогостоящую модель, способную раскрутить центрифугу до 20 тысяч оборотов. Это не более чем пиар-ход.
  2. Нелишним будет наличие регулятора скорости вращения. Чем твёрже фрукт или овощ, тем больше потребуется скорость, чтобы получить на выходе максимум сока.
  3. Материал сетки центрифуги предпочтительнее выбирать из нержавеющей стали, со множеством маленьких отверстий, чем их будет больше, тем лучше.

Заключение

Определившись со своими вкусами и предпочтениями, узнав устройство, виды и принцип работы соковыжималки, можно решить, какая модель подходит именно вашей семье. Универсальная модель, способная добыть сок практически из любого плода или прибор исключительно для апельсинов и грейпфрутов – это уже ваш выбор и ваше мнение, с которым никто не будет спорить.

что это такое, как выбрать

Содержание статьи

Если вы – поклонник здорового образа жизни или просто любите свежевыжатый сок, вам просто необходима на кухне такая вещь, как соковыжималка. Шнековые соковыжималки помогают приготовить вкусные напитки из натуральных ингредиентов, сохраняющие все природные качества. Они позволяют брать все самое лучшее у овощей и фруктов.

Принцип работы

Устройства шнекового типа работают по принципу холодного отжима. Чтобы лучше понять механизм действия этих приборов, можно сравнить их с мясорубкой. Ручная шнековая соковыжималка имеет сильное сходство с этим устройством. Внутри прибора располагается шнек – витой металлический вал, который при вращении размалывает продукты, подающиеся к нему через трубку загрузочного лотка. Измельченный продукт выходит из шнека и попадает в специальный отсек с мелкой решеточкой.


Вследствие давления поступающих сзади ингредиентов перетертая масса отжимается через ситечко, на котором остаются различные мелкие частички продуктов (зернышки, твердые крупинки и т. п.). Жмых выводится в отдельную трубку, а полезная часть компонентов подается в емкость для готового продукта. Готовый состав может иметь вид сока с мякотью, а также пюре.

В основном соковыжималки такого типа работают на очень низких оборотах. Это позволяет получать соки холодного отжима, которые сохраняют максимум ценных качеств. Сок, получаемый в шнековых устройствах, не нагревается, на нем не образуется пена.

Что можно перерабатывать

Двухшнековая соковыжималка может справиться с большим количеством самых разнообразных овощей и фруктов. Они могут быть как мягкими, так и твердыми. Можно делать полезные составы и из других даров природы. В данных устройствах можно делать сок из следующих ингредиентов:

  • Овощей твердого типа (морковь, свекла, картофель и т. п.).
  • Томатов (получается густой сок с мякотью).
  • Твердых фруктов, таких, как яблоки, груши.
  • Винограда твердых сортов.
  • Различных ягод.
  • Бахчевых — тыквы, дыни.
  • Любой зелени, пророщенной пшеницы.
  • Семечек, зерен, орехов, кукурузы и т. п.

Шнековый прибор справится и с мягкими овощами, и фруктами (сливами, персиками, инжиром и т. д.), но на выходе они будут иметь вид пюре. Это можно использовать для детского питания и крем-супов.

Виды шнековых соковыжималок

По принципу работы эти устройства делятся на ручные, механические и приборы электрического типа. Ручная шнековая соковыжималка очень сильно похожа на мясорубку, приводимую в движение ручкой. Это недорогие модели, работа с которыми потребует значительных физических усилий.

Механическая модель немного более удобна в эксплуатации. Она действует по типу пресса, который приводится в движение специальным рычагом. Если вы обрабатываете твердые ингредиенты, то для получения готового продукта также потребуется физическая сила.

Электрические приборы являются наилучшим вариантом, облегчающим труд человека. В данном случае вы просто складываете нужные компоненты в чашу лотка и включаете аппарат. Через несколько минут можно употреблять готовый сок или пюре. У них также есть и минусы, и плюсы.

По конструкции шнековые приборы могут быть:

  • вертикальные;
  • горизонтальные с одним шнеком;
  • горизонтальные двушнековые.

Двухшнековая соковыжималка состоит из двух перемалывающих валов, как можно понять из названия. Такие аппараты имеют более сложную конструкцию и, как правило, стоят намного выше, чем остальные. Все модели имеют свои плюсы и минусы и могут комплектоваться в зависимости от возможностей производителя.

Вертикальная шнековая соковыжималка имеет очень слабую мощность. Они предназначены для переработки более мягких компонентов, например, ягод, персиков, яблок и т. п. Ингредиенты для этих устройств нужно подготавливать тщательнее, чем для горизонтальных моделей. Некоторые производители рекомендуют перед обработкой очищать кожуру с овощей и фруктов.

Также в них лучше не класть продукты, имеющие твердые косточки. Помимо этого, они не совсем подходят для перемалывания зелени. К плюсам можно отнести их компактность и простоту конструкции. Кроме этого, обычно они имеют широкий лоток, что очень удобно для закладывания больших кусков продуктов.

Горизонтальная шнековая соковыжималка с одним валом является многофункциональным устройством. Она отлично отжимает сок и пюре из различных овощей и фруктов, ягод, зелени. Они пригодны для измельчения зерен, в них можно приготовить специи. Используя такое устройство, вы можете получить молотый кофе. Электрическая соковыжималка легко и быстро справится с любыми ингредиентами за короткое время.

Двухшнековая соковыжималка представляет собой модернизированную версию прибора с одним валом. Применение двойных шнеков дает возможность еще более эффективного отжима с высокой результативностью. Метод холодного отжима позволяет получать до 95 процентов готового продукта из перерабатываемых компонентов. То есть, эти устройства позволяют забирать все самое ценное из перерерабатываемых продуктов, оставляя небольшой процент отходов.

Кроме пюре и соков, в них также можно готовить различные специи и кофе, а также замешивать тесто и делать макароны. К минусам этих моделей можно отнести более сложный уход, так как они имеют больше деталей, чем другие. Для их мытья понадобится больше времени.

Преимущества перед другими типами

Соковыжималки шнекового типа пользуются высокой популярностью, благодаря наличию большого числа преимуществ. К ним относятся:

  • Широкий ассортимент обрабатываемых продуктов. Возможность делать сок из фруктов, овощей, ягод, зелени.
  • Разнообразие готовых продуктов на выходе: напитки, пюре, молотые смеси, мучные изделия.
  • Большой выход готового продукта – до 95 процентов. Это лучшая характеристика, которой можно добиться.
  • В ходе работы двухшнековые соковыжималки не нагревают сок, что позволяет сохранять полезные свойства ингредиентов. Низкие обороты прибора не дают продуктам окисляться, поэтому витамины и питательные вещества остаются в напитках.
  • Данные аппараты почти не создают шум. Сравнение шумовых характеристик механических и электроприборов показывает, что разница незначительна.
  • Напитки имеют густую консистенцию и насыщенный вкус.
  • Особенности конструкции обеспечивают надежность приборов и длительный срок эксплуатации.

Как выбрать лучшую модель

Чтобы выбрать устройство максимально подходящее для вашего дома, определите, какое количество продуктов и каких типов вы будете обрабатывать. Сравнение количества необходимых функций даст вам возможность выбрать более подходящую модель. Если вы планируете делать большое количество соков ежедневно, вам подойдет электрическая модель горизонтального типа с одним или двумя шнеками. Выбирайте ее, если вы собираетесь готовить различные пюреобразные смеси, например, крем-суп, детское питание.

Этот же тип устройств поможет вам обрабатывать большое количество ягод (например, если у вас есть дача). Многофункциональные приборы позволяют готовить такие блюда, как колбаса, макароны, растительные масла. С их помощью можно делать различные специи, молоть кофе, муку и т. п. Сравнение функционала двухшнековых устройств и приборов вертикального типа говорит в пользу выбора первых аппаратов.

Если вы рассчитываете иногда делать небольшое количество напитков, можете выбрать вертикальное устройство прессового типа. Для того чтобы быстро отжать сок из ягод, мягких овощей и фруктов, вам будет достаточно недорогой компактной вертикальной соковыжималки. Эта механическая модель отлично подойдет для дачи. Вы сможете пользоваться ей даже при отсутствии электричества. Это же можно сказать и о ручной соковыжималке.

Важным моментом являются рабочие части приборов. Они должны быть сделаны из нержавеющего металла высокой прочности. Корпус должен быть ударопрочным, надежно стоящим на поверхности стола.

Для того чтобы выбрать хороший вариант соковыжималки, обратите внимание на размер приемного лотка. Лучше выбрать модель с широким горлом, чтобы не возникало проблем с размещением крупных частей продуктов.

Можно сделать соковыжималку своими руками. Самая простая самодельная выжималка сока из ягод или фруктов может состоять из пресса (например, банка с водой) и емкости, в которую помещаются продукты. Ингредиенты заворачиваются в марлю и помещаются под пресс на некоторое время. Когда сок из ягод выделится, его нужно аккуратно слить из емкости, предварительно хорошо отжав марлю.

Самодельная машина для отжима сока из ягод или фруктов может быть сделана из старой стиральной машинки. В основном их используют для переработки яблок. К движущей части мотора прикрепляется самодельный шнек с режущими лопастями. При включении аппарата в сеть он измельчает яблоки и отжимает из них сок.

Шнековые выжималки сока являются отличными многофункциональными устройствами, помогающими в приготовлении многих блюд. С из помощью вы можете получить в домашних условиях натуральные полезные продукты, вкусные и питательные. Сравнение разных видов соковыжималок показывает, что лучше выбрать аппарат горизонтального вида, работающий от электросети.


Центрифужную и шнековую? Как выбрать соковыжималку | Правильное питание | Здоровье

Какой сок предпочесть – дело вкуса. Главное, чтобы в нем сохранился максимум витаминов и микроэлементов.

Оказывается, количество полезных веществ в соке зависит от того, каким способом был получен напиток. И здесь важно правильно подойти к выбору соковыжималки.

Существуют приборы двух видов – центрифужные и шнековые. Первые сначала измельчают фрукт, как на терке, а затем отделяют мякоть от выделившегося сока. Вторые – более эффективные. Принцип работы шнековых соковыжималок слегка напоминает принцип действия мясорубки.

Внутри прибора расположен мощный винтовой вал (шнек), за счет вращения которого и происходит выжимка сока. Шнековые соковыжималки имеют ряд преимуществ.

Шнековые соковыжималки универсальны – могут использоваться для получения сока из любых фруктов, ягод и овощей, способны измельчать и давить зелень и даже получать сок из проростков пшеницы.

Шнековая соковыжималка помогает сократить количество отходов. Ведь эти приборы действительно выдавливают сок, а не просто отделяют его от тертой мякоти. Следовательно, жмыха остается меньше!

Для работы центрифужной соковыжималки нужны высокие обороты – иначе невозможно отделить сок от измельченной мякоти. Вследствие этого прибор нагревается, а сок, находящийся в нем, окисляется, теряет витамины и микроэлементы. У шнековой соковыжималки таких недостатков нет.

Шнековые соковыжималки работают на низких оборотах, осуществляемый при этом так называемый «бережный отжим» происходит без нагревания. Специалисты подсчитали, в соке, полученном при помощи шнековой соковыжималки, сохраняется в 6 раз больше витаминов по сравнению с соками, сделанными центрифужными моделями.

Рецепты

Яблочный сок на зиму. Отжать сок из яблок с помощью соковыжималки. Поместить сок в кастрюлю. Если яблоки оказались очень кислыми, можно добавить сахар. Довести сок до температуры 90 градусов. Затем залить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закрутить. Укутать чем-нибудь тeплым.

Солнечный напиток из тыквы. Отожмите сок из тыквы и яблок. Смешайте равное количество обоих соков, добавьте немного лимонной цедры и сахар по вкусу.

Виноградный микс. Пропустите через соковыжималку 500 г светлого и 500 г темного винограда. Отдельно пропустите через соковыжималку 200 г промытых листьев салата айсберг, потом добавьте их в виноградную смесь и взбейте в блендере.

Пикантная смесь. Пропустите через соковыжималку 2 моркови и 5–7 листьев шпината. Смешайте соки в бокале и посыпьте мускатным орехом.

Читайте в соцсетях!

Ручная соковыжималка (виды, инструкция, отзывы)

Нас с детства учили, что в овощах и фруктах содержится множество полезных витаминов. В цитрусовых растениях также находится широкий ряд питательных веществ, поэтому важно включать в свой рацион яблоки, грейпфруты, лайм, лимон, мандарины и апельсины.

Свежевыжатый сок из перечисленных ингредиентов обогащает организм витаминами группы В, С и другими важными компонентами улучшающие состояние человека.

Учитывая недорогую стоимость фруктов и приятные вкусовые показатели, цитрусовые пользуются огромной популярностью среди тех, кто следит за своим здоровьем и хочет находиться в хорошей физической форме.

При регулярном приёме происходит следующее:

  1. Иммунитет укрепляется, защищает от вредоносных воздействий окружающей среды, вирусов.
  2. Пропадает бессонница, стабилизируется уровень серотонина (гормона счастья).
  3. Искореняются проблемы с кожей и волосами.
  4. Улучшается работа желудочного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Чтобы не тратить деньги на сок-пакеты и сохранить количество витаминов, диетологи рекомендуют пользоваться соковыжималками.

Ручная соковыжималка для цитрусовых удобный и практичный бытовой прибор, но ее главное преимущество – сохранение всех полезных элементов в соке после выжимания.

Разновидности

Изначально нужно разобраться, как работают эти устройства, из чего состоят и как сделать правильный выбор при покупке.

Они бывают трех видов:

  1. Конусовидные.
  2. Прессовые.
  3. Шнековые.

Конусовидные агрегаты имеют насадки конусовидных форм со специальными прорезями и насечками. Прежде чем ее применить, необходимо разрезать фрукт пополам, насадить мякотью на конус, а затем проворачивать. Свежий сок будет стекать в стакан или емкость идущую в комплекте с прибором.

Соковыжималка прессовая имеет схожий принцип действия с конусовидными, но фрукты насаживаются на выпуклый элемент. Далее с помощью рычага, крышка надавливается на цитрус и сок выжимается. Особенность заключается в том, что удается выжать максимальное количество сока.

Шнековая соковыжималка постепенно вытесняют другие виды ручных соковыжималок, поскольку являются универсальными.

Их принцип действия схож с технологией советской мясорубки: положите фрукт в специальное горлышко, а шнеки его мелко измельчат и сок протолкнется через насадку.

В обиходе этот вид называют «садовые», поскольку он отлично подходит как для фруктов, так и для садовых ягод: черешня, вишня, яблоки и другие. Преимущество ручной шнековой соковыжималки – практически полное отсутствие мякоти.

Совет: Перед приготовлением сока вымывайте фрукты в холодной или слегка теплой воде. Если на плоде находится гниль, обязательно его вырежьте.

Какой тип выбрать

Большинство предпочитают шнековые модели, аргументируя следующим: сохраняется весь состав полезных свойств, отлично подходит для приготовления фруктового или овощного сока, а не только для апельсинов, грейпфрутов и т.д. Эта соковыжималка удобна в применении, модели недорогостоящие и сопровождаются долгим периодом бесперебойной эксплуатации.

Современные соковыжималки сделаны из прочного пластика или нержавеющего металла. Емкость, в которую помещается фрукт, является экологически чистой. Конструкцию легко мыть и очищать от остатков. Оборудование оснащено мощным прессом.

Если вы гурман и привыкли радовать себя и близких изысканными блюдами, рекомендуем рассмотреть двухшнековые модели. Помимо цитрусов, эта соковыжималка ручная справляется с твердыми ингредиентами: листья, корнеплоды, косточки, травы и зелень. Она перемелет даже мельчайшие останки и позволит собрать сок для полива салатов и прочих блюд.

А знаете ли вы, что электрические соковыжималки гораздо легче в использовании, но ингредиент потеряет часть полезных свойств.

Прежде чем осуществить покупку понравившейся соковыжималки, актуально будет «залезть» в интернет и почитать о ней отзывы. Возможно, этот вариант не способен полностью удовлетворить ваши индивидуальные критерии и лучше отдать предпочтенье другой соковыжималке.

На что обращать внимание перед покупкой

Большинство деток любят пить чистый сок без мякоти, поэтому если вы планируете готовить коктейли для них, рекомендуем обратить внимание на качество и строение решетки-фильтра. Его задача не допустить попадание мякоти при выжимании и с ней лучше справляются двойные решетки. Посмотрите диаметр отверстий, а также поинтересуйтесь у менеджера можно ли менять фильтры с одного диаметра на другой.

Технология «капля стоп». Чтобы последние капли не попадали на стол, выбирайте соковыжималку, которая обладает данной технологией. Ее принцип действия прост: когда стакан почти полон, вы поднимаете «носик» вверх или в бок и устройство перекрывает поток жидкости.

Материал корпуса. Пластиковые и металлические корпуса отличаются в стоимости, имеет свои плюсы и недостатки. К примеру, агрегат из пластиковой основы стоит гораздо дешевле и легко вымывается. Металлические корпус соковыжималок более долговечен и привлекателен, но на нем остаются отпечатки пальцев, его сложнее мыть и он дороже.

Дополнительные свойства. С помощью прорезиненных ножек, соковыжималка будет плотно стоять на одном месте даже во время интенсивного использования. Наличие сепаратора для пены позволит отсоединить пену от сока.

Размер толкательной палочки – важный нюанс, на который следует обратить внимание. Благодаря ей, пользователь пропихивает остатки фрукта.

Лидирующие производители

Маркетинг регулярно предлагает нам приобрести различные соковыжималки, которые «заполонили» прилавки торговых центров. Каждый производитель утверждает, что именно их продукция является конкурентоспособной, но как сделать правильный выбор?

На отечественном рынке чаще встречаются соковыжималки следующих стран:

  • Чехия;
  • Бельгия;
  • Америка;
  • Франция;
  • Китай;
  • Канада.

Однако не малый процент составляют ручные соковыжималки для цитрусовых отечественного производителя: Россия, Украина, Беларусь. У них такая же конструкция, материалы и принцип работы, как и у иностранных моделей, однако стоимость гораздо ниже.

Зарубежные бренды делают особый упор на дизайн и вес соковыжималок. С эстетической точки зрения они преуспевают, но если сравнивать производительность и функциональность – их параметры будут равны.

Рейтинг недорогих соковыжималок 2019 года

Мы представляем вашему внимание лучшие шнековые модели исходя из реальных отзывов владельцев.

Модель

Тип шнека

Рейтинг пользователей

Фото

«Kitfort KT-1101»

Вертикальный

4.4 из 5

Panasonic MJ-L500

Вертикальный

4.4 из 5

Princess 202041

Горизонтальный

4.6 из 5

 

Smеg SJF01

Вертикальный

4.8 из 5

«Omega EUJ-707»

Горизонтальный

5 из 5

Hurom Alpha HAA 17

Вертикальный

5 из 5

 

Перечисленные соковыжималки состоят из прочных материалов, подходят не только для апельсинов, мандаринов и других цитрусовых, но и для более твердых фруктов. Им характерна высокая производительность, современный дизайн и демократичная стоимость.

Совет: Хорошо вымывайте соковыжималку после каждого использования, иначе в ней образуется осадок негативно влияющий для здоровья.

Уход за кухонным помощником или чего нельзя делать

Чтобы устройство радовало вашу семью продолжительное время, необходимо соблюдать типичные правила:

  1. Если в вашей соковыжималке находится двигатель – его нельзя мыть водой. Разрешается лишь в выключенном режиме протереть влажной салфеткой эту область. Также не стоит мыть те части аппарата, где расположена резина.
  2. Запрещается пальцами проталкивать ингредиенты, для этого предназначен специальный толкатель. В противном случае высока вероятность получить травму.
  3. Прежде чем воспользоваться аппаратом, убедитесь в том, что он собран правильно.
  4. Запретите деткам брать соковыжималку без вашего присмотра.
  5. Если вы не обладаете нужными знаниями, не стоит разбирать соковыжималку для самостоятельного ремонта в случае поломки. Доверить эту работу компетентным специалистам – объективное и выгодное решение.

Соковыжималка – не роскошь, а необходимость. И на первый взгляд она довольна проста: засовываешь цитрус, крутишь рычаг и все готово. Но изначально на практике могут возникнуть некоторые затруднения. Инструкция к аппарату наглядно расскажет, как пользоваться соковыжималкой вашей модели, какие ягоды, овощи, фрукты или цитрусовые она способна перемолоть и многое другое.

Подведем итоги

Вот мы и разобрали как работает такое гениальное инженерное творение как соковыжималка, из чего она состоит и ознакомились с правилами ухода за ней. Предлагаем просмотреть несколько полезных роликов, для наглядного ознакомления.

Надеемся, что нам удалось ответить на все интересующие вопросы, и теперь вы сможете уверенно сделать самостоятельный выбор при покупке соковыжималки!

это Ваша ежедневная порция витаминов на WESTWING

Не существует лучшего способа начать свой день, чем стакан свежевыжатого сока! Самостоятельно выжатый сок оценят не только дети, но и взрослые. Соковыжималка является инвестицией в более здоровую и лучшую жизнь! Проверьте на что обращать внимание при покупке и как выбрать лучшую соковыжималку для Вашего дома.

Сделано дома – залог Вашего здоровья!

Свежевыжатый сок не сравнить с тем, что Вы можете купить в магазине или на рынке. Здоровый и полный витаминов он сделает прекрасным начало каждого дня. Стакан этого сока на завтрак и перед едой в течение дня также обеспечит Ваш организм большинством необходимых витаминов и минералов. Соковыжималка – это самый быстрый способ выжать большое количество сока в течение короткого времени.

Соковыжималка – на что обращать внимание?

Хорошая соковыжималка должна обладать, прежде всего, мощным мотором, и качественным ситечком, которое не должно быть из пластика – предпочтительнее, когда оно изготовлено из микросетей. А те аппараты, которые оснащены специальными насадками к мясорубкам, должны иметь хорошую проницаемость и прочные ножи.

Двигатель вращает центрифугу, в которой лежат фрукты и овощи, по нажатию кнопки – и таким образом выжимается сок. Таким образом, двигатель должен выполнять от 6000 до 12 000 оборотов в минуту. Лучше всего, если машина имеет функцию переключения скоростей. Это удобно для регулировки твердости фруктов и овощей.

Также важным является размер отверстия (загрузочной горловины) – чем больше, тем лучше! В больших соковыжималках оно может вмещать целое яблоко. Соковыжималка также должена располагать большим контейнером для отходов, предпочтительно прозрачным – чтобы, таким образом, можно было контролировать его заполнение. Корпус соковыжималки должен быть изготовлен ​​из нержавеющей стали и содержать как можно меньше пластика.

Как очистить соковыжималку?

Большинство соковыжималок состоит из нескольких элементов, как правило, от 4 до 7. После употребления сока в выжималке остаются остатки фруктов и овощей, которые должны быть удалены. Поэтому она должна быть разобрана и тщательно вымыта с использованием воды с небольшим количеством жидкости для мытья посуды или, если соковыжималка подходит для этой цели, то даже в посудомоечной машине. Имейте в виду, что Вы не должны использовать сильные чистящие средства, так как они могут повлиять потом на фрукты и овощи, используемые в производстве сока!

Полезно знать: прямой контакт фруктов и овощей с аппаратом может вызвать небольшое обесцвечивание соковыжималки. Это связано с естественным пигментом, который содержится в этих продуктах. Вы не должны беспокоиться о них, это естественно и не влияет на функциональность.

 Цитрусовые или универсальные?

До покупки следует определиться, какой сок Вы собираетесь выжимать. Соковыжималки делятся на два вида – для цитрусовых (пресс) и универсальные (центробежные или центрифужные).

Универсальные аппараты зачастую дороже, поэтому нет смысла платить больше, если Вы горячий поклонник грейпфрутового сока и не интересуетесь другими. Кстати, и универсальные соковыжималки можно использовать не со всеми плодами, поэтому лучше сначала почитайте инструкцию.

видов соковыжималок | Плюсы и минусы 4 основных соковыжималок

Соковыжималка стала одной из самых популярных тенденций на рынке здоровья в наши дни, и есть большая вероятность, что вы собираетесь купить собственную соковыжималку.

Решение о том, что вы хотите сок, — это уже отличный первый шаг. Но теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом, какая соковыжималка самая лучшая. Их так много на рынке, и все они имеют разные функции. Итак, какой из них вам подходит?

Перед покупкой соковыжималки задайте себе несколько вопросов.

  • Сколько времени вы готовы потратить на приготовление сока?
  • Будет ли ваш сок быстрой полезной закуской или оздоровительным ритуалом, к которому вы хотите приложить свои усилия?
  • Важны ли для вас извлечение максимального количества сока из фруктов и овощей и получение максимального количества питательных веществ? Или удобство важнее всего?

Обдумав ответ на каждый вопрос, продолжайте читать (или просмотрите видео ниже), чтобы узнать, какая соковыжималка лучше всего соответствует вашим потребностям.

Существует четыре основных типа соковыжималок: соковыжималка с центробежной силой, соковыжималка для жевания, соковыжималка с двойным редуктором и соковыжималка. Продолжайте прокручивать, чтобы увидеть плюсы и минусы каждого типа соковыжималки.

Соковыжималка — это кухонная утварь конической формы, используемая для отжима или извлечения сока из различных продуктов, особенно фруктов и овощей, с целью питья или придания вкуса другим продуктам.Соковыжималка проста в использовании, но из-за возможных опасностей с ней следует обращаться осторожно, осторожно и ноу-хау.

Существует два вида соковыжималок: ручная или ручная версия и электрическая версия.

Ручная / ручная соковыжималка

Соковыжималка состоит из размещения ломтиков фруктов или овощей, разрезанных стороной вниз, в центр соковыжималки. а затем надавите, чтобы сжать пищу, и двигайте ее взад и вперед, чтобы сок вытекал из кожуры и от мякоти.Мякоть и семена собираются по краям соковыжималки, а кожура выбрасывается.

Электрическая соковыжималка

Электрическая соковыжималка механически извлекает сок из фруктов, овощей, зелени и т. Д. Правильная работа заключается в помещении продукта внутрь и нажатии кнопки. Затем соковыжималка автоматически выдавливает сок из пищи. Из-за своей механической природы электрические соковыжималки намного опаснее ручных, поэтому важно научить пользователей правильно ими пользоваться.

На рынке представлены электрические соковыжималки двух типов:

Центробежные соковыжималки «состоят из лезвия и сита для отделения сока и мякоти от кожуры или внешней оболочки или оболочки. Центробежные соковыжималки не могут разрушать волокна в продуктах питания, поэтому их использование ограничено

Соковыжималки для жевания «пережевывают всю пищу перед тем, как выдавить сок изнутри, или для того, чтобы выжать его. Когда пища искажается, сок естественным образом вытекает. Жевательные соковыжималки могут повредить пищевые волокна, поэтому они используются гораздо шире, чем центробежные соковыжималки.

Кстати, соковыжималки и блендер бывают разные по функциям и назначению. Электрические (жевательные) соковыжималки способны отделять сок от волокон, в то время как блендеры, такие как центробежные и ручные соковыжималки, не могут.

Теоретически, поскольку быстродвижущиеся механические части электрической соковыжималки вдувают воздух в пищу, вызывая более сильное и быстрое окисление важных питательных веществ, электрические соковыжималки, особенно с регулируемой скоростью, считаются более качественными, чем ручные соковыжималки. .Это не было доказано, хотя это распространенное мнение.