Столешница стандарт размеры: Размеры столешницы для кухни (ДСП, МДФ, дерево, камень) : стандартные и нестандартные габариты

Содержание

Размеры столешницы для кухни (ДСП, МДФ, дерево, камень): стандартные габариты

Кухонный гарнитур — это не только набор шкафчиков и полок для хранения, но и рабочая зона. Не все обращают на это внимание. В результате процесс готовки может стать неудобным. Разберемся, какие бывают стандартные размеры столешницы для кухни и на что обратить внимание при выборе нестандартной модели. 

Все о стандартных габаритах столешниц

Основные параметры столешницы
Стандартные размеры по виду материала

— Древесные плиты

— Камень

— Массив дерева
Нюансы выбора нестандартной модели

Столешница укладывается на тумбы или шкафчики нижнего яруса гарнитура. Она может быть угловой или фронтальной, то есть расположенной на прямой линии. В любом случае наличие стыков нежелательно. Но иногда без них не обойтись, тогда их стараются сделать как можно более незаметными, но при этом прочными и герметичными. 

Каждое изделие характеризуется тремя основными параметрами.

  • Длина. Это протяженность плиты без учета варочной панели и мойки. Однако если приборы врезаются, а это достаточно распространенное решение, их длина тоже учитывается в общей. 
  • Глубина, она же ширина. Это расстояние от внешней до внутренней стороны изделия, которая примыкает к стене. Исключение — «островные» гарнитуры, где мебель устанавливается на расстоянии от перегородок.
  • Толщина. Размер поперечного сечения плиты. Чем он больше, тем прочнее, но и массивнее плита. 

Точные замеры при проектировании мебели очень важны. Если они проводятся самостоятельно, нужно знать о некоторых нюансах. Длина зависит от наличия техники. Если она встраиваемая, замеряется расстояние между противоположными стенами. Отдельно стоящие приборы измеряются, их размеры вычитаются из общей длины. 

Посудомойку или стиральную машину можно спрятать под столешницу, но тогда высота ее установки должна быть такой, чтобы оборудование, особенно вибрирующее, находилось на несколько сантиметров ниже кромки панели. Ширина рабочей зоны замеряется от стены и составляет минимум 40 см. 

Если есть встраиваемая техника, ее габариты с небольшим запасом определят ширину плиты-столешницы. Хорошо, если разница в ширине приборов невелика. Однако ориентироваться в выборе глубины изделия следует на самое широкое устройство. В остальных случаях глубина выбирается с учетом пожеланий владельца. 

Производство плит из разных материалов ориентируется на запросы потребителя. Поэтому существуют стандарты, разработанные на основании анализа нужных размеров. Они отличаются друг от друга, потому что зависят от материала. Приведем стандартные размеры столешниц для кухни: ширину, толщину, глубину. 

Древесные плиты

Для изготовления столешниц используют МДФ и ЛДСП, последнюю еще называют постформингом. Они находятся примерно в одной ценовой нише, хотя эксплуатационные свойства и внешний вид лучше у МДФ. Размерные характеристики у них примерно одинаковы. Самые длинные плиты выпускают российские производители — 3,6-4,2 м. Европейские модели немного короче: от 3,6 до 4,1 м. Величины у разных брендов могут отличаться, но не сильно.

Стандартная ширина изделия — 60 см, но можно найти и 92 или 120 см. Обычно, последние два варианта выпускаются с двумя кромками, так как предназначены для островных гарнитуров. Толщина прессованной древесины находится в пределах от 28 до 38 мм. Причем ламинированная ДСП обычно тоньше. 

Искусственный и натуральный камень

Натуральный материал очень тяжелый и прочный. Его сложно обрабатывать, поэтому производитель предлагает много вариантов решений. К примеру, мрамор и гранит нарезается пластами от 1,8 м до 3,0 м. Глубина изделий варьируется от 60 до 200 см. Это дает возможность использовать их для изготовления пристенных и островных гарнитуров. Толщина зависит от породы камня. Так, для гранита это значение находится в диапазоне от 30 до 50 мм, для мрамора — от 20 до 30 мм, для кварцевого агломерата — от 20 до 60 мм. 

Искусственный камень, он же акриловый или композитный, внешне не отличается от натурального. Однако он не такой массивный, обрабатывать его легче. Длина акриловых панелей около 2,5 м, глубина — 76 см. Швы при монтаже легко маскируются, поэтому поверхность при необходимости просто складывается из фрагментов. Толщина топов из акрила находится в пределах от 38 до 120 мм. При желании можно найти детали толщиной 12 мм. При этом их прочность не страдает, а цена ниже, чем у толстых. 

Массив дерева

Деревянные панели изготавливаются из сосны, дуба, лиственницы, ясеня или бука. Выпускаются они в широком диапазоне длин: от 1 до 4 м. При этом шаг между соседними стандартами составляет порядка 20-25 см. Глубина стандартной детали из массива может быть 60, 80 или 100 см. Узкие устанавливаются на мебель, стоящую около стены. Широкими накрывают островные тумбы и шкафчики. 

Толщина плиты из массива зависит от породы дерева. Обычно это 18-40 мм. Панели из вишни, бука, ореха и ольхи немного толще: от 32 до 42 мм. Массовые производители выпускают столешницы самых востребованных размеров. К примеру, у ИКЕА это 3 000 х 606, 2 460 х 606, 1 260 х 606 мм. Они подходят для стандартных гарнитуров и не требуют подрезки или подгонки.

Стандарт — это усредненная модель, которая не учитывает особенности помещения и пожелания владельца. Поэтому для многих стандартные решения не подходят. Тогда столешница изготавливается по индивидуальному заказу. При проектировании следует учесть несколько важных моментов.

Соответствие площади помещения

Рабочая поверхность должна соотноситься с размерами комнаты. Так, для просторных кухонь выбирают широкие и длинные столешницы. Хороший вариант — островная мебель. Они не загромождают пространство, функциональны. Маленьким кухням такие решения не подходят. Здесь уместны узкие плиты. Возможно, подойдут модели глубиной 30-40 см. Для них можно подобрать глубокую узкую мойку и встраиваемую технику соответствующих габаритов.  

Соответствие планировке комнаты

На выбор рабочей поверхности влияет не только площадь, но и форма помещения. Так, в узкой прямоугольной кухне мебель чаще размещают фронтально, то есть вдоль стен. Здесь уместна длинная плита-столешница. Для просторных комнат в форме квадрата подойдет угловой гарнитур. Нужно продумать, где будут проходить участки стыков панелей, как их лучше замаскировать. 

Особенности материала

Не всегда возможно изготовить деталь нужных габаритов и формы из выбранного материала. Проще всего это сделать из ЛДСП или МДФ. Но и в этом случае рассчитывается точно площадь и нагрузка, иначе лист провиснет под своей тяжестью. Поэтому увеличение длины возможно не всегда. Проще всего увеличить глубину изделия. Это можно при условии, что она не превысит стандартного значения больше, чем в два раза. 

Надежнее попытаться подобрать стандартную плиту с самыми близкими к проекту габаритами. Если такой нет, подбирают изделие, подходящие по каким-то двум параметрам. Его останется только подрезать его ширине или по длине. Это намного проще и дешевле. Важный момент. Обязательно должен быть небольшой запас, поскольку выполнить рез с точностью до миллиметра физически невозможно. 

Размеры столешниц для кухни — стандартные: толщина, глубина, фото, видео, цена, инструкция по установке своими руками

Заниматься проектированием кухонных гарнитуров самостоятельно – дело весьма непростое. Для этого требуется учесть множество факторов: свойства материалов, особенности фурнитуры. К тому же немаловажным считаются и габариты столешницы, ведь это, в первую очередь, внешний вид – эстетическая составляющая помещения.

Никаких лишних элементов: кухонный гарнитур задействован по максимуму

Кухонные столешницы допустимых размеров

Стандартные размеры кухонных столешниц появились в связи с однотипным жилым пространством, которое выстраивалось годами. Отсюда и пошли все нормы и габариты, от которых долгое время сложно было отступить.

Только лишь с приходом мебельных салонов выполняющих мебель под заказ стало возможным индивидуальное проектирование, создание кухонных гарнитуров по желанию. Однако нельзя сказать, что стандарты так быстро канули в лету, их крайне тяжело искоренить, ведь для многих помещений они до сих пор актуальны.

К примеру, глубина столешницы для кухни хоть и может проектироваться (некоторыми материалами) произвольно, все же имеет небольшие рамки разброса +/- 100 мм.

Давайте разберемся – стандарты, хорошо это или плохо?

Не зря придумали стандарты – гармоничное использование квадратных метров

На фото столешница для кухни стандартных размеров.

Как выбирать столешницу

  • Первоначально человек определяется с цветом будущей мебели. Неважно, готов у него проект или все пока только на этапе разработки, но визуально он уже представляет, как будет выглядеть его интерьер. Цвет – закладывает основу, ведь не каждый строительный материал может подойти под желанное (см. дополнительно Столешница для кухни: цвета и правила их выбора)
  • После чего выбор падает на материал, из чего, собственно, и будет будущая столешница. Если бюджет ограничен, то выбор не велик, но все же, стоит присмотреться к различным вариантам.

Этот вопрос довольно кропотливый, поэтому рассмотрим его более подробно.

Материалы для кухни

Размер столешницы для кухни зависит от выбранных материалов не меньше, чем доступные цвета. К примеру, ЛДСП – один из самых распространенных материалов, имеет стандартные габариты, не превышающие в длину 3500 мм.

Это относится и к пластиковым столешницам, основа у которых изготовлена из ДСП. Максимально допустимые размеры, которые может приобрести в строительном магазине покупатель около 3000 мм.

Подробности в статье Столешница из ДСП для кухни – это то, что тебе нужно.

Примечание! Это не касается индивидуальных заказов, когда можно запросить изготовить столешницу более 3 м, однако ее цена будет значительно выше. Да и длина изделия ненамного превысит допустимую норму.

Несколько особенностей при выборе материалов для столешницы:

  • Мы уже сказали о габаритах ламинированных столешниц, добавить лишь стоит, что в глубину они 60 см. При проектировке гарнитура учитывайте это. Их вполне можно урезать, но наращивать – не получится.
  • Акриловые материалы не имеют ограничений, все целиком и полностью зависит от ваших пожеланий и возможностей. Принято считать, что стандартные размеры выходят дешевле. Хотя минимальный лист акрилового материала имеет длину более 3 м и ширину около 750 мм.

Основной плюс акриловой столешницы в том, что на ней не видно стык

  • Стальные столешницы имеют строгие ограничения по глубине (60 см). В длину они не столь категоричны, хотя и не могут стыковаться.

В общем, следует сделать вывод, любой материал, который подлежит индивидуальному проектированию, легче подвергается нарушению принятых «рамок».

Выбор столешницы по удобству

Размеры столешницы для кухни не должны отталкиваться только от предложенных на рынке вариантов, важно и то, как вы будете себя чувствовать стоя перед гарнитуром.

  • В первую очередь, обратите внимание на рост вас и ваших близких. Должно быть, удобно не только использовать поверхность как рабочую площадь, но и принимать пищу. Все зависит от того, какую функцию столешница будет выполнять.

Важно! Подбирайте кухонные стулья так, чтобы ногам не было тесно: когда садитесь и когда встаете. Должно быть достаточно свободного места.

  • Как и глубина поверхности. При низком росте человека не следует увеличивать стандартные габариты, иначе будет неудобно тянуться за всем, что стоит на столе. В противном случае, если у вас высокий рост, то узкая столешница будет создавать только неудобства.

На рисунке приведен пример, на котором видно, как человек среднего роста пользуется кухонным гарнитуром без дискомфорта

Поверхность из акрила или натурального камня

Стоимость указанных материалов отличается от пластиковых столешниц для кухни , однако они отличаются и тем, что могут быть совершенно разных форм. Такие варианты имеют спрос в помещениях с нестандартной планировкой, в кухнях, где много углов и приходится их красиво обрамлять.

Важно! Натуральный камень чаще всего имеет стандартные размеры кухонных столешниц: 2400 мм, 800 мм и 750 мм в длину, ширина не превышает 600 мм. Поэтому для Г-образных и П-образных гарнитуров подойдет только индивидуальная столешница.

Однако есть один недостатков у натурального камня и акриловых плит – они весьма тяжелые. В отличие от пластиковой столешницы, которая легко пилится, монтируется и демонтируется.

Толщина различных материалов

Раз уж заговорили о весе, следует упомянуть и, какая может быть толщина столешницы для кухни.

  • Ламинированные изделия бывают нескольких вариантов, но для кухни используется, в основном, влагостойкая поверхность. Ее толщина 38 мм. Есть и более крупные предложения, вплоть до 60 мм.
  • Акриловые полотно могут быть совершенно разными по толщине передней планки, однако сам лист материала обычно 12 мм. Для «наращивания» используют ДСП или фанеру, чтобы столешница казалось более внушительной.
  • Стеклянные столы и рабочие поверхности из стекла отличаются. Например, для обеденного стола достаточно 8 мм толщины закаленного стекла, когда для рабочей поверхности необходима подложка, либо стекло должно быть около 16 мм.

Примечание! Чаще используют какую-либо подложку, которая гармонично сочетается со стеклом: так и надежнее и с эстетической стороны – правильнее.

  • Толщина и глубина столешницы кухни из камня подбирается по назначению. Если изделие предназначается для обеденной зоны, то оно вполне может быть «тонким». Для рабочей поверхности лучше создавать «массивное» полотно, которое всем своим видом будет говорить о надежности и долговечности.

Хотелось бы напомнить, что долговечность не зависит от толщины изделия. Нет, безусловно, размеры влияют на срок службы столешницы, но какой бы толстой ламинированная поверхность не была, она легко может быть повреждена. Так как сам пластик всего лишь 1 мм.

Проектирование кухонного гарнитура

Если вы занялись своими руками составлением проекта и сборкой гарнитура, следует обратить внимание на следующие габариты, которые используются повсеместно:

  • Стандартная высота напольных кухонных шкафов 860 мм, из которых 720 мм это сама тумба. Еще 100 мм уходит на ножки (они могут быть и 150 и 200 мм), остальные 40 на столешницу. Поэтому при изменении какого-либо размера следует корректировать остальные.
  • Если вы самостоятельно заказываете материалы для кухни, знайте – все стандартные размеры шкафов обойдутся вам дешевле. И не, потому что их легче раскраивать на распиловочном станке, а потому что для них создана специальная база фасадов. Для этого фирме изготовителю не надо создавать индивидуальные макеты, они сразу же приступают к изготовлению стандартных дверок.

Вывод

Хотелось бы подвести итог вышеописанной информации: все базовые габариты привычны, их легче обрабатывать, производить и реализовывать. На любую вещь, которая выполнена по стандарту, всегда найдется покупатель. Вот почему стандартная глубина кухонной столешницы является основным показателем ее низкой стоимости.

Теперь вам понятно от чего стоит отталкиваться, выбирая размеры столешницы? Ну и полезный бонус для всех в конце статьи – видео-инструкция о том, как устанавливать столешницу самостоятельно. Надеемся на то, что у вас все получится и в ближайшее время на вашей кухне будет новая и красивая столешница.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Отличная статья 0

Статьи по теме

Все материалы по теме

материалы для изготовления, советы по выбору

При ремонте кухонного помещения необходимо учитывать все тонкости и нюансы. Первым, что нужно сделать при выборе кухонного гарнитура – это определиться, какими будут столешницы, а также из какого они будут материала. После чего уже нужно грамотно подобрать размер столешницы.

Грамотно подобранная столешница для кухни сделает кухню не только красивой, но и удобной.

При неправильном подборе размеров можно столкнуться с такими проблемами:

  • Недостаток места – при слишком узкой или короткой поверхности мы получим слишком ограниченное пространство для готовки.
  • Слишком большая столешница – может смотреться непропорционально, а также усложнять использование ящиков и других выдвижных систем. Так же это может увеличить шансы на получение травм и ушибов.
  • Неправильно подобранный размер столешницы так же может усложнить уборку помещения и эксплуатацию изделия.
  • Может приводить к проблемам со здоровьем.

Небольшого размера столешница для кухни – это маленькая рабочая зона и нефункциональность помещения.

Основными характеристиками размера столешницы будут длина, ширина, толщина. Определенные стандарты или ограничения в современном мире отсутствуют. Это связано с изобилием материалов и решений для установки.

Основными размерами при выборе столешницы для кухни являются длина, ширина и высота.

Но у некоторых материалов все такие есть ограничение по максимальной длине – это касается столешниц из природных материалов, таких как камень и древесина.

Столешницы из натурального камня ограничены по длине и имеют большой вес.

Единственный стандарт, который на данный момент есть – это ширина изделия. Большинство производителей делают стандартную ширину изделия, которая равняется 80 сантиметрам. Это обусловлено тем, что слишком узкой или широкой столешницей будет неудобно пользоваться.

Важнейшим параметром является ширина изделия. Слишком большие столешницы занимают много места и не удобны, маленькие же не оставляют достаточного рабочего пространства.

Но поставщики материалов и производители всегда идут навстречу потребителям и могут изготовить поверхность больше или меньше стандартной ширины.

При желании поставить нестандартную широкую столешницу, можно заказать изделие у мастеров.

Как подобрать высоту, ширину и толщину столешницы?

Для комфортного использования столешницы важно грамотно подобрать для нее размеры.

Правильно выбранные размеры позволят рационально использовать кухонное пространство.

Высота рабочей поверхности подбирается исходя из роста человека. Высота рабочей зоны непосредственно влияет на положение тела во время готовки. Если столешница ниже необходимого уровня, придется сильно сгибаться и это может вызвать боли в позвоночнике.

А при слишком высоком положении рабочей зоны хозяйке придется постоянно тянуться и держать руки на некомфортной высоте, такое положение увеличивает нагрузку на руки и будет вызывать сильную усталость.

Грамотно подобранная высота столешницы сделает процесс приготовления пищи эргономичным.

Основным ориентиром для выбора высоты кухонных поверхностей будет рост домочадцев. Есть стандартизированная шкала, которая определяет, какая высота столешницы будет исходя из роста человека. В ней указаны следующие значения:

  • При росте 1,75 метра и выше высота столешницы должна быть от 0,9 до 1,1 метра.
  • При росте 1,6 – 1,74 метра высота поверхности от 0,81 до 0,9 метра.
  • При росте до 1,6 метра оптимальная высота будет составлять 0,75 -0,8 метра.

Высота изделия зависит от роста человека, поэтому иногда будет правильнее заказать мебель по индивидуальным параметрам.

Но эти стандарты можно и обойти, высчитав оптимальное расстояние самостоятельно следующим образом.

  1. Встать с выпрямленной спиной.
  2. Локти согнуть под прямым углом и отметить точку на 15 сантиметров ниже локтей.
  3. Промерять расстояние от точки до пола, это и будет оптимальной высотой.

Обратите внимание! Высота подбирается под человека, который больше всего времени проводит на кухне, а не выводится средняя исходя из всех домочадцев. Второй вариант будет неудобен для всех жителей.

Толщина столешницы отвечает за ее санитарно-гигиенические особенности, а также за ее прочность.

Стеклянные столешницы смотрятся очень презентабельно и являются украшением кухни. С целью сделать такое изделие прочным и долговечным, накладывается несколько слоев друг на друга.

Основные характеристики, за которые отвечает толщина столешницы:

  • термоустойчивость;
  • влагонепроницаемость;
  • стойкость к повреждениям.

Выбирая столешницу для кухни, надо обратить внимание на ее толщину, так как она напрямую влияет на качество изделия, его надежность.

Толщина столешницы напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена. Столешницы из МДФ, ЛДСП и других видов древесных плит может составлять от 28 до 60 миллиметров. Древесные поверхности в среднем идут толщиной в 40 миллиметров, но иногда этот показатель может вырасти до 100 миллиметров. Это зависит только от вида дерева и способа его обработки.

Столешница, изготовленная из древесной плиты, обычно имеет толщину 40 мм, но этот показатель может изменяться в зависимости от используемой технологии обработки древесины.

Искусственный камень на столешницу идет толщиной от 12 до 15 миллиметров и обязательно кладется на подложку и МДФ или ЛДСП для прочности. Общая толщина такой рабочей зоны составит около 40 – 50 миллиметров.

Столешница из искусственного камня должна укладываться на подложку, что обеспечивает надежность и долговечность изделия.

Поверхности из натурального камня колеблются в толщине от 40 до 150 миллиметров. Показатель индивидуален и зависит от материалов и способа их обработки.

Элитные столешницы из натурального камня могут иметь толщину от 40 до 150 мм, что зависит от используемого природного материала.

Стеклянные поверхности для основной рабочей зоны делаются по индивидуальному заказу и состоят из нескольких слоев с толщиной каждого слоя от 8 до 20 миллиметров.

Шикарные столешницы из стекла обычно имеют несколько слоев, их толщина может варьироваться.

Важно! Чем толще столешница, тем массивнее и крепче должна быть опора. Это убережет ее от трещин, изломов и прогибов.

Столешницы из натурального камня часто укладывают на надежную опору, например, выполненную из массива дерева.

Ширина она же глубина столешницы отвечает не только за размер рабочей зоны, но и за габариты нижних тумб, ящиков, выдвижных систем. Стандартной принято считать ширину в 0,8 метра. Такая ширина обусловлена тем, что около 2х сантиметров края поверхности отводится под санитарно-защитную зону, она будет защищать нижний ярус от грязи, воды, жиров и прочих загрязнений, которые могут возникать в процессе готовки.

Нельзя забывать, что от ширины столешницы зависит глубина шкафчиков, расположенных ниже.

Можно установить и столешницу меньшего размера, но это будет вызывать дискомфорт в использовании ящиков и тумб, а также бытовой техники и приборов. Более узкие столешницы применяют в маленьких кухнях на 5-6 квадратных метров.

Если установить поверхность более широкого размера, то можно столкнуться со следующими неудобствами:

  • Вещи, которые стоят у стены будет трудно брать и доставать из-за неудобного захвата.
  • К розеткам так же придется дотягиваться.
  • Навесные шкафы будут слишком удалены, что будет затруднять доступ к предметам.
  • Если выполнить шкафы в соответствии с шириной столешницы, а не уже эстетически они будут выглядеть более громоздко.

При подборе кухонной рабочей поверхности не стоит забывать про рациональное использование угловых зон. В них отлично может разместиться достаточно удобное и функциональное место. Чаще всего такое расположение характерно для кухонь квадратной планировки. Размеры угловых рабочих зон подбираются точно так же, как и для обычной поверхности.

Размеры для угловой столешницы рассчитываются аналогично линейной.

Различают следующие виды угловых поверхностей:

  • Монолитные – цельные плиты, которые не пропускают влагу. Имеют достаточно большой срок годности.
  • Г-образные – применяются в маленьких кухнях, где надо максимально использовать каждый сантиметр пространства. Короткие части обычно имеют стандартную глубину.
  • Комбинированные столешницы – полукруглая угловая часть соединяется с боковыми деталями и образуя цельную поверхность. Такие столешницы обычно ставят, когда хотят установить там мойку или варочную поверхность.

Выбор материалов для столешницы

Выбирая столешницу, необходимо не только учитывать ее долговечность и надежность, но и внешний вид. Изделие из бетона, к примеру, идеально впишется в интерьер кухни в стиле лофт.

Популярными материалами являются:

  • МДФ, ДСП, ЛДСП;
  • натуральный камень – гранит и мрамор;
  • искусственный камень;
  • дерево;
  • керамика;
  • стекло;
  • пластик;
  • металл;
  • бетон.

Столешницы из древесной плиты достаточно экономичны и не требуют сложного монтажа, поэтому всегда пользуются спросом.

МДФ, ДСП, ЛДСП – особо популярны в данное время. Это обусловлено тем, что они доступны по цене и просты в обработке. Для монтажа не требуется, каких-либо сложных материалов и усиленных опор, так как материал сам по себе достаточно легкий. Материал достаточно ударопрочный и термостойкий, что немало важно. Но он пористый и сильно впитывает влагу, что значительно уменьшит его срок эксплуатации. Также у таких материалов низкий уровень экологичности.

Размеры такой столешницы будут идти от 28 до 60 миллиметров толщиной и с максимальной длиной в 350 сантиметров, ширина будет идти от 60 до 80 сантиметров. Из цельного листа выкраивают столешницы нужных размеров и конфигураций.

Поверхности из гранита и мрамора отличаются изысканностью и уникальностью. Поскольку рисунок натурального камня будет неповторимым для каждой плиты, в этом и плюс и минус материала, потому что в случае повреждений придется менять всю поверхность целиком.

Столешница из гранита имеет уникальный рисунок и выглядит шикарно.

Камень характеризуется мелкой пористостью и почти не впитывает в себя влагу, он не горит, а также ударопрочные.

Стоимость такой поверхности будет значительно выше, чем у всех остальных материалов, толщина, ширина и глубина размера изготавливаются сугубо по индивидуальным заказам. Для монтажа такой столешницы в любом случае понадобятся усиленные опоры.

Применение искусственного камня стоит на втором месте после МДФ, ДСП, ЛДСП панелей. Это связанно с красивым внешним видом и доступной ценой. К таким материалам относятся акриловый камень и кварцевый агломерат.

Современные столешницы из искусственного камня выглядят эстетично и при этом недорого стоят.

Это глянцевые поверхности, у которых верхний слой – это заливка искусственного камня, а основа МДФ или ДСП панель. Большим недостатком такой панели будет ее плохая термоустойчивость, если на такую поверхность поставить что-то горячее, то можно расплавить верхний слой. Поверхность легко царапается и ее надо постоянно полировать.

Основным преимуществом будет то, что она изготовляется под заказ и может быть абсолютно любой формы и размера. При монтаже швы в местах стыков плит абсолютно не заметны. Материал считается с бесшовным монтажом.

Для кухни в стиле хай-тек или лофт идеально подойдет столешница из металла.

В последнее время стали распространенными металлические и бетонные поверхности. Они отлично вписываются в интерьеры стилей лофт, хай-тек, а также скандинавский и минимализм.

Очень стильно на кухне смотрятся блестящие столешницы из металла.

Металлическая поверхность изготовляется из медицинской стали и имеет максимально-высокие санитарно-гигиенические показатели. Толщина стали обычно идет около 50-150 миллиметров и монтируется на подложку. Такая поверхность изготавливается по индивидуальным меркам и заказам.

Оригинально выглядит в интерьере кухни бетонная столешница, но при установке надо учитывать ее вес и подобрать хорошую опору.

Бетонная плита отливается или сразу на основе или заранее в какой-то форме. Для монтажа такой столешницы надо укреплять опоры из-за достаточного большого веса материала. Толщина может колебаться от 10 до 100 миллиметров, устанавливается так же на основу из ДСП панели.

Видео: как грамотно выбрать столешницу для кухни?

размеры для кухни, стандартная ширина из ДСП, стандарт глубины и длины, максимальная толщина угловой габаритной

Кухонный гарнитур – самая значимая мебель во всем доме. Столешницы, является его неотъемлемой частью. Они выполнены из того же материалы, что и фасады кухонного комплекта и дополняют обстановку комнаты. Такие изделия отличаются надежностью и отвечают характеристикам, требуемым для пребывания на кухне. Не многие материалы могут находиться постоянно в агрессивной среде. К одним из них относится ДСП. Из него получаются относительно недорогие и практичные столешницы. Его стоимость зависит от размера и качества ламинированной панели и ее получаемых свойств.

Кухонные столешницы из ДСП

ДСП представляет собой плиту, выполненную из стружек дерева, связанных между собой формальдегидными смолами. Ее вид, покрытый ламинационной пленкой или пластиком, имеет аббревиатуру ЛДСП. Прочность пластиковой поверхности дают проклеенные между собой листы крафт-бумаги.

Чтолучше мдф или лдсп для спальни можно узнать из данной статьи.

На фото – столешницы для кухни из ДСП:

Этот защитный слой называется оверлей. Он не просто является декоративным нанесением, а выполняет защитную функцию – исключает появление царапин и сколов, противостоит химическому и термическому воздействию, оберегает рисунок под ним от выгорания.

Кухни из лдсп фото и другие данные можно прочесть из данной статьи.

Ламинированное покрытие изготавливается толщиной от 0,4 до 0,5 мм, иностранные производители доводят его до 0,8 мм. От толщины пластика зависят его характеристики. Качественные пластиковые поверхности могут выдерживать температуру до 200 0С и обладают повышенной устойчивостью к различным загрязнениям, на них не остается пятен от вина, кофе и даже чернил.

Чем отличается мдф от дсп фото и другие данные с описанием можно узнать в данной статье.

На видео – размеры столешницы для кухни из дсп:

Снизу столешница защищена влагостойким картоном, обклеенным таким образом, что образуется бесшовное соединение, которое предупреждает попадание влаги в кромки изделия. Закругление кромок рабочей поверхности на лицевой ее части называется кромированием или постформингом. Существует два его вида: один выполненный на 90 градусов, а второй на 180. Последний имеет капле сборник. Он не дает влаге попасть во внутрь ЛДСП, а второй вид поставляется без него.

Как приклеить кромочную ленту на дсп можно узнать из данной статьи.

Такая обработка торцов подходит для прямолинейных изделий. На криволинейных дополнительно приклеивается защитная кромка. Она подбирается под цвет верхней части столешницы, которая может быть как матовой, так и глянцевой. 

Поверхность ЛДСП прекрасно имитирует структуру дерева, камня и плитки.

Кроме этого у нее есть несколько весомых преимуществ:

  • стоимость;
  • влагоустойчивость;
  • широкий спектр расцветок, подходящих под любой интерьер;
  • прочность и твердость;
  • устойчивость к ударам и царапинам, а также химически агрессивным моющим;
  • простота монтажа и транспортировки, так как материал имеет сравнительно малый вес;
  • долговечность.

ДСП и двп отличия и другие особенности можно узнать из статьи.

Полезно почитать и о том, какие стандартные размеры листа ДВП.

К недостаткам стоит отнести:

  • при плохой герметизации швов, особенно при врезании мойки, влага может проникать внутрь материала, и он начинает набухать;
  • при сильных повреждениях поверхности ее нельзя реставрировать, а можно только полностью заменить.

Столешницы из ЛДСП имеют хорошие эксплуатационные характеристики, которые можно использовать на кухне.

Кухни с фасадами из лдсп фото и другие данные можно прочесть и увидеть в данной статье.

Виды из ЛДСП

Технология, по которой производятся эти плиты, предусматривает облицовку их тремя способами: с помощью пластика, шпона или меламина. Мебель из них подразделяется на следующие виды:

  • меламиновые покрываются особой бумагой, которая прошла обработку специальными смолами. Они обладают устойчивостью к разным химическим воздействиям;
  • ламинированные. Такая обработка помогает защитить материал от влаги, добавляют ему срок службы и препятствуют появлению на поверхности пятен;
  • шпонированные. При этом способе на поверхность наносится шпон, а затем его закрепляют лаком. Но из-за слабых прочностных характеристик, этот вид не нашел широкого распространения. 

Ламинированные изделия применяются чаще всего. Они популярны также благодаря своему дизайну, с помощью которого можно дополнить на кухне любой стиль: начиная классикой и заканчивая модерном.

Новым трендом в дизайне кухни являются комбинированные столешницы. Они выполняются из ламинированной плиты ДСП, покрытой пластиком, а ее фигурные края дополняются деревом или жидким камнем. Такая мебель притягивает к себе внимание своим необычным видом. Ее довольно редко встретишь, особенно на маленьких кухнях квартир, но эти новинки становятся все более популярными.

Шпунтованное дсп для пола цена и иные технические данные описаны в статье.

Виды столешниц из ЛДСП в зависимости от месторасположения на кухне:

Если позволяет площадь, то столешницы могут располагаться даже по центру комнаты, образовывая собой отдельный островок. Иногда их делают совместно с подоконником или как продолжение кухонного гарнитура, для этих целей обычно используют барную стойку.

Стандартные размеры

Ряд заготовок материала для этой мебели имеет широкие пределы. Длина может достигать 4100 мм, а вот разброс ширины (глубины) изделия от 400 до 1200 мм. Стандартной принята величина в 600 мм. В этом значении заложено 20 мм на края тумбы, чтобы предусмотреть защиту фасадов от попадания различной жидкости и 20 мм на стенки тумбы.

Ламинированное дсп размеры и цена, а так же технические данные можно прочесть в статье.

Изготовители встраиваемой техники, зная об этой особенности, теперь производят приборы, которые имеют максимальную ширину всего 520 мм. 

Особое внимание надо обратить на толщину столешницы, она может варьироваться от 26 до 38 мм. Последнюю величину предлагают только иностранные производители мебели, отечественные в большинстве случаев производят изделия с 28 мм, но нередко встречаются 26 и 27 мм. Учитывая это можно заказать такую мебель по своим размерам, указав большую толщину, тогда фирма-изготовитель выполнит заказ, закупив заготовку нужной величины.

Как делать мебель из ДСП можно узнать в данной статье.

Стоимость

Сколько стоит? На этот показатель влияет дизайн изделия, качество материала, способ обработки передней кромки. Приведем ориентировочную стоимость столешниц из ЛДСП:

Размеры, мм

Стоимость поверхности, в рублях
МатовойГлянцевой
28 мм38 мм28 мм38 мм
3050×6001800350025004000
3050×80045006500

от 5000

3050×12007000850090001100

Цены указаны без учета стоимости установки.

О том какой размер листа ламинированного дсп 16 мм можно узнать из данной статьи.

Столешницы из ЛДСП сегодня самый распространенный вид. Они обладают хорошими эксплуатационными характеристиками. Это бюджетный вариант, естественно, что они не такие долговечные, как аналоги из природных материалов, но при правильном уходе могут прослужить долгие годы. Главное, выбрать качественное ламинированное покрытие, которое бы не впитывало влагу, и было устойчивым к возможным повреждениям.

Как выбрать размер столешницы для кухни? Стандартные размеры

На протяжении многих десятилетий на кухне устанавливались только готовые мебельные гарнитуры, производимые в промышленных масштабах. Такие комплекты имели стандартные размеры столешниц, утвержденные официальными нормативами и техническими условиями.

Их исходные параметры подбирались специально под типовые квартиры и габариты небольших интерьерных пространств. И сегодня при создании мебельных гарнитуров для кухни используются специально разработанные нормы, соответствующие эксплуатационным и эргономическим требованиям.

Стандартные размеры столешниц определяются:

  1. Шириной гарнитура (глубиной). Исходный параметр, отображающий расстояние от края мебельного шкафа или тумбы до стены. Стандартная ширина корпусных гарнитуров по требованиям эргономики составляет 60 см.
  2. Длиной рабочей поверхности. Рассчитывается как суммарный размер всех элементов. Ранее мебель для кухни имела только фронтальное расположение. При этом длина готовых наборов не включала параметры варочной панели и мойки.
  3. Толщиной. По стандарту этот показатель должен составлять почти 4 см. Точные параметры подбираются с учетом технических характеристик материала, его прочности и надежности.

На габариты и оформление столешницы влияют еще ряд важных факторов, которые рассматриваются индивидуально для каждого объекта профессиональными конструкторами и технологами еще на предварительном этапе оформления заказа. 

Для чего использовались стандартные размеры столешниц

Типовые габариты мебели для кухни облегчают выбор многим хозяйкам. Они подбирались с учетом оптимальных параметров бытовой техники, роста пользователей и основных функций, выполняемых в процессе приготовления пищи. Таким образом, потребителям, зная стандартные размеры столешниц, было проще расставить в комнате все необходимые предметы. К тому же ранее был ограничен выбор материалов и цветовых решений. В основном для комплектации гарнитуров применялись различные породы натурального дерева, МДФ и разные виды пластика.

Сегодня при оснащении кухонного пространства наиболее ценится повышенный комфорт и эстетичность. Поэтому все большее число людей предпочитают заказывать гарнитуры, произведенные по эксклюзивным дизайн проектам. По ним изделия создаются с учетом всех особенностей помещения, технологических возможностей производителя и используемых материалов.

Какую лучше всего заказать столешницу по индивидуальным размерам в Ростове-на-Дону

Отличным решением для любой кухни станут рабочие поверхности, выполненные из искусственного камня. Данный материал сочетает в себе прекрасные эстетические свойства, стойкость к возможным повреждениям и агрессивным средам, простоту ухода и ремонтопригодность. Он является оптимальным соотношением отличного качества, практичности и выгодной цены.

Особые характеристики искусственного камня позволяют изготавливать столешницы нестандартных размеров, различной конфигурации и формы. Стыковочные швы плит мастера заполняют высокотехнологичным наполнителем и шлифуют с помощью специального оборудования. В итоге получается цельная, максимально удобная в использовании рабочая поверхность, для повышенная прочности которой применяют ДСП. Она может совмещаться со встроенной мойкой, барной стойкой, подоконником и другими конструктивными элементами кухонной мебели.

Чтобы заказать столешницу по индивидуальным размерам в Ростове-на-Дону достаточно обратиться к квалифицированным специалистам компании Глав Акрил. Они помогут из широкого ассортимента материала подобрать наиболее подходящие цветовые и текстурные решения, создадут эксклюзивные дизайнерские чертежи изделий, наиболее подходящие под стилистику и габариты помещения.

Размеры столешницы на кухне: ширина, толщина и высота

Столешница играет важную роль в функциональности всей кухни. От правильности выбора зависит общий вид кухонной мебели и гармоничность интерьера. Если нужные размеры заранее известны, то вам будет легче выбрать изделие и сэкономить деньги. 

Основными характеристиками, которые влияют на размеры столешницы, являются:

  • Материал (каждый имеет минимальные или максимальные значения).
  • Габариты гарнитура.
  • Расположение (фронтальное или угловое)
  • Ваши пожелания.

Содержание

  1. Ширина столешницы
  2. Высота столешницы на кухне
  3. Толщина столешницы в зависимости от материала
  4. Фото размеры столешницы на кухне

 

Ширина столешницы

Ширина или глубина столешницыэто расстояние от края изделия до стены

Ширина столешницы в зависимости от материала<

  1. Плита ДСП (ламинированное ДСП или плиты, изготовленные способом постформинг): стандарт – 600 мм, урезать ее возможно, но нарастить нельзя.
  2. МДФ плита – 600 мм.
  3. Натуральное дерево — от 100 до 600 мм, но многие производители могут изготовить столешницу любой глубины.
  4. Искусственный камень – 600 мм.
  5. Натуральный камень – не более 600 мм.

Если столешница сложной формы, то заказ будет индивидуальным, поэтому части составного изделия могут отличаться между собой по ширине.

Типовая ширина в 600 мм на практике обоснована эффективностью использования самой столешницы и размещения нижнего ряда кухонных модулей. При такой ширине рабочее пространство ящиков оптимально. Красиво будет выглядеть столешница, которая на пару сантиметров шире нижнего ряда шкафчиков. Имейте в виду, что в столешницу будет врезаться мойка и устанавливаться варочная поверхность, а под столешницей располагается различная бытовая техника: духовой шкаф, посудомойка. Для эстетичного внешнего вида их размеры тоже должны быть учтены.

Дополнительным правилом при выборе ширины столешницы является наличие над ней верхних шкафчиков. Если таковые имеются, то столешница должна быть шире их, чтобы модули было удобно открывать.

Обратите внимание, что стыки на угловых или «П-образных» столешницах будут незаметными только на изделиях, выполненных из камня (природного или агломерата). На остальных видах материалов нужно качественно обрабатывать швы и применять специальные герметики во избежание порчи плит. По всей ширине края столешниц из ДСП или МДФ закрывают торцевыми планками и плинтусом. Это защищает плиты от попадания влаги и загрязнений, делает их более долговечными и износостойкими.

Назад к содержанию

Высота столешницы на кухне

Высота расположения кухонной столешницы от пола зависит от практичности использования всеми членами семьи, дизайна и эргономики помещения.

При использовании кухонной столешницы человек задействует не менее 30 различных мышц. Если высота столешницы недостаточна, то приходится нагибаться, из-за чего работают уже более 60 мышц. Если же столешница слишком высокая, то количество мышц не увеличивается, а возрастает нагрузка на уже задействованные.

Обычно напольные кухонные шкафчики, на которых лежит столешница, располагаются на уровне пояса человека: от 85 до 91 см. Также учитывают, что над столешницей на расстоянии от 45 до 60 см крепят кухонные модули так, чтобы рукой можно было дотянуться до верхнего ряда полок.

По росту ваших домочадцев можно определить высоту столешницы. Для роста до 160 см подходит высота от 76 до 82 см. Для среднего роста от 160 до 180 см – 82-91 см, а для высоких людей ростом от 180 см – от 91 до 100 см.

Назад к содержанию

Толщина столешницы в зависимости от материала

Толщина столешницы всегда указывается с учетом верхнего покрытия.

  1. Ламинированные плиты ДСП бывают двух видов 28 мм или 38 мм с длиной изделия 3050 и 4100 мм соответственно.
  2. Плиты из МДФ: от 28 до 38 мм, длиною от 1000 мм.
  3. Дерево: стандартная толщина – 40 мм, длиною от 100 мм до 3000 мм.
  4. Каменные столешницы: обычно от 40 до 60 мм, длиною от 750 мм до 2400 мм.

Минимальная толщина столешницы – 40 мм. Толщину от 60 до 100 мм используют, чтобы подчеркнуть основательность изделия, к примеру, в зоне кухонного острова. В стандартную толщину столешницы (40 мм) можно свободно встроить мойку. Для варочных поверхностей может потребоваться толщина от 50 до 60 мм, эта информация указывается в техническом паспорте. Если не соблюдать эти условия, что могут возникнуть проблемы с открыванием нижних ящиков.

Чем толще столешница, тем она устойчивее к механическому воздействию и тем дольше прослужит.

Средняя нагрузка на кухонную столешницу – от 20 кг, поэтому не стоит ставить на основание слишком громоздкие предметы, из какого бы прочного материала оно не было изготовлено.

Назад к содержанию

Смотрите также:

Фото размеры столешницы на кухне

Стандартные и индивидуальные размеры столешницы

Сегодня столешница – это незаменимый элемент кухонного пространства. Ее дизайн, конечно, важен, но это функциональный элемент кухни, поэтому столешница в первую очередь должна быть удобной. Для удобства пользования она должна быть расположена на оптимальной высоте, подходящей росту хозяйки, и иметь практичную глубину.

Столешница – это кухонная поверхность в виде плиты, которая монтируется на напольный модуль и является основным рабочим элементом. Она бывает фронтальной и угловой. Практически всегда угловая и реже — фронтальная столешницы предполагают совмещение двух или нескольких частей.

И если фронтальная столешница по всей своей длине имеет одинаковую ширину полотна, то ширина частей угловой может быть разной. Например, одна часть имеет ширину 40 см, а вторая — 60. Длина частей может быть разной, а углы бывают как закругленные, так и прямые.

Главные аспекты при выборе столешницы

Существует несколько основополагающих принципов, позволяющих выбрать оптимальные размеры столешницы. С ними желательно определиться заранее, чтобы облегчить себе либо поиски по магазинам, либо заказ в мебельном салоне. Итак, основные аспекты следующие:

— способ монтажа,

— особенности материала будущей столешницы,

— длина, высота и глубина закрываемого пространства,

— комфортное пользование,

— эстетические параметры (цветовые оттенки, стилевое решение и пр.).

Цветовое решение и визуальное пространство

Материал, из которого изготавливаются столешницы, может влиять на визуальное восприятие их размеров. Цветовая гамма может расшить пространство, а может и сделать его визуально узким или коротким. Поэтому нужно при выборе материала для столешницы учитывать стиль кухни.

Стиль хай-тек, например, не предъявляет особых требований к материалу столешницы. В него легко впишется стеклянная, металлическая и любая другая поверхность. Размеры столешницы из дерева никак не влияют на восприятие пространства.

Особенности материала для кухонной столешницы

Основные параметры столешницы для кухни — это глубина (или ширина полотна), длина и толщина материала. Какие размеры столешницы считаются стандартными? Толщина полотна, принятая за стандарт, – 38 мм. Ширина полотна, в зависимости от материала, колеблется в пределах 70 – 80 см.

Акриловая поверхность

Толщина акриловой плиты не превышает 12 мм. Поэтому для приведения толщины столешницы к норме (38 мм) под акрил подкладывают ДСП или лист фанеры.

Кухонная столешница из акрила практически не имеет ограничений по размерам. Стандартный кухонный лист имеет размеры 3 м на 80 см, но соединять их между собой можно сколько угодно и как угодно. Стыки обрабатываются специальным составом и становятся невидимыми. Акриловые поверхности часто путают со столешницами из искусственного камня.

Искусственный камень на кухне

Главный плюс такой поверхности – прочность. Столешница из искусственного камня не подвергается механическому воздействию, не боится влаги и высоких температур. Она не деформируется, стыки между частями столешницы практически незаметны. Стандартные размеры столешниц из искусственного камня при глубине 60 см следующие: длина – 75 см, 80 и 240. Столешницу из искусственного камня можно делать длиной до 4 метров и более.

Кухонная поверхность из ДСП

Технология производства древесно-стружечной плиты такова, что длина столешницы из ДСП ограничивается четырьмя метрами. Импортные столешницы из ДСП размеры имеют стандартные: при ширине 60 см длину — от 3,6 до 4,1 м. Причем поверхности до 3,6 м имеют толщину 28 мм, остальные – 38 мм. Этот показатель зависит от компании – производителя. Кроме того, размер столешницы из ДСП находится в зависимости от формы. Производители отдают предпочтение круглым, квадратным, овальным и прямоугольным формам столешниц. Для каждой из них установлены свои стандарты. Например, столешницы круглой формы будут иметь диаметр от 40 до 65 см, в то время как квадратные будут иметь края от 0,65 до 0,78 м. Больше всего вариантов возможно у прямоугольных столешниц: от 0,60 до 0,78 м при ширине от 0,9 до 1,18 м. Количество сочетаний практически не ограничено. Длина покрытия из ДСП российского производства – три метра.

Плюсом этой столешницы является невысокая стоимость.

В продаже можно встретить кухонное покрытие из ДСП шириной 80, 90 и 120 см. Столешницы из этого материала трудно компоновать. Поэтому увеличение глубины или длины столешницы будет стоить достаточно дорого.

Столешницы из природного камня

Столешницы под размер обычно делаются на заказ, особенно если кухня имеет нестандартную планировку. Покрытия из природного камня бывают шириной 60 см, и длиной — 2400, 800 и 750 см. Столешницы из природного камня хорошо смотрятся в п-образном или г-образном виде. Их отшлифованные срезы приятны на ощупь и радуют глаз.

Минус у этого материала один, но очень существенный: вес. Столешницы из природного камня весят достаточно много, что значительно затрудняет их доставку и монтаж.

Стеклянные кухонные поверхности

Столешницы, выполненные из закаленного стекла, особенно с рисунком-подложкой, смотрятся очень эффектно. Такое покрытие имеет множество разнообразных форм, цветов и узоров. Подобрать обычно удается на любой вкус и кошелек.

Хорошо вписываются столешницы из закаленного стекла в малогабаритные кухни, визуально расширяя пространство. А для придания оригинальности кухонному пространству под стеклянной поверхностью пропускают светодиодные ленты (разноцветные или с мягким однотонным свечением).

Размеры столешницы из закаленного стекла зависят от монтажа и назначения. Если основой послужит деревянная поверхность, то стекло можно взять толщиной 5-8 мм, если основания нет, то стекло должно быть 15-20 мм.

Стеклянные поверхности изготавливаются из закаленного стекла или триплекса. Это многослойный материал, в котором каждый слой отделен пленкой EVA (она расплавляется и получается единая конструкция).

Индивидуальные факторы удобства

Процесс приготовления пищи практически всегда занимает достаточное количество времени. Поэтому кухонная столешница, кроме основного функционального назначения, должна быть удобна. Для этого ее необходимо устанавливать на высоту, комфортную для хозяйки. Также необходимо продумать и ширину полотна.

И обязательно нужно учесть потребности семьи в кухонных помощниках. Бытовым приборам всегда нужно достаточно места для установки и приготовления пищи. В этом случае столешница должна быть длинной.

Удобные в работе разделочные столешницы

Вариантов размещения разделочных столешниц много. В большой кухне разделочный стол является отдельным модулем. В небольших кухнях его совмещают со столешницей. Разделочные поверхности изготавливаются из:

Постформинга. Он устойчив к механическим повреждениям, агрессивной химии и боится влаги.

Акрилового камня. Не боится воды, легко поддается восстановлению, но чувствителен к некоторым средствам бытовой химии.

Натурального кварца. Это покрытие — не из дешевых. Основных достоинств два: оно очень прочное и красивое.

Но самый главный показатель – это размеры столешниц-столов. Специалисты считают, что оптимальная высота такого стола – 85-100 см.

Здесь нужно отметить, что из-за разности в росте жителей разных стран в Европе, например, стандартной высотой для разделочной столешницы считается 90 см, в России этот стандарт – 85 см. Глубина поверхности для разделывания может варьироваться от 60 до 80 см.

Кухонная столешница своими руками

Изготовление столешниц по размерам, особенно из дорогих материалов, начинается с расчетов. Размер поверхности легко определяется по формуле:

А = В – 4, где А – глубина модуля хранения, В – глубина столешницы.

Чтобы самостоятельно вырезать столешницу от стены до стены, нужно знать несколько тонкостей.

После того как вы определились с высотой устанавливаемой поверхности, нужно измерить расстояние от стены до стены в двух местах — в углах возле настенного фартука и, отмерив ширину столешницы, в получившихся точках. Эти замеры покажут внешнюю и внутреннюю длину покрытия. Для точности произведенных замеров нужно уголком проверить наличие прямого угла между стеной с фартуком и боковыми стенами.

Если углы действительно прямые (внутренняя и внешняя длины должны совпадать), столешницу можно смело вырезать.

В противном случае необходимо воспользоваться советами специалистов.

  1. Начертить эскиз, на котором точно указать размер кухонной столешницы (длину, внутреннюю и внешнюю, ширину и углы).
  2. На углы (или угол), составляющие не 90 градусов, сделать шаблон. Для этого можно использовать любой плотный материал (оргалит, картон, ДВП, гипсокартон и т.д.). Из него вырезать квадрат, сторона которого равна ширине столешницы. Затем приложить его к месту установки столешницы. К фартуку он должен прилегать плотно, а со второй стеной получается зазор. Его необходимо замерить. Угол шаблона, который упирается в боковую стену, надо укоротить на ширину замеренного зазора. Затем проверить получившийся шаблон: он должен точно прилегать к обеим стенам угла.

Оптимальные размеры столешницы определить несложно

Столешница – важный функциональный элемент кухонного пространства. За ней должно быть удобно стоять или сидеть (в зависимости от назначения). Поэтому размеры столешницы имеют особое значение.

Высоту кухонной поверхности определяют с учетом роста пользователя. При росте ниже 150 см высота столешницы должна быть 76-78 см. Если рост 160 см, то столешница должна быть уже 80-82 см. А при росте свыше 170 см кухонная поверхность устанавливается на высоте 90 см и выше.

Ширина подбирается относительно высоты навесных шкафов и длины столешницы. При ширине кухонной поверхности 65 см низ настенного модуля должен быть не выше 50 см от столешницы. Если сделать широкую столешницу не позволяют габариты кухни, то уменьшить нужно ширину навесного модуля.

Толщина кухонного покрытия варьируется от двух до шести сантиметров. Самые популярные столешницы из ДСП имеют стандартную толщину – 28 мм. Влагостойкие поверхности бывают 38 мм и больше.

Таблица высоты стойки

Vs. Стол стандартной высоты | Руководства по дому

Мэг Джерниган Обновлено 13 июля 2021 г.

Поскольку жестких правил в отношении высоты стола не существует, ваш комфорт, стиль дизайна и ограничения по пространству, вероятно, являются основными соображениями при выборе между столом стандартной высоты и высотой столешницы стол. Стандартный стол и подходящие стулья могут быть именно тем, что вам нужно, но у вас есть множество других вариантов.

Столы стандартной высоты

Несмотря на то, что отраслевые стандарты не установлены для высоты столов, стандартные столы, которые вы можете найти в зале для завтраков или в ресторане, обычно имеют высоту от 28 до 30 дюймов.Почти в каждой официальной столовой и в большинстве высококлассных ресторанов используются столы стандартной высоты. В них легко размещаются дети и взрослые разного роста, а также инвалиды-колясочники. Согласно Закону об американцах с ограниченными возможностями, столы для инвалидов-колясочников должны быть не короче 28 дюймов и не выше 34, и у них должно быть 27 дюймов пространства для колен от пола до низа стола.

Как показывает практика, между сиденьем и нижней частью стола должно быть от 8 до 12 дюймов пространства для ног.Если вы используете несовпадающие друг с другом стулья со столом, убедитесь, что они все одинаковой высоты, чтобы посетители находились на одном уровне глаз. Следуйте этому правилу, если вы покупаете стулья, даже если вы планируете использовать их только тогда, когда развлекаете толпу и нуждаетесь в дополнениях к столу, удлиненному листом.

Таблицы высоты столешницы

Столешницы столешницы соответствуют стандартной высоте кухонной стойки, которая обычно составляет от 34 до 36 дюймов. Если в вашей столовой высокие потолки или вы предпочитаете более повседневный стиль, вам может подойти стол с высотой столешницы.Также на этой высоте гости могут поставить напитки или тарелки, если они ходят по кругу, а не сидят за столом во время вечеринки. Кроме того, стол со столешницей может выполнять двойную функцию на кухне без достаточного пространства для приготовления или обеденной зоны. Этот стол для высоты также обычно занимает меньше места, что делает его хорошим выбором для помещений с ограниченным пространством.

Стулья и табуреты для столов с прилавком обычно имеют длину 24 дюйма от пола до сиденья. Как и в случае со всеми сиденьями за столом, каждому стулу должно быть отведено не менее 24 дюймов пространства, включая ширину сиденья и 6 дюймов места для локтей с каждой стороны, особенно если вы покупаете стулья с подлокотниками.Подумайте о покупке стульев или табуретов с регулируемой высотой для использования со столом по высоте.

Бар или столы с высоким верхом

Средняя высота стола с высоким верхом составляет от 40 до 42 дюймов. Как следует из названия, эти более высокие столы используются в барах и пабах, но они также часто появляются в семейных комнатах или небольших квартирах. Нет четкого консенсуса относительно того, почему барные столы выше, но некоторые объяснения, например, они такой же высоты, как и барная стойка, чтобы сделать обслуживание более комфортным для бармена, или что они удерживают всех посетителей на одном уровне глаз, кажутся логичными. .Алина Дизик из The Wall Street Journal обнаружила, что рестораны меняют обычные сиденья на места в барах, потому что столы занимают меньше места и поворачиваются быстрее, что увеличивает прибыль ресторана.

Барные стулья или стулья должны иметь высоту около 30 дюймов от сиденья до пола. Те же правила расстановки — около 2 футов вокруг каждого стула — применяются к столам с барной стойкой. Если вы проводите много времени за столом, подумайте о барных стульях капитанского стула и добавьте немного больше места для локтей, чтобы компенсировать более широкую спину и руки стула.Минималистичные табуреты с чистыми линиями хорошо подходят для небольших помещений.

Размеры обеденного стула: как правильно выбрать размер обеденного стула

Высота сиденья обеденного стула

При выборе стульев для столовой общая высота имеет меньшее значение, чем высота сиденья. Высота сиденья стула описывает расстояние от пола до верхней части сиденья стула и является одним из факторов, определяющих, будет ли стул удобно помещаться под столом или стойкой.

Два наиболее распространенных диапазона высоты сиденья для обеденного стула: 18–23 дюйма и 24–26 дюймов.Это связано с тем, что стулья чаще всего сочетаются с этими наиболее распространенными типами столов: столы стандартной высоты, которые имеют высоту 28–30 дюймов, или столы встречной высоты, которые имеют высоту 34–36 дюймов. Для всех столов мы рекомендуем оставлять не менее 12 дюймов между сиденьем вашего стула и столешницей. Если у вашего стола есть фартук, должно быть 7 дюймов пространства между верхом сиденья и низом фартука. Столы стандартной высоты должны сочетаться со стульями с сиденьями высотой от 18 до 23 дюймов, а столам с противовесом нужны стулья с сиденьями высотой от 24 до 26 дюймов.

Подлокотники кресла также должны легко скользить под обеденным столом. Мы рекомендуем выбирать размер обеденного стула, при котором между подлокотником стула и нижней частью или фартуком стола остается не менее 7 дюймов. Чтобы убедиться, что выбранный вами размер обеденного стула подходит, мы рекомендуем проверять высоту подлокотника стула под » Вкладка «Вес и размеры»

Ширина обеденного стула

Средняя ширина обеденного стула составляет 16–20 дюймов. Чтобы выяснить, какой размер обеденного стула вам следует выбрать, сначала поймите, что у каждого гостя должно быть 24–26 дюймов обеденного пространства и 6 дюймов дополнительного пространства между стульями, чтобы было место для локтей, а также чтобы входить и выходить из стола.Чтобы определить, сколько стульев купить, измерьте длину вашего стола (от одной ножки до другой) в дюймах и разделите ее на 32 дюйма.

Подлокотники также могут добавить несколько дюймов к общей ширине одного обеденного стула. Если пространство ограничено, вы можете выбрать обеденные стулья без подлокотников или использовать только обеденные стулья с подлокотниками у изголовья и подножия стола, чтобы сэкономить место.

Совет!

Чтобы получить наилучшее измерение ширины стульев для обеденных столов, измерьте их в самом широком месте.В зависимости от стиля стула это может означать либо сиденье, либо спинку стула.

Типичное руководство по рассадке

Основы дизайна обеденного стола — TableLegs.com


Обеденные столы — это скромная, трудолюбивая мебель для дома. Мы едим их ежедневно, украшаем к праздничным обедам, даже время от времени работаем над ними. Отличный обеденный стол обеспечивает долгую жизнь надежности и полезности и требует минимального ухода. За 30 лет работы мебельщиком я сделал тысячи столов.Когда я создаю таблицу, я думаю о нескольких основных вещах. Прочтите, чтобы узнать, как найти идеальный стол для вашего помещения.

Сколько столов я могу разместить в столовой?

Примите во внимание размер комнаты, в которой вы ставите стол. Мы все предпочитаем иметь возможность садиться и выходить на свои места, не чувствуя себя стесненными. Итак, оставьте не менее 32 дюймов между стеной и краем стола для зазора между сиденьями, иначе вы можете обнаружить, что кто-то постоянно опрокидывает стаканы для сока, суповые тарелки, фужеры… ох! Увеличение этого зазора до 42–48 дюймов позволяет для легкого прохожего позади сидящих посетителей.Если между столом и стеной стоит другая мебель, вместо этого измерьте расстояние между столом и мебелью.

Сколько места я должен предоставить каждому человеку?

Обеспечьте минимальное пространство шириной 23 дюйма и глубиной 12 дюймов для каждого человека. Если вы используете кресла, ширина должна быть увеличена, чтобы соответствовать всему стулу. Измерьте расстояние от одного подлокотника стула до другого. Обычно это примерно от 26 до 30 дюймов, то есть такой ширины должно быть каждое место для стола со стульями.Убедитесь, что оставлено 6-20 дюймов пространства в центре стола между серверами, посудой и декором.

Насколько большим должен быть мой стол?

Принимая во внимание размер вашей комнаты и пространство на человека, остающийся фактор — это количество гостей, которых вы хотите разместить. В зависимости от количества людей вам понадобится следующий наименьший стол:

Для квадратных столов
Люди Минимальный размер
2 30 дюймов x 30 дюймов
4-6 48 дюймов x 48 дюймов
Для прямоугольных столов
Люди Мин. Ш x Д
2 30 дюймов x 23 дюйма
4 30 дюймов x 47 дюймов
6 30 дюймов x 70 дюймов
8 30 дюймов x 93 дюйма
10 30 дюймов x 116 дюймов

Самый маленький обеденный стол, который мы рекомендуем, — это стол для двоих шириной 23 дюйма и длиной 30 футов.Такой стол может быть уютным, особенно хорошо работает в тесноте, например, на маленькой кухне. Однако это оставляет всего 6 дюймов между установками для посуды и декора, и это было бы слишком узко для кресел. Увеличьте ширину стола до 26–30 дюймов для кресел или увеличьте длину до 36 дюймов для 12 дюймов места для посуды и декора в центре стола. Для очень больших столов или в очень больших комнатах хорошо подойдут столы шириной 44 дюйма. Столы шириной более 44 дюймов начинают затруднять разговор и прохождение еды.(См. Диаграмму ширины стола ниже)

Если у стола должна быть эстакада или основание для носилок, которые могут занимать пространство для коленей человека, сидящего в конце стола, вы можете также рассмотреть возможность увеличения концевого свеса. Существует множество исторических примеров, когда столы в тавернах имели 14-дюймовый выступ на конце.

Для круглых столов
Люди Диаметр
2 30 »
3-4 36 »
4-5 42 »

Круглые столы отлично подходят для небольших помещений, потому что они могут вместить больше
люди.Кроме того, они отклоняются от сидящего за ними человека, поэтому
легче вставать и вставать со стула в тесноте. это
важно предоставить немного больше места на человека за круглым столом, потому что
место установки сужается, как клин для пирога, к центру
стол.

Насколько высоким должен быть стол?

Наши готовые обеденные столы имеют высоту около 30 дюймов. Это между двумя нежелательными крайностями. Под гораздо более короткими столами может быть трудно уместить ваши ноги, в то время как гораздо более высокие столы ставят тарелку слишком высоко.Ножки обеденного стола имеют размер 29 дюймов, что оставляет около дюйма для верхней толщины. Если вы планируете использовать столешницу толще одного дюйма, вы можете укоротить 29-дюймовые ножки, чтобы сохранить конечную высоту 30 дюймов. ножки стола, образующие основу, обычно имеют толщину около дюйма и ширину 4 дюйма. Более тонкие или более узкие фартуки не обеспечивают необходимой поддержки, в то время как более широкие фартуки могут удариться о колени и бедра.

Подходят ли мне удлинители стола?

Столешницы-надставки имеют раздвижные верхние части.Каждая половина верха прикреплена к направляющим стола, которые позволяют верху легко выдвигаться наружу и позволяют опускать листья стола, создавая более крупный стол. Слайды стола бывают разных конфигураций.

Стандартные направляющие стола состоят из серии параллельных досок, которые скользят вперед и назад с выемками типа «бабочка» и «бабочка». Они разработаны с намеренным изгибом, чтобы компенсировать нормальное провисание в центре стола.

Направляющие стола эквалайзера сочетают в себе стандартные направляющие стола с гладкой зубчатой ​​рейкой и шестеренчатым механизмом.Он предназначен для поддержки очень больших столов, так как центр слайда может оставаться неподвижным. Слайды эквалайзера идеально подходят для столов с 5 и 6 ножками. Эквалайзеры настроены таким образом, что обе створки открываются одновременно, с одного конца, одним легким движением. Эквалайзер делает открытие раздвижного стола настолько легким, что это может сделать один человек.

Вам нужно выбрать слайды максимальной длины, которые поместятся между вашими фартуками. Это лучшая поддержка. С точки зрения дизайна, вы должны запланировать как минимум две 12-дюймовые створки, чтобы получить дополнительное место по обе стороны стола.

Один из моих любимых приставных столов — это неподвижное квадратное основание, поддерживающее круглую столешницу. Полукруглые верхние половинки открываются, оставляя достаточно места для обычных листьев. Это превращается в красивый овальный стол для приема гостей и превращается в стол меньшего размера для повседневного использования.

Что следует учитывать при выборе топа?

Толщина верха во многом определяется личными предпочтениями. Мой опыт в области репродукции мебели побудил меня использовать максимальные размеры толщины, такие как на антикварных вещах, которые я изучал.Большинство таблиц выглядят хорошо с максимальной толщиной в диапазоне от «до 1». Для более неформального стола в деревенском стиле, особенно с большими ножками, я иногда использую толщину до 1¼ дюйма. Вынос — это то, насколько верхняя часть выступает над основанием. Четыре дюйма по бокам и концам — безопасный размер. Если вы пойдете дальше, любые детали фартуков (бисерные края, завитки, лепные украшения и т. Д.) Будут затемнены. На концах стола вы хотите немного больше нависать, чем по бокам для визуального баланса.Для базовых столов с носилками вам понадобится свес не менее 12-14 дюймов для коленного пространства. Здесь есть целая статья о толщине столешницы.

Таблица, от которой вы чувствуете себя хорошо, зависит от многих факторов — эргономики, размера комнаты, ширины стола, соображений относительно основания и толщины верхней части. Наша система EasyBase сочетает в себе модифицированную конструкцию паза и шипа с инновационными современными технологиями для создания основы, которая собирается за 5 минут, не требует дополнительных инструментов или клея и может быть легко разобрана для транспортировки или хранения.Столярные изделия из шипа и врезки — это золотой стандарт непревзойденной прочности и устойчивости. Чтобы сделать основы этим методом самостоятельно, вам понадобится клей, струбцины и как минимум D.I.Y. Уровень мастерства. Получите подлинное основание стола из реликвии с меньшим количеством суеты и большей практичностью. Вы можете купить
обеденный стол от нас, используя эти столярные изделия здесь, или спроектируйте свой собственный готовый стол с простым в использовании
Настольный конфигуратор здесь.

Помните, что характер стола во многом определяется стилем ножки.Если вам нужна помощь в выборе фасона ноги, прочтите эту короткую статью.

Я рекомендую вам ознакомиться с нашими предварительно сконфигурированными таблицами и использовать конфигуратор , чтобы помочь вам найти стол, которым вы будете дорожить на всю жизнь.


Удачи со своим проектом!

— Мэтью Бурак

ВИДЕО: Создание стола стало проще

Посмотрите, как Мэтт собирает базовый комплект и изучает советы и приемы из этой серии из 4 частей.

Какой размер вам нужен?

На рисунках ниже представлены некоторые основные
рекомендации по вместимости столиков в ресторанах и кафетериях.
Вместимость указана для стандартных размеров кресел. Если используются большие, поворотные или литые стулья
, отрегулируйте соответственно.

От чего зависит размер стола?

Архитектурный стандарт столовой предполагает, что на одного посетителя должно приходиться 300 квадратных дюймов.

Стол слева (вверху) будет подходящего размера для ресторанов быстрого питания, кафе и кафе.
30 дюймов X 44 дюйма = 1320 квадратных дюймов. Разделите это число на предлагаемые 300 квадратных дюймов
на одну закусочную, и вы получите более чем достаточное место за столом для четырех человек.

Стол справа (вверху) по-прежнему вмещает четыре человека, однако размер столешницы 24 «X 44» дает только 264 квадратных дюйма на человека простая кофейня быстрого обслуживания, закусочная, столовая для сотрудников и т.п.

Некоторые меню требуют больше, чем рекомендуемый минимум 300 квадратных дюймов на закусочную.

В ресторанах высокой кухни, пиццерии, мексиканских ресторанах и многих ресторанах в азиатском стиле требуется больше места на столе для посуды,
приправы, сервировочные тарелки и другое оборудование для сервировки.

В некоторых предприятиях общественного питания, например в больничных и школьных столовых, используются подносы.
При определении размера столешницы, который вам нужен, в первую очередь нужно учитывать, ЧТО вы обслуживаете свою
клиентов и КАК вы их обслуживаете.

Если у вас ограниченное пространство, подумайте о том, чтобы разместить в комнате меньше столиков, а не создавать неприятные ощущения для ваших клиентов и создавать дополнительные проблемы для обслуживающего персонала.

Размеры стола, расстояние между столами

Правильная комбинация размеров столов в ресторане может сократить время ожидания клиентов и может максимизировать количество посадочных мест и прибыль.

Избегайте использования больших специализированных столов (на восемь человек и больше) в небольших ресторанах, чтобы сэкономить место и вместимость.

Используйте небольшие столики в небольших ресторанах, а затем объедините их для размещения вечеринок разного размера. Имейте в виду, что объединение таблиц может вызвать
некоторая временная потеря вместимости (например, два стола на 4 человека, объединенные для размещения только шести клиентов).

Использование нескольких специализированных столов большой вместимости в больших ресторанах создает «особые» зоны, помогает улучшить общую атмосферу и сокращает количество посетителей
дискомфорт, вызванный скоплением множества маленьких столиков в большом пространстве.

В больших ресторанах часто бывает достаточно больших групп, чтобы компенсировать потерю вместимости, вызванную столиками в ресторанах большого размера.

Размер, форма и функции комнаты определяют расположение столов в комнате. Для определения расстояния между столами в общественных местах всегда обращайтесь к местным нормам и правилам, чтобы узнать об ограничениях и требованиях безопасности.
На рисунках выше и ниже представлены некоторые общие стандартные допуски для прохода.Для комфортного и приятного ужина не может быть слишком много места.

Для банкетного зала и столовой в столовой допускается расстояние не менее 54 дюймов между круглыми столами и 60 дюймов между прямоугольными столами для стульев и стульев.
24-дюймовое служебное пространство. Круглые столы, как правило, занимают больше места.Основные проходы для движения транспорта должны быть больше.

Размеры и размеры столов в ресторане

При проектировании ресторана необходимо серьезно продумать расположение сидячих мест. Выбор правильной формы и размера стола может определить вместимость вашего ресторана, что в конечном итоге может повлиять на ваши продажи.

Владельцы ресторанов, которые только начинают планировать дизайн своих заведений, обязательно столкнутся с множеством вопросов. Наша команда в Ресторанной Мебели.Net призван помочь владельцам ресторанов с любыми вопросами, которые могут у них возникнуть, чтобы найти лучшую рассадку для своего заведения!

Каждый новый дизайн-проект ресторана, от начинающего владельца ресторана до наиболее авторитетных дизайнерских компаний, сопряжен с потенциальными осложнениями, которые могут замедлить строительство и вызвать задержку торжественного открытия. Независимо от размера или типа ресторана, который вы открываете, наличие стабильных высококачественных столов является важным аспектом обеденного опыта ваших клиентов.Выбор правильных стилей и номеров столов для плана этажа ресторана на раннем этапе может помочь вам избежать многих головных болей в дальнейшем. В конечном счете, количество места на столе, которое вы хотите предоставить своим клиентам, будет определяться атмосферой, которую вы хотите создать, вашим меню и тем, как вы обслуживаете своих клиентов.

Для каждого сиденья требуется минимум 24 дюйма по ширине. Это включает расстояние между стульями, чтобы клиенты могли садиться и выходить, а также удобно сидеть.Тип ресторана — еще один важный аспект, который следует учитывать при выборе столиков. Для полноценного обеда за столом размером 30 x 30 дюймов с комфортом могут разместиться только 2 человека. Однако кафе или ресторан-мороженое может вместить 4 человека за одним размером стола.

Круглые или прямоугольные столы занимают больше места?

Квадратные или прямоугольные столешницы упрощают объединение столов вместе, когда собираются большие вечеринки, что делает их более популярными среди рестораторов. В кафе, однако, предпочтение отдается круглым столам из-за возможности разместить больше людей за одним столом, где стулья ресторана могут быть «втиснуты» вокруг них.Хорошее сочетание этих двух вариантов может быть лучшим вариантом в зависимости от доступного пространства и ограничений бюджета.

Какой размер стола вмещает любое количество человек?

Независимо от того, большое ли у вас место проведения, количество сидячих мест окажет наибольшее влияние на ваш бизнес в целом. Ниже представлена ​​информация о вместимости столиков в различных ресторанах в соответствии с отраслевыми стандартами:

Стандартные размеры столов в ресторане Общее количество мест / человек
КВАДРАТНЫЕ СТОЛЫ
24 дюйма x 24 дюйма 2
30 дюймов x 30 дюймов 2-4
36 дюймов x 36 дюймов 4
42 «x 42» 4-6
48 дюймов x 48 дюймов 8
КРУГЛЫЕ СТОЛЫ
24 « 2
30 « 3-4
36 « 3-4
42 « 4-5
48 « 5-6
60 « 8-10
72 « 10
ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ
24 дюйма x 30 дюймов 2
24 дюйма x 42 дюйма 4
24 «x 48» 4
30 дюймов x 42 дюйма 4
30 дюймов x 60 дюймов 6
30 дюймов x 72 дюйма 6-8
• Вместимость стола может меняться в зависимости от типа заведения и стиля меню

Есть еще вопросы о том, какие столы лучше всего подходят для вашего ресторана? Команда Ресторанной Мебели может помочь вам выбрать столы практически любого размера для любого типа ресторана! Позвоните нам по телефону: (866) 832-4897 .

Мы помогли владельцам ресторанов найти правильное количество и стиль столиков для их проектов, и мы рады помочь вам с вашим!

На следующей диаграмме показана вместимость столов различных размеров.

Популярные ресторанные столы

Столешницы из ламината Reclaimed Look

Внешний вид регенерированной древесины набирает силу в последние годы, поскольку индустрия становится более популярной, чем когда-либо.Наши столешницы из ламината с имитацией регенерированной древесины отличаются высокой прочностью, а также очень привлекательными и доступны в нескольких вариантах отделки из регенерированной древесины, что позволяет легко вписать их практически в любой интерьер.

Алюминиевый и пластиковый стол для террасы из тикового дерева

Идеально подходящий для использования в патио, этот стол из алюминия и пластика из тика является одним из наших самых популярных столиков для патио, и это неудивительно. Этот стол с устойчивой к погодным условиям алюминиевой рамой и пластиковыми планками из тикового дерева с естественной отделкой впишется в большинство стилей и декоров патио, особенно в сочетании с подходящими стульями для патио.

Столешница из массивной доски премиум-класса

Столешница из массивной деревянной доски премиум-класса — неизменный фаворит владельцев ресторанов. Сделанная в США из массива клена, столешница из досок демонстрирует красоту дерева, добавляя тепла и престижа любому интерьеру. Доступный в большом количестве морилки, формы и размера, эта деревянная столешница обязательна для любого заведения питания высокого класса.

Столешница из полимера для улицы, отделка под светлый мрамор

Эти столешницы из пластмассы — отличный выбор для патио, а также для помещений.Столешницы из смолы с отделкой из светлого мрамора так же долговечны и устойчивы к атмосферным воздействиям, как гранитные или мраморные столы, по гораздо более низкой цене и менее чем в два раза легче! Кроме того, они очень просты в обслуживании, что делает их идеальными для коммерческого использования.

Подходит для ужина: таблица размеров стола и стульев