Ставпечь котлы на отработке: Отзывы о котлах на отработанном масле Ставпечь | Termoportal.ru

Содержание

Котёл Ставпечь STV B-30 кВт по выгодной цене от «ATEK»

Технические характеристики:

Топливо/теплота сгорания, Ккал/ кг — Отработанное масло, дизельное, печное топливо / 9000-10300

Тип топки — Реверсивная, двухходовая

Тип горелки — Одноступенчатая наддувная

Полная тепловая мощность — 35,6 кВт/час                                      

Потребляемая Эл. Мощность, макс. — 1,4 кВт/час

Напряжение/частота сети — 220/50 В/Гц

Расход топлива — 3,3 литра/час

Диаметр трубы дымохода — 200 мм

Размеры д*в*ш (без горелки), Вес. — 1100х690х610 мм,   157 кг

Комплектация:

1. Котел:
-тело котла
-пульт управления
-обшивка 
2. Горелка 
3. Насос топливный 
4. Фильтр топливный 
5. Манометр 
6. Клапан
7. Преднагреватель топлива 
8. Компрессор (Подарок)

9. GSM Модуль (Подарок)

Котлы на отработанном масле STV B — самые современные и качественные котлы. 

Котлы на отработанном масле STV B — №1 в Мире!

Автоматические котлы в качестве топлива используют отработанное масло, печное топливо. Эксплуатация таких котлов экономически выгодна из-за низкой стоимости топлива в сравнении с другими энергоносителями. 

Широкая линейка от 35 до 219 кВт. тепловой мощности горелок STV B, позволяет подобрать оборудование как для нужд теплоснабжения в частных домах, коттеджах, СТО, авто сервисы и коммерческих систем отопления.

Котлы выполнены из высококачественной жаропрочной стали, предназначены для водяной системы отопления. 

Котлы отличает специально разработанная камера сгорания, с концентрически расположенными дымогарными трубами. 

В конфигурации котла есть специальный зольник сбора отложений, для легкого обслуживания котла. 

Расположение выхода дымохода вертикально вверх позволяет ссыпаться отложениям в сборник золы и тем самым не затрудняет удаление отработанных газов. 
Данная конструкция идеально подходит для котлов, сжигающих отработанное масло в качестве топлива, и тем самым позволяет повысить КПД котла до 90%, что является наилучшим показателем в данной отрасли. 
Котлы STV B можно использовать с бойлером для нагрева санитарной воды, что позволяет создать двухконтурную систему: отопление и горячее водоснабжение одновременно.
 
Горелка легко устанавливается на котел с помощью стандартного евро фланца. 
Топливная линия герметично монтируется и не имеет открытых емкостей или бачков, поэтому отсутствуют запахи и испарения масла. Работа горелки контролируется специальными высокотехнологичными устройствами и датчиками.

Компания СТАВПЕЧЬ постоянно стремится к совершенствованию своих продуктов. Новинки в области инженерных технологий и коммуникаций постоянно внедряются для улучшения качества оборудования и удобства клиентов.

Основные преимущества котлов СТАВПЕЧЬ (Россия).

Котлы: Европейские стандарты качества.
Главное преимущество — один из самых высокий КПД среди котлов на отработанном масле. 
А так же легкая эксплуатация и обслуживание. 
На котле могут работать горелки на отработанном масле всех производителей.
Котел на отработанном масле STV B единственный, производимый в России, специально предназначенный для использования в качестве топлива используются минеральные и синтетические отработанные автомобильные масла, масла для автоматических коробок передач, трансмиссионное масла вязкостью до 90W по SAE, индустриальные масла, гидравлические масла, дизельное топливо, керосин, масла растительного происхождения, светлое и темное печное топливо, мазут М40. 
Серьезная техподдержка и консультативная помощь.

Горелки: Уровень качество работы горелки ГНОМ ECO JET  выше американских и финских аналогов. 
Высокая надежность и легкое обслуживание. 
Отсутствие потребности в постоянных регулировках и настройке. 
Нечувствительны к агрессивным жидкостям в топливе. 
Доступные цены на запчасти и самое главное — наличие на складе!

Запчасти: Всегда доступны 
Быстрая доставка клиенту. 
Стоимость запчастей для горелки ГНОМ в 2 раза ниже, чем у китайских и американских аналогов.

Стандартный комплект поставки котла включает в себя: корпус (теплообменник) и обшивку котла, блок управления, горелку, дозирующий топливный насос, воздушный компрессор, топливный фильтр, подогреватель топлива, GSM модуль позволяющий управлять котлом из любой точки мира.

Технологические обновления котлов на отработанном масле STVB 2019 году.

Изменения коснулись передней дверцы котла:
Применены усиленные петли крепления.
Усилители передней дверцы привариваются по измененной технологии (электрозаклепка), что позволило полностью исключить коробление металла в процессе производства и последующей длительной эксплуатации.
Изменения в конструкции панели управления котлом:

Применен цифровой процессорный блок управления с целью изменения порядка работы котла под нужды пользователя. Термоконтроллер позволяет более точно поддерживать температуру теплоносителя в котле при уменьшении дельты включения / отключения горелки, либо уменьшить частоту включений горелки с помощью увеличения дельты для сниженных требований по поддержанию температуры теплоносителя.
Внесены изменения в конструкцию горелки:

Изменена конструкция предварительного нагревателя топлива, что упростило его обслуживание и улучшило теплотехнические характеристики, повысило надежность работы.

Горелка на масле за 36 000 руб в Владивостоке на Авито аналоге

Горелка на масле

Готовые комплекты жидкотопливных горелок ГНОМ-NANO 5-20 кВт

с автоматикой для парогенераторов (под ключ) 

Вид топлива:

  • отработанное масло;
  • дизель;
  • мазут-м50;
  • печное топливо темное и светлое;
  • трансформаторное масло;
  • трансмиссионное масло;
  • растительные масла и жиры.

Мощность горелок от 10 до 3000 квт 

Преимущество наших горелок в отличии от импортных :

  • ремонтопригодность;
  • доступность запчастей в каждом регионе РФ;
  • оборудование всегда в наличии;
  • интуитивно понятное управление;
  • не требует спец навыков для обслуживания.

С нашим комплектом Горелок ГНОМ вы с легкостью переоборудуете свой старый парогенератор в автоматическое и много функциональное оборудование. .

А также мы готовы разработать для вас автоматику под ваши технологические задачи и потребности. Все горелочные устройства сертифицированы.

—————————————————

♻️ Завод «СтавПечь» на рынке отопительного оборудования 11 лет. Мы являемся производителем самого надежного котельного оборудования в РФ и СНГ по оценке покупателей.

 ❗️ Доставка в регионы РФ И СНГ.

Грамотная помощь и консультация при подборе оборудования;

Наше оборудование полностью ремонтнопригодное, что существенно снижает затраты на обслуживание и сервис котельного оборудования;

На складе присутствует необходимое количество оборудования, чтобы отгрузить его в день заказа;

✅Так же полный объем запчастей для оперативного ремонта, с гарантией 12 месяцев!

Простота работы и настройки;

Сервисная служба для Вас 24/7!

Звоните, пишите сейчас! Звонок бесплатный. 

Скидки 15%

Подписывайтесь, спрашивайте:

 ✅ Viber 

 ✅ WhatsApp 

 ✅ VK — stavpech_26 

 ✅ ИНСТАГРАМ — stavpech36

 ❤ Добавьте объявление в избранное, чтобы не потерять.

Владивосток |
21 марта 2019, номер: 28604402, просмотры: 119

Котел водогрейный на отработанном масле, жидкотопливный КОМ-15. в Челябинске

Котёл водогрейный 15 кВт жидкотопливный

Характеристика

Теплопроизводительность (кВт)

15

Отапливаемая площадь/объем (м23)

150

Рабочее давление (кг/см2)

3

Рабочее напряжение (вольт)

220

Потребляемая мощность (Вт)

150

Температура воды в котле (° С)

90

Габаритные размеры (мм)

310х460х820

Масса котла (кг)

65

Время работы котла без обслуживания (час)

48

Присоединительная резьба (Ду)

25

Наружный размер дымохода (мм)

108

Расход топлива (л/ч) средний

0,9

Коэффициент полезного действия (%) 

86

Объем воды в котле (литр)

18

Толщина стенок камеры сгорания (мм)

8

Толщина наружных стенок котла (мм)

3

 

Принцип работы отопительного устройства на отработанном масле заключается в сжигании воздушно-масляной смеси. Воздушный поток нагнетается при помощи вентиляторного устройства, функционирующего по типу компрессора. Вентилятор и маслонасос — единственная движущаяся деталь отопителя на отработанном масле, которая может выйти из строя. Все остальные части системы ломаться не могут. Любые неисправности бывают, в основном, из-за применения некачественной смеси масел или неправильной настройки системы. С помощью маслонасоса топливо по шлангу попадает в испарительную камеру, имеющую рабочую температуру 400 гр.ц. На дне камеры масло испаряется и проходит в камеру сгорания в виде масляного пара. С помощью перфорированной трубы подачи воздуха в центр камеры поступает нагнетаемый вентилятором воздух. Смешиваясь с потоками воздуха, масляные пары сгорают в камере, нагревая при этом изнутри водяную рубашку. Далее продукты сгорания попадают в газотрубный теплообменник, который проходит через водяную рубашку. После этого продукты сгорания удаляются через дымоходное устройство.

 

Топливо:

— Масла всех видов и типов, включая отработанные: трансмиссионные, моторные, декстроны (ATF), трансформаторные и веретенные

— Тормозные и промывочные жидкости

— Дизельное топливо, керосин

— Масла и жиры, растительного и животного происхождения

— Сырая нефть, жидкие гудроны и нефтешламы, мазуты всех марок

— Различные смеси вышеперечисленных жидкостей

Сушка огнеупора в парогенераторных котлах

Сушка огнеупора имеет решающее значение для прочных и долговечных огнеупоров. К сожалению, стандартные графики сушки огнеупоров, предоставляемые всеми производителями огнеупоров вместе с их продуктами, трудно применить к огнеупорам, используемым в парогенерирующем котле. Эти стандартные графики сушки являются общими и требуют мониторинга температуры, который редко встречается на электростанциях, где возможности мониторинга ограничены.Электростанции контролируют то, что важно для поддержания работы котла: температуру газа на выходе из котла, температуру воздуха в воздушной камере, температуру парового барабана и температуру пара на выходе. Они специально не контролируют температуру там, где у них есть огнеупор. Таким образом, графики сушки для сушки огнеупора, используемого в котлах, должны быть адаптированы к возможностям завода по мониторингу температуры.

Огнеупор применяется на всех парогенераторных котлах. Его основная функция — закрыть и закрыть все отверстия или щели, чтобы огонь, тепло, газ и летучая зола не выходили за пределы котла.

Независимо от типа котла, применение огнеупоров одинаково, например, стеновые коробки с огнеупорным наполнением, огнеупор на стенках труб в немембранных областях и, по крайней мере, одно большое огнеупорное уплотнение где-то внутри котла. Для отопительного котла излучающего типа обычно имеется одно такое большое уплотнение в верхней части пола пароперегревателя непосредственно перед зоной конвекции или рекуперации тепла. Обычно здесь располагаются сетчатые трубы, поэтому уплотнение иногда называют сетчатым уплотнением. На рисунке 1 показан типичный излучающий мембранный котел.

Наиболее распространенными огнеупорными материалами, используемыми в электроэнергетике для герметизации и закрытия зазоров и отверстий, являются цементные материалы средней плотности, иногда называемые огнеупорами обычного типа. Они являются предпочтительными материалами из-за их универсальности и стоимости (примерно вдвое меньше, чем может стоить специальный огнеупор, такой как карбид кремния или огнеупор с высоким содержанием глинозема). Как и все огнеупорные материалы, они должны быть должным образом высушены для достижения расчетной прочности.

Сушка, также называемая отжигом, представляет собой процесс удаления как механической воды (добавленной в процессе смешивания), так и химической воды (первоначально добавленной при производстве) из огнеупора. Высушивание не следует путать с отверждением, то есть процессом выдерживания огнеупорного материала во влажном состоянии или окружающей атмосферы в течение 24 часов перед нагревом для сушки. Этот процесс отверждения требуется для всех цементно-огнеупорных материалов, чтобы создать наиболее благоприятные условия для завершения химических реакций цемента и воды.

Источником тепла для сушки огнеупора является сам котел. Сушка производится при первом запуске котла. Хотя производители огнеупоров имеют свои собственные рекомендуемые графики сушки, большинство из них согласны с тем, что для защиты невысушенного огнеупора требуется медленная скорость нагрева. Рекомендуемая скорость нарастания составляет от 50 до 100 градусов по Фаренгейту. Первая точка удержания является наиболее важной для цементно-цементного огнеупора для удаления механической воды и обычно находится между 220 ° F и 400 ° F.Механическая вода превращается в пар и вытесняется из огнеупора под действием тепла. Верхние точки удержания удаляют химическую воду и образуют окончательное соединение внутри огнеупора для максимальной прочности.

Стандартные графики сушки не подходят для сушки большей части огнеупора, используемого в парогенерирующем котле, потому что 90 процентов огнеупора находится на внешней стороне стеновых труб котла и не подвергается воздействию сильного тепла / огня на внутри котла. Следовательно, электростанция должна иметь возможность считывать, контролировать и приблизительно определять температуру воды / пара внутри стеновых труб котла.Ниже приведен пример довольно простой схемы сушки, которую можно использовать для сушки огнеупора на внешней стороне труб с водяной стенкой.

  • Поднимите температуру воды внутри стеновых труб или парового барабана на 75ºF в час, пока температура не достигнет приблизительно 220ºF до 250ºF.
  • Поддерживайте температуру внутри стеновых труб или парового барабана в течение 1 часа на каждый дюйм самой толстой огнеупорной поверхности, которую необходимо высушить снаружи котла (например, самая большая стеновая коробка может иметь глубину 5 дюймов., требующий времени выдержки 5 часов).
  • Повышайте температуру воды внутри стеновых труб или парового барабана на 75ºF в час, пока температура внутри стеновых труб или парового барабана не достигнет нормальной рабочей температуры.

Этот простой график сушки предназначен для огнеупоров на внешней стороне стенок трубы. К счастью, эти огнеупорные участки не подвергаются эрозии, высокой температуре или большим нагрузкам во время нормальной работы котла. При правильной установке и отверждении прочность огнеупора не так критична в этих случаях (при условии, что механическая вода удаляется, чтобы предотвратить растрескивание или растрескивание огнеупора во время работы котла).

Когда внутри котла устанавливаются огнеупорные участки, такие как сетчатое уплотнение, они подвергаются более высоким напряжениям, проблемам эрозии и повышенным температурам. Эти области огнеупора нуждаются в прочности, которую может обеспечить только полное высыхание.

Скорость нарастания температуры и удерживаемая температура для этих типов уплотнений должны основываться на температуре дымовых газов внутри котла, а не на температуре воды или пара внутри водопроводных стенок. К сожалению, знание температуры дымовых газов вблизи огнеупорной зоны может быть затруднено, в зависимости от того, сколько зон котла контролирует установка во время нормальной работы.Установки нередко контролируют только одну или две области температуры газа (например, температуру газа на выходе из котла или, возможно, температуру дымовых газов где-то чуть выше зоны топки котла). Это означает, что, возможно, придется оценить температуру газа в точках выдержки. К счастью, большинство этих точек удержания даны в диапазонах (например, первая точка удержания между 220ºF и 400ºF, вторая точка удержания от 550ºF до 700ºF, третья точка удержания от 900ºF до 1100ºF). Эти диапазоны достаточно велики, чтобы можно было точно оценить температуру газа в огнеупорной области, которую необходимо высушить.

Например, график высыхания для 12-дюйм. толстое сетчатое уплотнение внутри котла может выглядеть примерно так:

  • Используя обычные процедуры запуска котла, контролируйте и повышайте температуру газа на выходе из котла на 75ºF в час до тех пор, пока температура на выходе газа из котла не достигнет примерно 175ºF — 200ºF (помните, что огнеупорное уплотнение видит более высокие температуры, чем то, что контролируется на выход газа).
  • Поддерживайте температуру на выходе для газа в соответствии с правилом времени выдержки, согласно которому на каждый дюйм толщины огнеупора, подлежащего сушке, требуется 1 час (например.g. сетчатое уплотнение может иметь толщину 12 дюймов, поэтому нормальное время выдержки составляет 12 часов).
  • Повышайте температуру газа на выходе из котла на 75 ° F в час, пока температура на выходе газа из котла не достигнет приблизительно 550–600 ° F (помните, что огнеупорное уплотнение имеет более высокие температуры, чем те, которые контролируются на выходе газа).
  • Поддерживайте температуру на выходе газа в течение периода, основанного на правиле времени выдержки, согласно которому время выдержки составляет 1 час для сушки каждого дюйма толщины огнеупора (например.g., сетчатое уплотнение толщиной 12 дюймов соответствует 12-часовому времени выдержки).
  • Повышайте температуру газа на выходе из котла на 75ºF в час, пока температура на выходе газа из котла не достигнет нормальной ожидаемой рабочей температуры.
  • Удерживайте температуру на выходе газа в течение периода, основанного на правиле времени выдержки, согласно которому время выдержки составляет 1 час для высушиваемого огнеупора толщиной каждый дюйм (например, сетчатое уплотнение толщиной 12 дюймов приравнивается к 12- час выдержки).

Конфигурация каждого котла и возможности управления / контроля различны.Хотя приведенный выше пример является несколько грубым, он показывает, как приблизительно определить температуру газа на огнеупорном уплотнении в каждой точке выдержки. Очевидно, что для завода было бы лучше всего установить термопары в местах, где основные огнеупорные уплотнения находятся внутри их котлов, чтобы обеспечить надлежащее высыхание и максимальную прочность огнеупора.

Стандартные графики сушки подходят для идеальных условий, но их редко можно найти на электростанции. Электростанции, производители и монтажники должны работать вместе, чтобы высушить огнеупор внутри и снаружи котла.Цель состоит в том, чтобы не допускать попадания летучей золы в огонь внутри бокса и в вестибюлях / ограждениях. Соблюдение надлежащих процедур сушки огнеупора и работа в пределах возможностей котла обеспечат более прочную и долговечную установку огнеупора.

Рисунок 1

Типовой чертеж расположения огнеупора.

Рисунок 2

Внутри котла, глядя вверх на трубы арки.

Рисунок 3

Добавление воды во время смешивания (механическая вода).

Рисунок 4

Огнеупор в коробке уплотнения пароперегревателя.

Рисунок 5

Огнеупор установлен вокруг горелок внутри окна.

Рисунок 6

Огнеупор устанавливается на трубы крыши котла снаружи.

Рисунок 7

Сетчатое уплотнение над дуговыми трубами из огнеупора.

Водяная баня против пароварки — Практическое руководство

Водяные бани и пароварки — это поварские решения для приготовления или разогрева нежных продуктов, особенно соусов на основе яиц или заварного крема, которые сворачиваются, ломаются или обугливаются при слишком сильном нагревании.На водяной бане блюдо окружено горячей или кипящей водой, а в пароварке еда находится в подвешенной над ней миске. В обоих случаях вода смягчает жар, позволяя приготовить нежное и равномерное блюдо.

Водяная баня, также называемая водяной баней (bahn mah-ree), состоит из любой жаропрочной посуды с едой, которую ставят непосредственно в большую неглубокую емкость с горячей или кипящей водой. В духовке водяная баня предохраняет от перегрева заварного крема, терринов и муссов, а на плите позволяет разогреть или разогреть любое количество продуктов без постоянного внимания.

Для водяных бань с запеканием в духовку. : налейте достаточно кипящей воды, чтобы она достигла от половины до трех четвертей пути вверх по стенкам формы (чтобы верхняя часть не пережарилась), пополняя ее при необходимости во время выпекания. Чтобы случайно не пролить воду на еду, я добавляю кипяток из чайника после того, как поставлю сковороду в духовку. Чтобы на гладком заварном креме не образовывалась корка, накройте форму или формочки фольгой.

Водяная баня на плите — это обычный ресторанный метод, например, для поддержания теплого сливочного соуса или разогрева густого супа.Попробуйте, когда вы подаете большой или сложный обед и вам нужно согреть несколько блюд, а остальные допить. Высокие цилиндрические сковороды или канистры занимают больше всего места, если на водяной бане находится несколько предметов.

Для обоих типов водяной бани я часто кладу сложенное полотенце на дно большей кастрюли. Полотенце предотвращает дребезжание формочки и обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.

Пароварка — правильный выбор для продуктов, требующих бережного приготовления и одновременного взбивания, перемешивания или смешивания с другими ингредиентами: голландским или сабайонским, плавящимся шоколадом или взбитыми заварными кремами.Пароварка состоит из двух сковород, которые плотно прилегают друг к другу — верхняя сковорода вмещает пищу; дно вмещает кипящую воду. Если у вас нет набора сковородок-пароварок, попробуйте сделать одну из них, поместив металлическую миску поверх кастрюли.

В отличие от водяной бани, вода в пароварке не касается верхней кастрюли или чаши. Подушка из горячего воздуха между водой и пищей помогает поддерживать постоянную температуру и предотвращает перегрев пищи. Если ваш соус начинает сворачиваться или тающий шоколад угрожает ожогом, просто снимите верхнюю кастрюлю (или миску, используя прихватку) на минуту, прежде чем продолжить.

Несмотря на название, не дайте пароваркам закипеть. Вы будете удивлены, как быстро кипящая вода испаряется, оставляя вас без воды, слишком много тепла и сгоревшей сковороды. Кроме того, если верхняя кастрюля или миска не плотно прилегают к столу, пар, выходящий из кипящей воды в нижней кастрюле, может помешать рецепту.

5 способов заменить пароварку и растопить шоколад без него

Иногда вы обнаружите, что рецепт (скажем, включающий плавление шоколада) требует пароварки.Потому что, чтобы растопить шоколад, вам понадобится косвенный источник тепла; это не может быть прямым.

Итак, вам не следует использовать микроволновую печь или традиционную духовку. А для плавления шоколада это необходимо, потому что он очень чувствителен к температуре и требует мягкого непрямого источника тепла, чтобы он плавно таял и имел шелковистую текстуру.

Одна небольшая проблема … у вас нет пароварки. Что вообще такое пароварка? Что ж, это не значит, что нужно кипятить дважды.

Связанные: что такое двухконтурный котел?

Заменители пароварки

Если у вас на кухне нет пароварки, вы можете заменить ее одним из этих заменителей!

Используйте две кастрюли

Возьмите кастрюлю, налейте в нее примерно 2,5 см воды, доведите до кипения и тушите. Затем надежно поставьте на нее другую кастрюлю и положите в нее все, что хотите приготовить. Часто помешивайте, пока не расплавится / не станет горячим / приготовится. Помните, что после приготовления кастрюли будут очень горячими, поэтому обращайтесь с ними осторожно и снимайте их с плиты в жаропрочных перчатках.

Чтобы этот метод работал, две выбранные горшки должны быть примерно одинакового размера. Поставьте большую / более тяжелую кастрюлю на дно, а меньшую / более легкую — наверх. Убедитесь, что верхняя кастрюля плотно прилегает к ней, чтобы пар не выходил, она не шаталась и не падала.

Используйте жаропрочную миску для смешивания и кастрюлю

Наверняка на кухне у вас есть миска из стекла, пирекса или нержавеющей стали; однако вы должны убедиться, что он термостойкий. Поставьте миску на обычную кухонную кастрюлю.

Важно выбрать широкую кастрюлю, потому что она имеет большую площадь поверхности, а это, в свою очередь, обеспечит равномерное плавление. Миска для смешивания должна лежать на кастрюле и не падать внутрь, поэтому она должна быть больше кастрюли.

Также убедитесь, что вы выбрали миксерную чашу, у которой есть слегка плотное уплотнение над кастрюлей, чтобы пар не выходил и случайно не обжигал вас. Он не должен быть слишком плотным, так как это может привести к скоплению пара и возможному взрыву на кухне!

Добавьте воды в кастрюлю, чтобы заполнить ее на дюйм глубины, затем доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы она закипела.Следующий шаг — поставить термостойкую стеклянную миску прямо на кастрюлю. Не беспокойтесь о том, что стекло прилипнет к кастрюле, потому что пар от воды нагреет чашу.

Теперь возьмите ингредиент, который вы хотите растопить (например, шоколад — обратите внимание, что шоколад тает в пароварке намного быстрее, если вы нарежете его на более мелкие кусочки) и поместите его в стеклянную миску. Будьте осторожны, чтобы по ошибке не налить воду в стеклянную миску.

Чаша для смешивания может слегка касаться воды в нижней кастрюле, но предпочтительно, чтобы она оставалась в некоторой степени над ней.

Если вам нужно накрыть миксерную чашу, в которой находится продукт, используйте лист алюминиевой фольги, крышку кастрюли или даже большую керамическую тарелку.

Пароварка «Сделай сам» — один из лучших вариантов, когда у вас нет пароварки.

Используйте каменную банку

Другой способ замены пароварки включает использование каменной банки.

Просто наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Отвинтите стеклянную банку каменщика и отложите крышку.Поместите кувшин в кипящую воду, и вуаля — пароварка с кувшином!

Создание мармита для выпечки

Этот метод немного сложнее, чем другие, но он работает вместо пароварки, особенно для заварного крема.

  • Начните с предварительного разогрева духовки.
  • Выберите большую и глубокую форму для запекания с высокими бортиками. В этом блюде будет ваше меньшее по размеру блюдо, пригодное для использования в духовке, в котором будут находиться продукты, которые вы хотите разогреть.
  • Затем поместите кухонное полотенце или силиконовую форму для выпечки в большую форму для выпечки.Этот шаг не является обязательным, однако рекомендуется предотвратить скольжение и перемещение небольших контейнеров в процессе приготовления.
  • Поместите маленькую (ые) посуду (и) в большую форму для запекания. Оставьте 1-2 дюйма зазора между меньшими емкостями и краями большой формы для запекания.
  • Вскипятите воду и налейте ее в большую форму для запекания. Убедитесь, что он заполнен до половины длины меньшего (ых) контейнера (ов).
  • Нагревайте, пока вода в большой форме для запекания не начнет кипеть.Продолжайте проверять свое блюдо. Если вода закипит, уменьшите температуру духовки. Если уровень воды становится слишком низким, наполняйте его теплой водой на полпути.
  • После этого выключите огонь и осторожно снимите небольшой контейнер (ы), используя жаропрочные прихватки для духовки.
  • Оставьте большую форму для запекания в духовке, пока она не остынет настолько, чтобы ее можно было достать!

Совет: Вы можете поместить свою большую посуду в духовку, прежде чем заполнять ее водой, если она будет переносить несколько контейнеров, что сделает ее тяжелой.

Используйте микроволновую печь

Некоторые специалисты советуют использовать микроволновую печь, но только в некоторых случаях, можно использовать микроволновую печь, если у вас нет пароварки. Микроволновый метод подходит для растапливания небольшого количества шоколада, например, всего в течение нескольких секунд.

Обратите внимание, что вы должны постоянно проверять свою смесь, чтобы убедиться, что она не горит! Вынимайте его из микроволновки каждые несколько секунд и перемешивайте. Выключите микроволновую печь до того, как ингредиенты будут полностью готовы, потому что они продолжат «готовиться» после того, как вынут их из микроволновой печи.

Однако важно помнить, что микроволны очень быстро нагревают ингредиенты; тогда как пароварка нагревается мягко. Для большей эффективности используйте другие заменители.

Связано: Как использовать двухконтурный котел?

Как растопить шоколад без пароварки?

Рад, что ты решил придерживаться до конца, мой любитель шоколада! Я пообещал, что раскрою секрет о шоколаде в конце этой статьи, так что поехали!

Многие владельцы пароварок в основном используют пароварку для плавления шоколада.Но что делать, если у вас нет пароварки? Как бы вы тогда растопили шоколад?

Поверьте, это не так сложно, как кажется. Хотя многие используют пароварки для этой задачи, вам не обязательно использовать пароварку для плавления шоколада. Есть альтернативный способ растопить шоколад, который тоже многие используют.

Одним из заменителей пароварки является использование жаростойкой чаши и установка ее на кипящую воду. Обязательно сделайте зазор между дном чаши и водой; не позволяйте миске касаться воды, так как это может вызвать чрезмерную теплопередачу.

Еще один способ растопить шоколад без пароварки — просто использовать микроволновую печь. Микроволновая печь отлично подходит для плавления нежных и мягких продуктов, и вы можете растапливать шоколад с интервалом 30 секунд и , помешивая после каждого всплеска тепла.

Если создание импровизированной пароварки или использование микроволновой печи вам не нравится, есть два других способа успешно растопить шоколад.

Минди Сигал, владелица Chicago’s Hot Chocolate, предлагает использовать вашу духовку при температуре 350 градусов по Фаренгейту (176 по Цельсию) , но вместо того, чтобы класть шоколад в духовку, вы кладете его сверху! Он медленно тает, но также помогает шоколаду выровняться.

Существует также техника Medrich’s феном , которая звучит необычно, но определенно может помочь вам успешно растопить шоколад. Начните с расстояния, направляя сушилку в чашу для шоколада, и постепенно приближайтесь к ней по мере того, как она продолжает таять. Однако будьте осторожны, так как при использовании этого метода маленькие кусочки могут вылететь!

Что НЕ использовать в качестве замены пароварки

Силиконовая пароварка — не лучший вариант в качестве замены пароварки.Это может показаться отличной идеей, потому что силикон известен своей термостойкостью и гибкостью.

Однако силикон передает тепло очень медленно, и весь процесс займет гораздо больше времени, чем следовало бы. Сохраните силикон для использования в качестве формы и используйте заменители, указанные выше, для получения лучших и более эффективных результатов при приготовлении пищи.

Также читайте:

Советы по двойному кипячению при использовании заменителей

  • Не наполняйте кастрюлю с водой более чем на половину (вода в конечном итоге закипит и разольется)
  • Убедитесь, что нагрев плиты отрегулирован для обеспечения постоянное кипение (не держите воду кипящей все время)
  • Используйте жаропрочные рукавицы / перчатки, чтобы снять готовку с плиты, потому что кухонное оборудование, которое вы используете, будет очень горячим
  • Если вы используете метод миксерной чаши, чаша и кастрюля не должны быть установлены слишком плотно, иначе их пар может застрять и скапливаться, что может привести к взрыву и огромному беспорядку

Рекомендательное письмо: парные котлы

Четыре-пять раз в неделю, в шкаф слева от моей плиты и вытащи мою самую уродливую, наименее породистую сковороду.Собственно, сковороды две: пароварка. Дно потёрлось и потемнело от десятилетий использования; Вставка, которая никогда не предназначена для прямого контакта с теплом, вздулась, потому что кто-то, кто не хочет называть своего имени, положил ее прямо на горелку.

Похоже, что никто другой не считает пароварку необходимым оборудованием. Вы не найдете его в списках, составленных даже самыми практичными писателями о кулинарии. Я не могу вспомнить, когда в последний раз видел одно, упомянутое в рецепте. Но для меня это важно, потому что я писатель, работающий на дому, и люблю разогревать остатки на обед и готовить пирожные в спешке.(Каждому писателю, работающему на дому, нужен способ откладывать дела на потом; я — это выпечка, хотя очистка плинтусов с помощью ватной палочки также подойдет в крайнем случае.)

Повторный нагрев остатков в пароварке дает превосходные результаты, хотя и медленнее. результат по сравнению с едой, разогретой в микроволновке. Я встречал людей, которые хотели возразить по этому поводу, которые утверждали, что мои вкусовые рецепторы не заметят разницы, но на самом деле вам не нужно отличное нёбо, чтобы находить мертвые, холодные точки в остатках еды, приготовленных в микроволновой печи.И хотя пароварка занимает больше времени, она практически не требует надзора. Трудно что-то сжечь — если, кхм, вы не поставите вставку прямо на открытое пламя.

Но больше всего я ценю то, что пароварка — это , а не микроволновая печь. Я ненавижу микроволновые печи. Я вырос не с одним, и не собираюсь стареть с ним. Таким образом я направляю своего покойного отца, который очень скептически относился ко многим вещам.

Ипохондрик, мой отец часто развлекал свои многочисленные заботы ради смеха, но они были настоящими.Его беспокоит желтуха. (Его ноги желтеют, если носить мокасины без носков.) Он беспокоился о холестерине. Он беспокоился о раке кожи — как оказалось, вполне оправданно. Он опасался, что его любимый мартини приведет к ожирению печени. Он бросал их регулярно, обычно в конце года; они всегда воссоединяются ко Дню святого Валентина.

Больше всего отца беспокоила радиация. Он приказал моей сестре и мне сесть в 10 футах от нашего черно-белого телевизора. Он боролся с дантистом из-за рентгеновских лучей, посоветовав своим дочерям делать то же самое.Самая известная история об антирадиационной стойке моего отца связана с водонепроницаемыми часами — рождественским подарком. Вытирая полотенце после душа, он вспомнил, как читал, что светящиеся циферблаты часов могут излучать радиацию. Он должен был немедленно узнать, светятся ли его новые часы в темноте. Но это было утро буднего дня, яркое и солнечное. Он попытался проверить циферблат, стоя в своем шкафу, но дверь не запиралась. Он вошел в чулан моей матери. Хорошей новостью было то, что его часы не светились. Плохая новость заключалась в том, что дверь туалета за ним закрылась, и в доме больше никого не было.Скоро приедет уборщица. Плохие новости: ему придется приветствовать ее обнаженной или одетой в одежду своей жены. Голый или в платье, голый или в платье, голый или в платье? Мой отец, 1929 года рождения, был чрезвычайно скромным человеком. Он выбил дверь ногой.

Когда в 1970-х годах микроволновые печи стали повсеместными, стало понятно, что семья Липпманов продолжит производить попкорн для кухонных плит. Испускают ли микроволны вредное излучение? По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, только в том случае, если они неправильно запечатаны или протекают.Но на самом деле мне все равно.

Ничего из того, чего боялся мой отец — радиации, рака — не убило его; он умер после внезапного инсульта в 2014 году. Смерть 85-летнего мужчины, который потерпел два падения менее чем за 12 месяцев, нельзя назвать неожиданной, но то, что произошло потом: Я взяла неношеные носки, которые мама связала для него за несколько недель до его смерти.

Когда поездка в аэропорт, большая часть моей жизни, требует от меня использования кабин для досмотра, я теперь прошу осмотр, прекрасно зная, что буду подвергаться большему воздействию радиации во время полета.У дантиста я извращенно горжусь, когда вижу свою стоматологическую карту: Отказ от рентгеновских лучей. Я бы, наверное, беспокоился о своем мобильном телефоне, если бы мой отец когда-либо владел им, но эта технология так и не стала частью его жизни. Разве не все так поступают? Предположим, что это привычка или предмет повседневного обихода, который держит близкого человека рядом? Причуды отца — мое наследие, способ сохранить его память.

Я никогда не использую свою пароварку, не думая о нем. Мне даже нравится использовать его для приготовления попкорна, как он меня учил — только нижняя часть, три «тестера» в столовой ложке масла, затем полстакана ядер, постоянно встряхивая накрытую сковороду, выпуская немного пара, принося постепенно нагрейте, снимая сковороду, как только наступает длительное перерыв между приготовлением пищи.Мой попкорн в последнее время был устрашающе идеальным: без скорлупы, без обгоревших кусочков. Я не знаю, люблю ли я все пароварки так же сильно, как эту в особенности. Хотя ни моя сестра, ни моя мать не могут этого подтвердить, я считаю, что моя — это отброшенная пароварка, завещанная мне, когда я переехал в свою первую квартиру, которую теперь переезжал со мной восемь раз за 40 лет. Дешевая вещь, горшок, которому никто бы не позавидовал. Но если я прав, то ручка, которую я держу, когда трясу попкорн, принадлежит моему отцу.

Я просто хочу сказать, что я прав.

Как растопить шоколад в пароварке, микроволновой печи, духовке или га

Задача
Если вы запекаете, скорее всего, вы встречали рецепт с использованием растопленного шоколада, и, скорее всего, ваш рецепт содержал хоть какие-то инструкции. Кондитеры и профессионалы в области выпечки, в том числе четверо, с которыми мы говорили, обычно имеют предпочтительный метод плавления, и, хотя они не всегда соглашаются, существует несколько неоспоримых правил.

Шоколад требует деликатной руки — думайте о нем как о грудинке в мире десертов и выбирайте медленный и медленный подход. Никогда не растапливайте шоколад прямо на горячей сковороде; это опалит. Чистые и сухие инструменты необходимы, так как даже небольшое количество воды может испортить ваш красивый шоколад.

Отдельные шоколадные диски — это здорово, но избегайте стружки, которая разработана так, чтобы сохранять свою форму и не будет такой жидкой при плавлении. Нарежьте шоколадный батончик на мелкие однородные кусочки, чтобы он плавился быстро и равномерно, и отлично подойдет для молока и белого шоколада, которые плавить сложнее.

Техника: пароварка
Использование пароварки — традиционный метод плавления, хотя на самом деле у немногих людей есть настоящая пароварка. Большинство домашних поваров и профессионалов импровизируют, ставя жаропрочную миску на кастрюлю, наполовину наполненную водой. Несмотря на распространенное предупреждение о том, что миска никогда не должна касаться воды, на самом деле все в порядке, — говорит Элис Медрич, автор множества книг о шоколаде, а также недавно опубликованной книги Flavor Flours . Ей нравится создавать «открытую» водяную баню, в которой миска с шоколадом стоит на большой сковороде с едва кипящей водой, чтобы вы могли следить за вещами и не перегревать шоколад.

Ник Мальджери, основатель программ выпечки в Институте кулинарного образования Нью-Йорка, придерживается пароварки, но выключает пламя перед тем, как поставить сверху миску с шоколадом. В любом случае, помешивание является ключевым моментом. Это не обязательно должно быть постоянным, говорит Лиза Вега, шеф-кондитер Dandelion Chocolate в Сан-Франциско, но держитесь поблизости и перемешивайте резиновым шпателем каждые несколько минут.

СВЯЗАННЫЕ 11 Choc Recipes »

Техника: микроволновая печь
Если кипячение воды и импровизированные пароварки звучат суетливо, не отчаивайтесь.Каждый эксперт, с которым мы говорили, полностью согласен с использованием микроволновой печи. Это быстрее и менее грязно, и может быть лучшим вариантом, если вам нужно быстро растопить небольшое количество шоколада.

Средняя или половинная мощность может быть идеальной для некоторых микроволн; разморозка может быть лучше для других. Мальжери даже добился успеха, используя полную мощность. Уловка, по его словам, состоит в том, чтобы использовать 30-секундные интервалы и помешивать после каждого всплеска тепла. Медрич отмечает, что шоколад часто более растоплен, чем кажется, поэтому всегда помешивайте, прежде чем наносить ядерный заряд.Микроволны могут быть синонимом скорости, но вам все равно нужно работать медленно.

Еще два варианта
Если у вас нет микроволновой печи, есть еще две возможности. Минди Сигал, кондитер и владелец ресторана Hot Chocolate в Чикаго и автор готовящегося к выпуску Cookie Love , рекомендует поставить миску с шоколадом на духовку с температурой 350 °. Это займет больше времени, но тепло духовки будет медленно и равномерно растопить шоколад — это метод, который она использует на своей профессиональной кухне.

Более быстрый подход — это метод фена Medrich, который работает только с меньшими объемами, но прост и просто забавен. Начните издалека, направьте сушилку прямо в миску с шоколадом и постепенно приближайтесь к нему по мере его таяния. Одно предупреждение Медрича: если вы не будете осторожны, из миски могут вылететь более мелкие кусочки. И уж точно не хотим терять шоколад.

Слишком горячая вода из бойлера? Исправьте это с помощью нашего Handy Guide

Нет правильной или неправильной температуры горячей воды из-под крана.Некоторым людям нравится очень горячая, чтобы они могли мыть ею посуду; другие предпочитают, чтобы вода была немного прохладнее, чтобы снизить риск ожогов и заполнить ванну без большого количества холодной воды. Температура горячей воды зависит от того, какой у вас бойлер, как он настроен и все ли в порядке. В этой статье мы поговорим о безопасном понижении температуры воды.

Подтвердите температуру воды

Одна вещь, которую полезно сделать, — это проверить температуру перед внесением каких-либо изменений, чтобы вы могли сравнить ее после любых изменений.Ткать пальцем в воду из-под крана — неточно. Вода может быть не до температуры, и если ваша рука холодная, вода будет казаться более горячей, чем если бы ваша рука была теплой.

Включите кран и дайте ему поработать примерно 20 секунд, затем наполните большой стакан. Пинта или мерный кувшин подойдут — все, что не теряет тепло быстро. Затем окуните термометр, чтобы измерить температуру. Термометры можно легко приобрести в кулинарных магазинах и магазинах для младенцев и детей.Обратите внимание на температуру.

Какой у вас котел?

Теперь нам нужно знать, какой у вас котел.

  • Если это пароконвектомат, горячая вода идет прямо из него в краны.
  • Системный или обычный бойлер, работающий только на тепло, подает воду по трубам вокруг накопителя горячей воды, который нагревает пресную воду внутри. Вода из крана не прошла через бойлер. Котловая вода циркулирует снова и снова.

Регулировка комбинированного котла

Котлы

Combi имеют своего рода контроль для установки температуры.Они могут быть ручными, то есть циферблатом, который вы физически вращаете, или ползунком; или ими можно было управлять в цифровом виде с панели. Если он цифровой, проконсультируйтесь с инструкциями к вашему котлу, чтобы найти настройки, но это должно быть довольно просто.

В любом случае у вас будет два отдельных элемента управления: кран и радиатор. Регулировка одного не должна регулировать другого. Слегка уменьшите температуру крана, затем снова выполните проверку термометра. Вы сможете сделать это прямо сейчас.Продолжайте вносить небольшие корректировки, пока не будете довольны температурой.

Помните, что пароконвектомат нагревает воду по мере необходимости, поэтому результаты должны быть мгновенными.

Может быть третий контроль, который является температурой циркулирующей воды или предварительным нагревом. Это будет больше, чем у двух других. Регулировка этого значения не окажет большого влияния на горячую воду, так как бойлер всегда будет пытаться соответствовать установленной вами температуре крана. Однако ее выключение может сделать ваш котел более экологичным и дешевым в эксплуатации, но если он будет слишком низким, это ограничит температуру, которую вы можете получить из ваших кранов.

Регулировка системы или отопительного котла

Регулировка температуры системы или обычного котла может быть немного сложнее, поскольку термостат и регулятор часто находятся на самом котле. Доступны устройства дистанционного управления, но для большинства людей они не нужны, поскольку температура, вероятно, регулируется редко.

Настройка температуры на цилиндре может быть видна или находиться за панелью. Как только вы его найдете, это может быть ручное управление (ручка, диск или паз для отвертки) или цифровое.Обратитесь к руководству для получения подробной информации, но вы сможете снизить температуру с помощью одного из этих элементов управления.

То, что вы здесь делаете, говорит цилиндру, чтобы начать или остановить поток горячей воды через теплообменник от котла. Как только цилиндр достигнет желаемой температуры, поток будет отключен. Если температура ниже установленной, а таймеры в положении «выключено» отсутствуют, баллон начнет нагреваться.

В отличие от понижения температуры в комбинированном котле, цилиндрам потребуется время, чтобы остыть, если они уже достигли максимальной температуры.Сколько времени это займет, зависит от того, насколько хорошо ваш баллон изолирован, но по прошествии нескольких часов или если горячая врезка была сделана несколько раз, температура должна стабилизироваться до вашего нового значения. Еще раз проверьте, запивая стаканом воды.

Погружные нагреватели

Если в вашем баллоне есть погружные нагреватели, они будут иметь свои собственные термостаты. Если они настроены слишком горячими, они будут иметь приоритет над системой косвенного нагрева воды, нагретой котлом. Чтобы получить доступ к термостату, вам может потребоваться снять крышку, и ее часто нужно отрегулировать с помощью отвертки.Опять же, эффект не будет мгновенным — вам нужно подождать, пока вода остынет, или вы можете слить горячую воду из резервуара, открыв кран с горячей водой. Затем снова проверьте температуру термометром.

Комнатная температура не является температурой воды

Не путайте температуру на комнатном термостате с температурой воды — это разные вещи. Комнатный термостат сообщает котлу, перекачивать воду через радиаторы или нет. Более горячая вода может ускорить нагрев помещения, но конечная температура останется такой же.

Температура радиатора не соответствует температуре крана

Точно так же температура ваших радиаторов не совпадает с температурой горячей воды из-под крана. Оба они проходят через разные системы, и, хотя ваш баллон может быть в радиаторной системе, вода, которой вы моетесь, постоянно обновляется — она ​​просто нагревается отдельным контуром, циркулирующим через бойлер.

Болезнь легионеров

Выбор правильной температуры — это баланс между эффективностью и предотвращением ожогов, но есть и третье соображение — болезнь легионера.Этот тип пневмонии вызывается бактериями Legionella, которые размножаются в воде с температурой от 20 ° C до 45 ° C. Хотя это случается довольно редко, особенно в воде, которую регулярно меняют, например, в баллоне, риск не следует игнорировать. Он погибает при температурах выше 60 ° C, поэтому организации здравоохранения, такие как HSE, рекомендуют хранить горячую воду при температуре не ниже 60 ° C.

Возможные неисправности

Также возможно, что ваша вода слишком горячая из-за механического или электрического сбоя в вашем котле или системе.Слишком медленное течение воды по теплообменнику может вызвать его перегрев, как и неисправный термостат. Если ручное снижение температуры не помогает, пора вызвать специалиста по газовой безопасности. Воспользуйтесь нашей услугой «Найти установщика», чтобы оформить бронирование.

Найди мой новый котел

Справочник по воде — Отложения в котле: наличие и контроль

Отложения являются серьезной проблемой при работе парогенерирующего оборудования.Скопление материала на поверхностях котла может вызвать перегрев и / или коррозию. Оба эти условия часто приводят к незапланированным простоям.

Системы предварительной обработки питательной воды для котлов достигли такого уровня развития, что теперь стало возможным обеспечивать котлы сверхчистой водой. Однако такая степень очистки требует использования сложных систем предварительной обработки. Капитальные затраты на такие комплекты оборудования для предварительной обработки могут быть значительными и часто не оправданы, если сопоставить их с возможностями внутренней обработки.

Необходимость обеспечить котлы питательной водой высокого качества является естественным результатом прогресса, достигнутого в производительности котлов. Отношение поверхности нагрева к испарению уменьшилось. Следовательно, скорость теплопередачи через излучающие водяные стенки трубы увеличивалась, иногда превышая 200 000 БТЕ / фут² / час. Допуск к осаждению в этих системах очень низкий.

Требуемое качество питательной воды зависит от рабочего давления котла, конструкции, скорости теплопередачи и использования пара.В большинстве котельных систем используется подпиточная вода, умягченная на основе цеолита натрия или деминерализованная. Жесткость питательной воды обычно составляет от 0,01 до 2,0 частей на миллион, но даже вода такой чистоты не обеспечивает работу без отложений. Следовательно, необходимы хорошие программы внутренней очистки котловой воды.

ДЕПОЗИТЫ

Обычные загрязнители питательной воды, которые могут образовывать отложения в котлах, включают кальций, магний, железо, медь, алюминий, кремнезем и (в меньшей степени) ил и нефть. Большинство депозитов можно разделить на два типа (рис. 12-1):

  • окалина, кристаллизовавшаяся непосредственно на поверхности трубы
  • иловые отложения, которые выпали в другом месте и были перенесены на поверхность металла проточной водой

Накипь образована солями, которые имеют ограниченную растворимость, но не полностью не растворяются в котловой воде.Эти соли достигают места отложения в растворимой форме и осаждаются при концентрировании путем испарения. Образующиеся осадки обычно имеют достаточно однородный состав и кристаллическую структуру.

Высокая скорость теплопередачи вызывает высокую скорость испарения, которая концентрирует оставшуюся воду в зоне испарения. Из концентрированной воды может выпадать в осадок ряд различных соединений, образующих накипь. Характер образовавшейся накипи зависит от химического состава концентрированной воды.Обычные компоненты отложений — это кальций, магний, кремнезем, алюминий, железо и (в некоторых случаях) натрий.

Точные комбинации, в которых они существуют, варьируются от котла к котлу и от места к месту внутри котла (Таблица 12-1). Накипь может образовываться в виде силиката кальция в одном котле и в виде силиката натрия и железа в другом.

По сравнению с некоторыми другими реакциями осаждения, такими как образование фосфата кальция, кристаллизация окалины является медленным процессом. В результате образующиеся кристаллы становятся четко очерченными, а на металле трубки образуется твердый, плотный и хорошо изолирующий материал.Некоторые виды накипи настолько устойчивы, что сопротивляются любому механическому или химическому удалению.

Шлам — это скопление твердых частиц, которые осаждаются в основной массе котловой воды или попадают в котел в виде взвешенных твердых частиц. Отложения ила могут быть твердыми, плотными и вязкими. При воздействии высоких температур (например, когда из бойлера сливают горячий воздух) на месте часто накапливаются отложения ила. Затвердевшие таким образом отложения ила могут быть такими же неприятными, как накипь.

Как только начинается осаждение, частицы, присутствующие в циркулирующей воде, могут связываться с отложением.Связывание внутри частиц не обязательно должно происходить между каждой частицей в массе отложений. Некоторые несвязанные частицы могут быть захвачены в сеть связанных частиц.

Таблица 12-1. Компоненты кристаллической окалины, идентифицированные с помощью дифракции рентгеновских лучей.

Имя Формула
Акмит Na 2 OFe 2 O 3 4SiO 2
Анальцит Na 2 OAl 2 O 3 4SiO 2 2H 2 O
Ангидрит CaSO 4
Арагонит CaCO 3
Брусит мг (OH) 2
Кальцит CaCO 3
канкринит 4Na 2 OCaO4Al 2 O 3 2CO 2 9SiO 2 3H 2 O
Гематит Fe 2 O 3
Гидроксиапатит Ca 10 (OH) 2 (PO 4 ) 6
Магнетит Fe 3 O 4
Нозелит 4Na 2 O3Al 2 O 3 6SiO 2 SO 4
Пектолит Na 2 O4CaO6SiO 2 H 2 O
кварцевый SiO 2
Змеевик 3MgO2SiO 2 2H 2 O
Тенардит Na 2 SO 4
Валластонит CaSiO 3
Ксонотлит 5CaO5SiO 2 H 2 O

Связывание часто является функцией поверхностного заряда и потери гидратации воды.Оксид железа, который существует во многих гидратированных и оксидных формах, особенно склонен к связыванию. Некоторые силикаты будут делать то же самое, а многие масляные загрязнения являются печально известными связующими отложениями из-за реакций полимеризации и разложения.

Помимо причинения материального ущерба из-за изоляции пути теплопередачи от пламени котла к воде (Рисунок 12-2), отложения ограничивают циркуляцию воды в котле. Они делают поверхность трубы шероховатой и увеличивают коэффициент лобового сопротивления в контуре котла.Сниженная циркуляция в генераторной трубе способствует ускоренному осаждению, перегреву и преждевременному разделению пара и воды.

ЦИРКУЛЯЦИЯ КОТЛА

На рисунках 12-3 и 12-4 показан процесс циркуляции котла. Левые ножки U-образных трубок представляют собой сливные стаканы и заполнены относительно прохладной водой. Правые ноги представляют собой генераторные трубы и нагреваются. Тепло создает пузырьки пара, а конвекционные потоки создают циркуляцию. Чем больше тепла прикладывается, тем больше пара вырабатывается и скорость циркуляции увеличивается.

Если образуются отложения (Рисунок 12-4), шероховатая поверхность и частично ограниченное отверстие препятствуют потоку, уменьшая циркуляцию. При постоянном подводе тепла вырабатывается такое же количество пара, поэтому соотношение пара и воды в генерирующей трубе увеличивается. Вода в трубке становится более концентрированной, что увеличивает вероятность отложения солей в котловой воде.

В крайних случаях осаждение становится достаточно тяжелым, чтобы уменьшить циркуляцию до точки, при которой происходит преждевременное разделение пара и воды.Когда это происходит в трубе печи, выход из строя из-за перегрева происходит быстро. Когда отложения небольшие, они могут не вызывать поломки труб, но они снижают запас прочности конструкции котла.

До точки преждевременного отделения пара от воды скорость циркуляции котла увеличивается с увеличением тепловложения. Часто, как показано на Рисунке 12-5, точка перегиба (A) выше номинальной мощности котла. Когда контур загрязнен, точка перегиба кривой «циркуляция-теплоподвод» смещается влево, и общая циркуляция воды уменьшается.Это показано нижней пунктирной линией.

Обращение и депонирование тесно связаны. Осаждение частиц является функцией вытеснения воды, а также поверхностного заряда (рис. 12-6). Если поверхностный заряд частицы относительно нейтрален в своем стремлении заставить частицу либо прилипать к стенке трубки, либо оставаться во взвешенном состоянии, адекватный водный поток удержит ее от трубки. Если циркуляции в контуре недостаточно для обеспечения достаточного отвода воды, нейтральная частица может прилипнуть к трубке.В случае крайне низкой циркуляции может происходить полное испарение и осаждение обычно растворимых солей натрия.

ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Обработка карбонатом натрия была оригинальным методом борьбы с отложениями сульфата кальция. Современные методы основаны на использовании фосфатов и хелантов. Первая — это программа осаждения, вторая — программа растворения.

Карбонатный контроль

До принятия фосфатной обработки в 1930-х годах образование отложений сульфата кальция было серьезной проблемой для котлов.Обработка карбонатом натрия использовалась для осаждения кальция в виде карбоната кальция для предотвращения образования сульфата кальция. Движущей силой образования карбоната кальция было поддержание высокой концентрации карбонат-иона в котловой воде. Даже там, где это было достигнуто, обычно происходило сильное отложение карбоната кальция. Поскольку давление в котле и скорость теплопередачи медленно повышались, накипь карбоната кальция становилась неприемлемой, так как это приводило к перегреву и выходу труб из строя.

Контроль фосфатов

Фосфат кальция практически не растворяется в котловой воде.Можно поддерживать даже небольшой уровень фосфата, чтобы обеспечить осаждение фосфата кальция в основной воде котла вдали от поверхностей нагрева. Таким образом, введение фосфатной обработки устранило проблему отложений карбоната кальция. Когда фосфат кальция образуется в котловой воде с достаточной щелочностью (pH 11,0–12,0), образуются частицы с относительно неадгезивным поверхностным зарядом. Это не предотвращает развитие отложений с течением времени, но их можно достаточно хорошо контролировать с помощью продувки.

В программе обработки фосфатным осаждением магниевая часть твердых примесей осаждается преимущественно в виде силиката магния. Если кремнезема нет, магний выпадет в осадок в виде гидроксида магния. Если поддерживается недостаточная щелочность котловой воды, магний может соединяться с фосфатом. Фосфат магния имеет поверхностный заряд, который может привести к его прилипанию к поверхностям трубок и накоплению других твердых частиц. По этой причине щелочность является важной частью программы осаждения фосфатов.

Силикат магния, образованный в программе осаждения, не имеет особой адгезии. Однако он способствует накоплению отложений наравне с другими загрязнителями. Анализ типичных отложений в котле показывает, что силикат магния присутствует примерно в таком же соотношении к фосфату кальция, как магний к кальцию в питательной воде котла.

Контроль фосфатов / полимеров

Органические добавки улучшают результаты обработки фосфатом. Первыми добавками были натуральные органические вещества, такие как лигнины, дубильные вещества и крахмалы.Органические вещества были добавлены, чтобы способствовать образованию жидкого осадка, который оседал в барабане для бурового раствора. Нижняя продувка из грязевого барабана удалила ил.

В области органических обработок было много достижений (рис. 12-7). В настоящее время широко используются синтетические полимеры, и упор делается на диспергирование частиц, а не на образование жидкого осадка. Хотя этот механизм довольно сложен, полимеры изменяют площадь поверхности и отношение поверхностного заряда к массе типичных твердых частиц котла. При правильном выборе и нанесении полимера поверхностный заряд частицы может быть изменен в лучшую сторону (рис. 12-8).

Многие синтетические полимеры используются в программах осаждения фосфатов. Большинство из них эффективны при диспергировании силиката магния и гидроксида магния, а также фосфата кальция. Полимеры обычно имеют низкую молекулярную массу и многочисленные активные центры. Некоторые полимеры используются специально для солей жесткости или железа; некоторые эффективны для широкого спектра ионов. На рис. 12-9 показаны относительные характеристики различных полимеров, используемых для обработки котловой воды.

Таблица 12-2.Характеристики фосфата / полимера можно поддерживать при высоких скоростях теплопередачи за счет выбора подходящего полимера.

Chelant Control

Хеланты являются основными добавками в программе обработки солюбилизирующей котловой воды. Хеланты обладают способностью образовывать комплекс многих катионов (твердость и тяжелые металлы в условиях котловой воды). Они достигают этого, запирая металлы в растворимую органическую кольцевую структуру. Хелатные катионы не осаждаются в котле.При нанесении с диспергатором хелатирующие агенты образуют чистые водные поверхности.

Поставщики и пользователи хелатирующих агентов многое узнали об их успешном применении с момента их внедрения в качестве метода очистки питательной воды котлов в начале 1960-х годов. Хеланты были объявлены добавками для «чудесного лечения». Однако, как и в случае с любым другим материалом, самой большой проблемой было понять правильное применение.

Хеланты — это слабые органические кислоты, которые вводятся в питательную воду котла в форме нейтрализованной натриевой соли.Вода гидролизует хелатирующий агент с образованием органического аниона. Степень гидролиза зависит от pH; полный гидролиз требует относительно высокого pH.

Анионный хелатор имеет реактивные центры, которые привлекают координационные центры на катионах (твердость и примеси тяжелых металлов). Координационные центры — это области на ионе, которые восприимчивы к химическому связыванию. Например, у железа есть шесть координационных центров, как и у ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота). Ионы железа, попадающие в котел (напр.g., как загрязнение из конденсатной системы) в сочетании с ЭДТА. Все координационные центры на ионе железа используются EDTA, и образуется стабильный хелат металла (рис. 12-10).

NTA (нитрилотриуксусная кислота), еще один хелатирующий агент, применяемый в питательной воде котлов, имеет четыре координационных центра и не образует такой стабильный комплекс, как EDTA. В случае NTA неиспользуемые координационные центры катиона подвержены реакциям с конкурирующими анионами.

Хеланты соединяются с катионами, образующими отложения, такими как кальций, магний, железо и медь.Образовавшийся хелат металла растворим в воде. Когда хелат стабилен, осаждения не происходит. Хотя существует множество веществ, обладающих хелатирующими свойствами, на сегодняшний день EDTA и NTA являются наиболее подходящими хелатирующими агентами для обработки питательной воды котлов.

Логарифм константы равновесия реакции хелат-ион металла, часто называемый константой стабильности (Ks), можно использовать для оценки химической стабильности образованного комплекса. Для реакции кальций-ЭДТА:

(Ca) 2+ (EDTA) 4

В Таблице 12-3 перечислены константы стабильности для EDTA и NTA с обычными загрязнителями питательной воды.

Таблица 12-3. Константы стабильности обеспечивают меру химической стабильности комплексов хелат-ион металла.

Металл-ион

ЭДТА

НТА

Ca + 2 10,59 6,41
мг + 2 8,69 5,41
Fe + 2 14.33 8,82
Fe + 3 25,1 15,9

Эффективность хелатирующей программы ограничена концентрацией конкурирующих анионов. За исключением фосфата, конкурирующие анионные ограничения на хелатирование EDTA обычно не являются серьезными. Щелочность и диоксид кремния, в дополнение к фосфату, являются ограничивающими факторами при использовании NTA.

Хелатно-полимерный контроль

Оксид железа является предметом особого внимания в сегодняшних программах очистки котловой воды.Отложения из питательной воды котлов низкой жесткости (менее 1,0 ppm) устраняются с помощью программ хелатирования и могут быть уменьшены до 95% с помощью хорошей программы обработки полимером / фосфатом. Оксид железа становится все более значительным фактором образования отложений в котлах из-за фактического устранения отложений твердости во многих системах и из-за того, что высокая скорость теплопередачи многих котлов способствует отложению железа.

Хелатирующие агенты с высокими показателями стабильности, такие как ЭДТА, могут образовывать комплексные отложения железа.Однако эта способность ограничена конкуренцией с гидрат-ионами. Опыт показал, что использование только ЭДТА или других хелатирующих агентов не является наиболее эффективным методом контроля железа.

При нормальной скорости подачи хеланта происходит ограниченное хелатирование поступающего твердого железа. Обычно этого достаточно для растворения некоторого количества конденсата, содержащего железо. Хелатирование магнетита (оксид, образовавшийся в условиях котла — смесь Fe2O3 и FeO) возможно, потому что хелатирующий агент соединяется с железистой (FeO) частью магнетита.

Избыточная подача (высокие уровни) хелатирующего агента может удалить большое количество оксида железа. Однако это нежелательно, поскольку высокий избыток хелатирующего агента не позволяет отличить оксид железа, образующий защитное магнетитовое покрытие, от оксида железа, образующего отложения.

Комбинация хелатирующего агента / полимера — эффективный подход к контролю над оксидом железа. Адекватный хелатный агент подается на комплексную твердость и растворимое железо с небольшим избытком для растворения примесей железа. Затем добавляются полимеры для кондиционирования и рассеивания любых оставшихся загрязнений оксида железа (рис. 12-11).

Программа хелатирования / полимера может обеспечить чистую водную поверхность, способствуя гораздо более надежной работе котла (рис. 12-12). График очистки вышедшего из строя котла может быть продлен, а в некоторых случаях отменен. Это зависит от оперативного контроля и качества питательной воды. Хелатирующие агенты с высокой стабильностью комплексообразования являются «щадящими» обработками — они могут удалять отложения, которые образуются, когда качество питательной воды или контроль обработки периодически отклоняются от стандарта.

Котлы с умеренными отложениями карбоната кальция и фосфата кальция могут быть эффективно очищены с помощью программы очистки хелантами в процессе эксплуатации.Программы очистки хелантами в процессе эксплуатации следует контролировать и не пытаться применять на сильно осажденном котле или применять слишком быстро. Хеланты могут вызвать сползание больших скоплений отложений за короткий период времени. Эти скопления могут закупоривать коллекторы или повторно откладываться в критических зонах циркуляции, таких как трубы стенки печи.

В программе очистки хелатирующим агентом добавляется достаточное количество хелатирующего агента для растворения жесткости поступающей питательной воды и железа. После этого следует рекомендуемый избыток хелатирующего корма.Настоятельно рекомендуются регулярные осмотры (обычно каждые 90 дней), чтобы можно было контролировать ход лечения.

Уровень полимера в котле также должен быть выше нормальной концентрации. Это удерживает частицы в объеме воды в максимально возможной степени, пока они не оседают в барабане для бурового раствора. Для удаления частиц из котла следует выполнять повышенное количество «ударов» грязевого барабана.

Программы очистки хелантами в процессе эксплуатации не рекомендуется, если анализ отложений показывает, что основные компоненты состоят из силикатов, оксида железа или любых отложений, которые кажутся твердыми, плотно связанными или непористыми.Поскольку такие накипи не удаляются в большинстве случаев, очистка хелантом в процессе эксплуатации не может быть оправдана в этих ситуациях.

Комбинации фосфат / хелат / полимер

Комбинации полимера, фосфата и хелатирующего агента обычно используются для получения результатов, сравнимых с хелатно-полимерной обработкой в ​​котлах низкого и среднего давления. Чистота котла улучшается по сравнению с фосфатной обработкой, а наличие фосфата обеспечивает простой способ проверки для подтверждения наличия обработки в котловой воде.

Обработка только полимером

Программы обработки только полимером также используются с некоторой долей успеха. В этой обработке полимер обычно используется в качестве слабого хелатирующего агента, усложняющего жесткость питательной воды. Эти методы обработки наиболее успешны, когда жесткость питательной воды постоянно очень низкая.

Очистка котловой воды высокого давления

Котлы высокого давления обычно имеют зоны с высоким тепловым потоком и питательной водой, состоящие из деминерализованной подпиточной воды и большого процента возвратного конденсата.Из-за этих условий котлы высокого давления подвержены воздействию щелочи. Котлы низкого давления, использующие деминерализованную воду и конденсат в качестве питательной воды, также подвержены воздействию щелочи.

Существует несколько способов повышения концентрации котловой воды. Одним из наиболее распространенных является осаждение оксида железа на трубах с излучающими стенками. Отложения оксида железа часто довольно пористые и действуют как миниатюрные котлы. Вода втягивается в отложения оксида железа. Тепло, приложенное к осадку от стенки трубы, генерирует пар, который выходит через осадок.В осадок поступает больше воды, занимая место пара. Этот цикл повторяется, и вода под отложением концентрируется до чрезвычайно высокого уровня. Под отложением может находиться 100 000 ppm щелочи, в то время как основная вода содержит только около 5-10 ppm щелочи (рис. 12-13).

Парогенераторы, снабжаемые деминерализованной или испарившейся подпиточной водой или чистым конденсатом, могут быть защищены от щелочной коррозии с помощью обработки, известной под общим термином «скоординированный контроль фосфат / pH».«Фосфат является буфером pH в этой программе и ограничивает локальную концентрацию каустика. Подробное обсуждение этой обработки включено в главу 11.

Если отложения сведены к минимуму, площади, в которых может концентрироваться щелочь, будут уменьшены. Чтобы свести к минимуму осаждение железа в котлах высокого давления (1000-1750 фунтов на кв. Дюйм), были разработаны специальные полимеры, которые диспергируют железо и удерживают его в объеме воды.

Как и в случае программ осаждения фосфатов и контроля хелантов, использование этих полимеров с координированной обработкой фосфатом / pH улучшает контроль отложений.На рис. 12-14 показана эффективность диспергентов в борьбе с отложениями оксида железа. Условия испытаний: 1500 фунтов на квадратный дюйм (590 ° F), тепловой поток 240 000 БТЕ / фут² / час и скоординированный химический режим воды по программе фосфат / pH. Сравнение необработанной поверхности теплопередачи (показано слева) с условиями, обработанными полимерным диспергатором (показано справа), дает графическую иллюстрацию значения диспергентов в предотвращении осаждения парогенератора. Способность уменьшать накопление оксида железа является важным требованием при очистке котельных систем, работающих при высоком давлении и с питательной водой высокой чистоты.

В котлах сверхкритического давления используются полностью летучие компоненты, обычно состоящие из аммиака и гидразина. Из-за чрезвычайно высокой вероятности образования отложений и загрязнения паром в сверхкритической прямоточной котловой воде недопустимо наличие твердых частиц, включая твердые частицы для обработки.

Рисунок 12-1. Классификация вкладов.

Икс

Рисунок 12-2. Осаждение снижает передачу тепла от котловой трубы к котловой воде, увеличивая температуру металла трубы.Может произойти перегрев металла трубки и выход из строя.

Икс

Рисунок 12-4. U-образная трубка показывает циркуляцию воды и парообразование с отложениями.

Икс

Рисунок 12-5. Циркуляция как функция количества тепла в контуре котла.

Икс

Рисунок 12-6. Противодействующие силы действуют на частицы, переносимые водой. Поверхностные заряды могут притягивать частицы к отложению. Водяной поток «сметает» частицу.

Икс

Рисунок 12-7.Экспериментальные котлы используются для оценки программ химической обработки в жестких условиях.

Икс

Рисунок 12-8. (Слева) Сканирующая электронная микрофотография (увеличение 4000X) кристаллов фосфата кальция и силиката магния, образовавшихся в котловой воде, не обработанной диспергатором. (Справа) С помощью сульфированного полимера рост кристаллов контролируется.

Икс

Рисунок 12-9. Хотя для обработки котловой воды доступно много полимеров, уровни их эффективности различаются.

Икс

Рисунок 12-10. Большинство металлов имеет шесть реактивных координационных центров. EDTA может эффективно связываться с каждым координационным центром и образовывать стабильный комплекс.

Икс

Рисунок 12-11. Хелатирующий агент / полимер может обеспечить высокую степень защиты от отложений железа при условии использования подходящего полимера. Даже члены одного и того же семейства полимеров, такие как полиметакрилат (ПМА), могут сильно различаться по характеристикам.

Икс

Таблица 12-2.Характеристики фосфата / полимера можно поддерживать при высоких скоростях теплопередачи за счет выбора подходящего полимера.

Икс

Тип обработки Концентрация обработки котла (ppm) Скорость теплопередачи (БТЕ / фут 2 / час) Рабочее давление (фунт / кв. Дюйм) % уменьшение масштаба
Синтетический полимер A 10 185 000 300 44
Синтетический полимер B 10 185 000 300 93
Синтетический полимер C 10 185 000 300 94
Синтетический полимер B 5 185 000 300 56
Синтетический полимер C 5 185 000 300 94
Синтетический полимер B 10 185 000 900 64
Синтетический полимер C 10 185 000 900 92
Синтетический полимер B 10 300 000 900 44
Синтетический полимер C 10 300 000 900 86
Синтетический полимер B 10 300 000 1200 30
Синтетический полимер C 10 240 000 1200 90
Синтетический полимер C 10 300 000 1200 83

Рисунок 12-12.Хелант / полимер обеспечивает режим внутренней обработки без образования отложений. Условия испытаний: 600 фунтов на квадратный дюйм; 60 000 (большой зонд) + 180 000 (малый зонд) БТЕ / фут2 / ч питательной воды, постоянная подпитки.

Икс

Фосфатный цикл — без обработки

Phosphate Cycle — Натуральный кондиционер

Phosphate Cycle — Кондиционер для лигнина

Фосфатный цикл — полимерные диспергаторы

Фосфатный цикл — смесь хелатирующего агента и полимерного диспергатора

Цикл хелатирования — смесь хелатного агента и полимерного диспергатора

Рисунок 12-13.Пористые отложения создают условия, способствующие высокой концентрации твердых частиц в котловой воде, таких как гидроксид натрия (NaOH).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *