Соковыжималка шнековая или центрифужная: Какая соковыжималка лучше для приготовления полезного сока – шнековая или центрифужная?

Содержание

какая из 2 типов лучше?

Наслаждаться вкуснейшими соками, экспериментировать с их вкусами и самостоятельно создавать фруктовые питьевые ассорти можно с помощью полезного и нужного агрегата — соковыжималки.

Эти агрегаты бывают нескольких типов, каждый из которых отжимает сок по-разному. С цитрус-прессами все понятно, но если хочется не только апельсинового сока, то возникает дилемма: какую приобрести — шнековую или центробежную соковыжималку? Упростить выбор помогут знания о достоинствах и недостатках этих видов. Все фишки и подводные камни приборов рассмотрены и описаны в этой статье.

Полезно ознакомиться: ТОП-15 лучших соковыжималок

Шнековые соковыжималки

Данный тип аппарата функционирует аналогично мясорубке, т.е. измельчает фруктовые компоненты, а потом выдавливает из них жидкость. Шнековые агрегаты работают на минимальных оборотах, без ускорения.

Достоинств у таких приборов немало. Вот несколько из наиболее существенных:

  1. Напиток из любых продуктов. Девайс справляется с приготовлением фруктового нектара из малины, ежевики, винограда и прочего. В ход могут пойти шпинат, зелень, любые овощи. Можно перерабатывать даже орехи: например, чтобы приготовить миндальное молочко.
  2. Минимальное количество жмыха. На выходе его получается очень мало (5-10%) и он практически сухой.
  3. Тихая работа. Различные модели, например, Sencor SSJ5051RD или Panasonic MJ-L500NTQ почти не шумят при работе. Можно спокойно создавать свежевыжатое питье в любое время суток, не тревожа отдых домочадцев.
  4. Готовый продукт не разделен на фракции. Т.е получается однородный напиток, наполненный полезной для организма взрослых и малышей клетчаткой.
  5. Встроенная опция самоочищения. После окончания добычи сока нужно залить в камеру воду, подставить емкость для слива отходов и включить девайс — такие гигиенические процедуры ликвидируют практически все загрязнения.

Итак, в чем главное отличие шнековой соковыжималки? Преимущество — из-за неспешной работы сок внутри не нагревается и не окисляется, сохраняя все полезные элементы. Недостаток — для масштабной переработки большого количества фруктово-овощного урожая понадобится много времени.

Для сведения: 7 лучших шнековых (прессовых) соковыжималок

Соковыжималки центробежного типа

Эти функционируют на достаточно больших оборотах, разделяя сок и мякоть с помощью центрифужной силы. Иными словами, сырье очень быстро движется внутри прибора, мякоть вдавливается в стенки и получается чистый сок. Через специальное отверстие готовый продукт наливается в подготовленную емкость (например, стакан). 

Центробежная (ее второе название — центрифужная) соковыжималка также имеет немалое количество плюсов:

  1. Суперскоростная работа. Различные центробежные аппараты отжимают плоды со скоростью от 10 000 до 40 000 оборотов в минуту. Такие девайсы незаменимы, если нужно быстро переработать большое количество съедобного сырья.
  2. Широкое входное отверстие. В такое горлышко беспроблемно загружаются любые плоды, даже без предварительного измельчения.
  3. Минимум мякоти — максимум сока. Напиток получается чистым без примеси фруктовых или овощных остатков. 

Подобные агрегаты идеально подойдут любителям прозрачных, без мякоти, плодовых коктейлей. Но небольшие минусы здесь тоже есть:

при готовке сока из-за контакта с воздухом получается напиток с пенкой, который довольно быстро разделяется на фракции;
питье нужно употребить не позже, чем через 20-30 минут, потом оно потеряет свой насыщенный вкус (это касается именно свежевыжатого, а не законсервированного сока).

Интересно узнать: ТОП-10 лучших центробежных соковыжималок

Что же выбрать?

Оба аппарата отлично справляются с переработкой всевозможных фруктов и овощей. Некоторые особенности в возможностях использования сырья имеются у каждой. Например, центробежные девайсы хоть и создают свежевыжатый сок без примесей, зато пить его желательно сразу. Что касается шнековых, они больше подойдут любителям мякоти.

Чем шнековая соковыжималка лучше центробежной и наоборот? Ответ зависит от целей, для которых приобретаются приборы. Небольшие домашние заготовки — отлично подойдет первый вариант, масштабное производство сока — незаменим второй. Естественно, при выборе нужного агрегата не стоит забывать о вкусовых пристрастиях домочадцев, потому что два разных по типу прибора готовят различные по консистенции и степени полезности напитки.

Кроме того, шнековые аппараты готовят более витаминизированные напитки, сохраняя максимум полезных веществ в соке. Центробежные агрегаты быстро переработают большое количество фруктов/овощей, обратная сторона — в готовом продукте потеряно множество витаминов.

Полезная информация: ТОП-10 лучших производителей соковыжималок

Напоследок стоит еще раз взглянуть на отличительные характеристики агрегатов, собранные в таблице:

Неизменно в любой модели (например, Kenwood JE 850 или Sencor SSJ4041BK) одно — возможность приготовления в домашних условиях полезного напитка без добавления консервантов и сахара. Владельцы этих чудо-машин будут знать состав сока, который пьют их домочадцы, наверняка.

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?

Задумывались ли Вы о том разнообразии в питании, которое даёт сок? А также о витаминах, антиоксидантах и минералах, содержащихся в нём?

Свежевыжатый сок не только замечательно утоляет жажду, но и положительно влияет на организм. Если у вас в доме по каким-то причинам еще нет соковыжималки, то самое время для правильных инвестиций. Для новичков в мире соков мы подготовили краткое руководство, которое поможет определиться в выборе соковыжималки.

На современном рынке есть два основных вида соковыжималок – центрифужные и соковыжималки для соков холодного отжима, известные еще как шнековые. Выбираем соковыжималку в первую очередь исходя из того, что хотим получить от сока.

Шнековая соковыжималка Hurom против центрифужной соковыжималки

Центрифужная соковыжималка

Центробежная или центрифужная – этот тип соковыжималок вам вероятно более знаком, поскольку до недавнего времени он был популярнее шнековых. Принцип работы центрифужной соковыжималки прост: после загрузки ингредиенты попадают в отсек с лезвиями, где под воздействием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Затем мякоть (жмых) и сок направляются в два отдельных контейнера.

В зависимости от модели, центрифужные соковыжималки могут быть с достаточно широким загрузочным горлышком и несколькими скоростями на выбор. Такие соковыжималки благодаря своему скоростному режиму работы позволяют готовить большие объемы сока за короткий период времени. Другое преимущество состоит в том, что центрифужные соковыжималки, как правило, весьма доступны по цене.

Но если разобраться, что заложено в эту цену, то можно понять, что покупая центрифужную соковыжималку, вы теряете больше, чем приобретаете.

Сравнение шнековой и центрифужной соковижималки

  • Материалы корпуса.

Материалы корпуса большей части центрифужных соковыжималок — недорогой пластик и стекло. При частом использовании таких недолговечных материалов велика вероятность того, что прибор долго не прослужит. Шнековые соковыжималки бренда Hurom изначально проектируются так, чтобы прослужить дольше, чем пару лет. Например, шнек Hurom отлит из высокоэффективного полимера Ultem, используемого в Европе и США в качестве замены металлу в разных отраслях. Более того, корпуса моделей Hurom HZ и HW изготовлены из нержавеющей стали, основное качество которой – долговечность.

  • Мощность соковыжималки.

Для того, чтобы центрифужная соковыжималка быстро готовила сок, ее лезвиям нужно совершать 10 000 – 40 000 оборотов в минуту, при этом потребляемая мощность самого слабого такого агрегата не менее 350 Вт, а в среднем, как правило, 1500 – 2000 Вт, что сродни мощности комнатного электрообогревателя или шлифовального станка. А теперь представьте, что вы балуете себя вкуснейшими соками ежедневно, какой счет за электроэнергию вам придет в конце месяца? Для сравнения: мощность шнековых моделей Hurom не превышает 200Вт.

Быстрый режим работы центрифужной соковыжималки предполагает высокий уровень шума 65-90 дБ, что, согласно европейским стандартам, является выше принятой нормы не только для жилых, но и для офисных помещений. Вряд ли получится приготовить сок на завтрак для всех членов семьи, не разбудив их при этом. Другое дело медленные шнековые соковыжималки Hurom, уровень шума которых никогда не превышает 59 дБ.

  • Тепло от лезвий.

Основная проблема центробежной соковыжималки – это тепло от лезвий, которые окисляют питательные вещества из отжимаемых фруктов и овощей. Таким образом, на выходе вы получаете менее питательный сок, чем сок из такого же количества фруктов и овощей, приготовленный на шнековой соковыжималке.

Какой сок хотите?

Если, например, говорить о яблочном соке, то из-за скоростного вращения металлических лезвий увеличивается площадь соприкосновения мякоти яблока и кислорода. В результате такого окисления теряется витамин С. Не стоит готовить свежевыжатые соки из корнеплодов, листовых овощей, граната, орехов и ростков пшеницы, так как центрифужная соковыжималка не настолько универсальна, чтобы качественно отжать из них сок.

  • Хранение соков в холодильнике.

Соки, приготовленные на центрифужных соковыжималках необходимо пить сразу, так как хранению в холодильнике они не подлежат. К тому же, после приготовления такого сока, вас, скорее всего, смутит обильное количество пены в стакане или немного расстроит быстрое расслоение напитка.

Сок холодного отжима и сок приготовленный с высокой скоростью вращения

Возможно, центрифужная соковыжималка – это и есть ваш выбор, если вам на скорую руку необходимо приготовить сок в домашних условиях, и выпить стакан перед работой, не сильно заботясь о том, насколько качественным и полезным он будет.

Центробежные соковыжималки подходят людям без особых претензий к полезным свойствам сока и качеству кухонной техники, а также тем, кто хочет недорогой прибор, отжимающий лишь определенный перечень фруктов и овощей.

Шнековая соковыжималка

Шнековые соковыжималки относятся к соковыжималкам новой концепции и формы. В настоящее время это удобное устройство становится все более распространенными благодаря качеству сока, который они дают на выходе и только положительным отзывам покупателей.

  • Соки холодного отжима.

Свежевыжатые соки из медленной шнековой соковыжималки называют «соками холодного отжима», поскольку здесь сок не нагревается и бережно отжимается шнеком, имитируя движения руки, сдавливающей фрукт. Концентрация питательных веществ в таком соке высока благодаря тому, что шнек движется гораздо медленнее, а значит, генерируется меньше тепла и, как следствие, снижается риск окисления.

Сок Hurom близок к природе

  • В чем преимущества холодного отжима?

Более медленный темп отжима означает, что в процессе приготовления вырабатывается меньше пены, которую вы потом будете пить. Сок, приготовленный по технологии холодного отжима, можно хранить некоторое время в холодильнике или взять с собой на работу, в отличие от соков из центрифужной соковыжималки. Хотя полезнее всего, конечно же, выпить сок сразу после приготовления.

Шнековая соковыжималка использует винтовой пресс, то есть, шнек, для медленного сдавливания и измельчения фруктов и овощей. Полученная «кашица» проталкивается через сито с мелкими ячейками, чтобы отфильтровать и получить сок без мякоти. Шнековые соковыжималки универсальные, и отлично подходят для приготовления сока из листовой зелени и орехов, чего обычно не могут сделать центрифужные соковыжималки. Поскольку шнековая соковыжималка извлекает больше сока, чем центрифужная из того же количества продуктов, то жмых будет намного суше.

Технология холодного отжима Hurom

Неоспоримым аргументов является то, что шнековые соковыжималки работают намного медленнее, чем центрифужные. Да, в среднем при 43 оборотах шнека в минуту, такая соковыжималка действительно медленнее. Но, если для вас ключевым моментом является именно скорость приготовления сока, то в моделях HAI и h300 есть отличительные особенности. Оба вида имеют уникальное «умное горлышко», в которое вы можете загрузить ингредиенты, а затем включить прибор. И пока вы собираетесь на работу, домашняя соковыжималка всё сделает сама!

  • Моментальная очистка соковыжималки.

Чистка приборов Hurom не отнимет у вас много времени, в классической серии используется гладкое сито, где отверстия сделаны лазером и очень легко промываются, в облегченных моделях Н100 и Н200 процеживание сока происходит не с помощью стандартных сит, а благодаря фильтрам-решеткам. Помыть такую систему займет считанные секунды – просто поставьте детали под проточную воду.

Легкая очистка за 50 секунд

 

Универсальность шнековых соковыжималок Hurom.

Еще одним важнейшим преимуществом соковыжималок шнековых является их универсальность. В противовес нерациональным рекомендациям купить соковыжималку шнековую горизонтальную для зелени, и центрифужную для мягких фруктов и цитрусовых, можно ответить, что медленные соковыжималки Hurom справляются с любой задачей, будь то сок из зелени, ростков пшеницы, цитрусовых, твердых овощей, фруктов и ягод с мелкими косточками (гранат, виноград). Если вы любитель растительного молока, то удобно выбрать для дома шнековую соковыжималку Hurom, с помощью которой можно готовить напитки из сои и орехов.

Если сказать о шнековой соковыжималке в общем, то это тот электроприбор, который в долгосрочной перспективе может оказаться более выгодным приобретением, чем центрифужная соковыжималка, несмотря на свою изначально более высокую цену.

Для того, чтобы Вам было легче определиться какую соковыжималку лучше выбрать, подытожим, и рассмотрим характеристики в виде таблицы, для анализа и объективного понимания что лучше, соковыжималка шнековая или центробежная.

 

Центрифужные соковыжималкиШнековая соковыжималка Hurom
Скорость вращения10-40 тыс.43-120
Максимальная мощность2000 – 2500 Вт200 Вт
Уровень шумашумныетихие
ЖмыхВлажный или очень мокрыйВлажный, больше сухой
Категория продуктовЦитрусовые и мягкие фрукты

Универсальная

Качество сока и концентрация питательных веществ 

Ниже среднего

Высокое

Сроки хранения готового сока 20-30 минут2-3 суток

Найдите 10 отличий: Давим сок в шнековой и центрифужной соковыжималках

Покажите нам человека, который никогда не слышал о пользе свежевыжатых соков. В каких преимуществах она измеряется – вопрос другого порядка и расскажут о них, скорее всего, немногие. Еще меньше людей признаются, что именно по этим причинам готовят сок самостоятельно. А чем больше появляется производителей соковыжималок с их бьющими в цель, но часто принимаемыми просто на веру, маркетинговыми преимуществами, тем запутаннее становится это понимание. Докопаться до истины и проверить на практике ощутимую разницу между соком из универсальной центрифужной и шнековой соковыжималок, нам помог эксперимент при поддержке официального дистрибьютора марки HUROM в Беларуси.

МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОСТИ

Для начала давайте определимся, как получить максимально здоровый свежевыжатый сок и как его правильно пить, чтобы не нанести вред организму.

1. В день можно выпивать в среднем не более трех стаканов. Не нужно обманываться: большой объем выпитого никому не гарантирует ярко выраженный эффект. Соки сами по себе не лечат, а лишь являются дополнительной терапией. И тут, как и в многом, тоже нужно знать меру.

2. Пить свежевыжатые соки лучшего всего отдельно от еды. Оптимально – между приемами пищи, за полчаса до или после основного приема пищи. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

3. Если есть необходимость разбавить сок, пользуйтесь минеральной водой. В противном случае, хорошенько прокипятите простую воду. Некоторые соки для лучшего усвоения лучше пить в смеси с другими продуктами: морковный – с молоком или сливками, томатный сок – с несколькими каплями растительного масла.

4. Сок, приготовленный в центробежной соковыжималке, нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления, иначе он потеряет все свои полезные свойства от контакта с воздухом. Исключение – свекольный сок, который нужно отстаивать в течение 2-3 часов из-за высокого содержания щавелевой кислоты и пуриновых веществ.

5. Не забывайте полоскать рот после питья кислых свежевыжатых соков. Фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, и наибольшему риску в этом смысле подвергаются маленькие дети. Перед тем, как поить соком детей, лучше в принципе заранее посоветоваться с педиатром.

6. Не игнорируйте аллергические реакции и другие болезни. Разные соки по-разному действуют на организм и отдельные органы. При хронических заболеваниях лучше изучите рекомендации или посоветуйтесь с врачом заранее.

ВЫБИРАЕМ СОКОВЫЖИМАЛКУ

Вы удивитесь, но принцип действия – не единственное конкурентное отличие современных соковыжималок. От того, будут ли овощи и фрукты измельчаться ножом в центрифуге или прессоваться с помощью шнека, зависит, сколько в итоге питательных веществ останется в вашем стакане.

Центрифужные соковыжималки: Вращающийся нож-измельчитель на скорости порядка 3600 оборотов в минуту шинкует ингредиенты внутри центрифуги. Под воздействием центробежных сил из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. Сок через него проходит, а жмых, в свою очередь, задерживается.

Шнековые соковыжималки: Используют принцип холодного и прессового отжима. Ингредиенты помещаются между вращающимися на низкой скорости шнеками — своего рода прессами, — в результате чего выжимается сок.

шнековая соковыжималка Hurom

Упомянутый холодный отжим дает шнековым соковыжималкам неоспоримое преимущество – ингредиенты в процессе отжима сока не нагреваются, а, значит, не разрушаются важнейшие для человеческого организма энзимы. Необходимые для улучшения пищеварения и иммунной функции элементы помогают преобразовать питательные вещества в необходимую энергию. И, увы, уничтожаются при температуре более 40°С. Для работы центрифужной соковыжималки нужны высокие обороты, за счет чего аппарат неизбежно нагревается, а получаемый в нем сок теряет витамины и микроэлементы.

Второй камень преткновения – окисление. Высокоскоростные соковыжималки приводят к большому притоку воздуха. В итоге клетки исходных продуктов повреждаются, что напрямую отражается на питательной ценности получаемого сока. В шнековых же контакт с кислородом минимален и отжим не повреждает овощи, фрукты и зелень на клеточном уровне. Жизнь сока увеличивается и принцип «15 минут» после приготовления можно продлить даже на полдня.

И, наконец, не всякой центрифужной соковыжималке «по зубам» трава и орехи. Наш эксперимент наглядно показал, что шнековая справилась с петрушкой и кинзой заметно лучше, выжала максимум из минимума. Центрифужная лишь «поплевалась» травяным жмыхом и еле выдавила по паре капель и той, и другой зелени.

Что насчет орехов? По словам специалистов, только шнек дает возможность приготовить самостоятельно даже такие веганские изыски, как миндальное молоко.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Собственно, эксперимент. Его мы ставили на самых избыточных в осеннюю и зимнюю пору продуктах (морковка, яблоки, тыква, томаты…), небольшом количестве зелени и грейпфрутах. В опытах участвовали центрифужная соковыжималка BRAUN и шнековая HUROM.

центрифужная соковыжималка Braun

шнековая соковыжималка Hurom

Под громкое жужжание центрифужного и размеренное, приглушенное, в каком-то смысле философское, гудение шнекового аппарата мы приготовили три сока:

Сок №1. Сельдерей + яблоко + грейпфрут.

Сок №2. Морковь + перец + огурец + петрушка.

Сок №3. Тыква + томат + кинза.

Первое отличие было легко определить на глаз: сок из центрифужной распадался на фракции. Причем как в процессе отжима, так и после того, как мы его перемешали и дали отстояться.

отжим сока в центрифужной соковыжималке

сок с грейпфрутом (№1): слева — из шнековой соковыжималки, справа — из центрифужной

овощной сок №2: слева — из центрифужной соковыжималки, справа — из шнековой

отжим сока в шнековой соковыжималке

жмых после отжима сока в шнековой соковыжималке

Сразу смешанный свежевыжатый сок из шнековой соковыжималки вплоть до дегустации держался стойко, радуя глаз своей однородной консистенцией и равномерным цветом, не распадаясь на все цвета радуги — по цвету каждого из ингредиентов.

овощной сок №3 после перемешивания и отстоя: слева — ценрифужная соковыжималка, справа — шнековая

Шнековая соковыжималка отлично проявила себя не только при отжиме вышеупомянутой зелени, но и всех овощей-фруктов в целом, напрессовав нам чуть больше сока во всех трех рецептах при равном количестве исходных продуктов. Продукты с высоким содержанием сока (грейпфрут и огурец, например) отлично отжались до супер-жидкого состояния в BRAUN, зато HUROM выдал плотную смесь с мелкими частичками мякоти.

сок из огурца в центрифужной соковыжималке

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Наталья, 35 лет. Периодичность потребления свежевыжатых соков напрямую зависит от количества теплых дней в Минске и частоты похода в кафе или рестораны. Дома сок не выжимает вообще. Чаще остальных пьет сок из морковки или цитрусовых.

«Ну, по цвету и консистенции безоговорочная победа у соков из соковыжималки «Hurom». С ними даже настраиваться на эксперимент не нужно. Потому что да, сочетание «морковь-перец-огурец-петрушка» — только для сильных духом дегустаторов 🙂 Ведь у всех без исключения соков из центрифужного аппарата вид был далеко не аппетитный.

По вкусам – немного сложное ощущение. В соке с грейпфрутом все понятно: цитрусовые и яблочные оттенки играют первую скрипку, и тут уже вопрос только консистенции. Я лично – за более жидкий сок из фруктов, чтобы максимально без намеков на мякоть. А вот с овощными напитками в моем представлении и мироощущении победила шнековая соковыжималка. Во-первых, она лучше отжала зелень. А петрушка и кинза, в свою очередь, отдали сокам все самое лучшее, что у них было. Поэтому второй и третий сок отличались насыщенным вкусом. Что для меня важно, потому что тыкву я не ем, а томат и кинза отлично перебили ее вкус. И «жидкий салатик» из огурца, перца и морковки оказался совсем не гадким, как можно было бы предположить. Сольки-перчика бы ему только добавить…»

сок №1 из шнековой соковыжималки

Анастасия, 38 лет. Обладательница центрифужной соковыжималки, к услугам которой прибегает с периодичностью раз в две недели. Предпочитает овощные соки. Причисляет себя к пассивным сторонникам ЗОЖ.

«Эксперимент, конечно, хороший. Но есть безошибочные варианты соков для удовольствия, а в нашем случае это скорее чистый ЗОЖ.

Сразу скажу — в старой соковыжималке соки получались более водянистые и в двух случаях даже вкуснее. В соковыжималке «Hurom» соки больше похожи на пюре, вернее, соки с хорошей мякотью. Особенно понравилось, как отжимается зелень. А в целом, какой продукт положишь в большем количестве, тот отчетливее и чувствуется потом в соке.

В первом сочетании (сельдерей-яблоко-грейпфрут) мне менее понравился сок из старого агрегата. По сравнению с соком из «Hurom» – вода, причем слоями.  В остальных — каждый сок был самодостаточен. В рецепте «морковь-перец-огурец-петрушка» тот, что более водянистый (центрифужная соковыжималка), оказался гораздо вкуснее. Возможно, такое сочетание продуктов требует больше жидкости, нежели пюре.

Но! Лучше не экспериментировать с рецептами, жмите проверенные миксы :)»

Александр, 31 год. Часто готовит дома свежевыжатый сок. К пакетированным сокам относится… никак. Предпочитает фруктовые сочетания.

«Весь сочок получился водянистый, но это из-за фруктов/овощей, из которых мы давили сок. Из-за вида отжима, как оказалось, некоторые соки отличаются и по вкусу, и по консистенции, это если сравнивать два вида отжима одновременно. Не думаю, что различия во вкусе будут очевидны, если не проводить такие сравнения.

Те соки, что были выжаты в центрифужной соковыжималке, по виду более водянистые, а те, что на шнековой, больше похожи на сок с мякотью. «Центрифужный» сок особенно после «отстоя» сразу же давал «усадку»: вода снизу, пенка сверху. Со «шнековым» соком такого не было.

Первый «микс от бармена» был из сельдерея, зеленого яблока и грейпфрута. По вкусу сильно выражен сельдерей и грей. Такое можно пить по утрам. Сочок бодрит из-за наличия цитруса.

То, что было дальше, я бы назвал «сок-солянка» — все, что росло на грядке, пошло на «давку». На удивление, из петрушки даже что-то выжалось, причем в виде сока. Соком «морковь-перец-огурец-петрушка» я бы принимал в веганство: выпил — веган, не выпил, — иди готовься дальше.

А если не знаете, что взять под закуску к шашлыку, берите сок из тыквы, томата и кинзы! Не забудьте добавить соль-перец по вкусу. Действительно, микс получился очень интересный и хорошо подходящий под мясо.»

сок №3: слева — шнековая соковыжималка, справа — центрифужная

Что такое шнековые соковыжималки. Какие шнековые соковыжималки лучше?

Инновационная шнековая система отжима сока неуклонно приходит на смену центрифужной, применяемой в большинстве современных соковыжималок.

Несмотря на небольшую мощность (около 150 Вт), шнековая соковыжималка за считанные минуты произведет сок из любых продуктов, включая травы и ростки пшеницы. И какой это будет сок!

Небольшие обороты не позволяют процессу окисления изменять химический состав полезных веществ, витаминов, и количество сока будет приближаться к 100%. То бишь, минимум отходов, абсолютное качество сока да еще экономия электроэнергии! При этом мытье соковыжималки со шнековой системой отжима не составит труда.

Теперь в домашних условиях можно выдавить сок из проблемных продуктов – граната, винограда, любых трав и даже отжать масло (из оливок, к примеру, или орешков).

Как работает шнек в соковыжималке

Применение в соковыжималке суперпрочного отжимающего вала из современного и экологичного пластика – шнека, позволяет тщательно измельчить продукты, а затем перетереть их через мелкое сито. Жмых при такой переработке остается практически сухой, а количество сока – максимально возможное. Да еще и пена не образуется – обороты-то низкие. При шнековом отжиме не происходит нагревание продукта, и сок получается с естественным ароматом, концентрированный и максимально полезный. Холодный отжим на самом деле является самым целесообразным и не позволяет соку терять ориентацию на здоровье.

Надо знать, что малая мощность шнековой соковыжималки ограничивает срок ее непрерывной работы до 30 мин, но за это время можно уже выжать ведро сока и давно наслаждаться им.

Из мягких или лежалых овощей и фруктов получается пюреобразная масса, напоминающая самбук, что следует иметь ввиду, прежде чем отжимать сок из всего, что под руку попадет. Опять же придется разрезать продукты при использовании горизонтальных шнековых соковыжималок в отличие от вертикальных вариантов.

Приняв все это к сведению, не будем забывать о явных и бесспорных преимуществах шнековых соковыжималок по сравнению с их центрифужными собратьями.

Горизонтальная шнековая соковыжималка

Горизонтальная шнековая соковыжималка удобна для травяных соков, идеальна для дачного питания и заготовок (Соковыжималка VES «Садовая» 3005). Она похожа на электромясорубку с прочным шнеком и может использоваться не только для отжима сока из любых продуктов, что мимо пробегали, но и измельчить специи, кофейные зерна, сделать пюре из любой садовой и огородной травы, включая чеснок, петрушку, укроп или сельдерей. Горлышко горизонтального аппарата небольшое, потому придется пользоваться толкателем, что причиняет некоторое неудобство, зато результат не запылится.

Вертикальные шнековые соковыжималки

Вертикальные шнековые соковыжималки – наиболее оптимальный вариант для домашнего использования. Мало, что они универсальны по виду пропускаемых через нее продуктов, даже особо твердых, они еще имеют большое загрузочное отверстие, что гораздо облегчает труды. Шнек такой соковыжималки расположен вертикально, значит, производительность ее будет выше, чем у горизонтальных вариантов (Соковыжималка Hilton AE Slow 3263). Использовать толкатель не нужно, резать продукты не нужно, только смотреть, как упоительный нектар наполняет жаждущий сосуд. Живые соки льются, доставляя здоровье таким простым и совершенным способом.

Соковыжималка шнековая Maestro MR807, Соковыжималка шнековая Maestro MR808 – определенно уникальные модели шнековых вертикальных соковыжималок. Мощность 150-200 Вт, все преимущества шнекового отжима, низкие обороты – сок из такой соковыжималки в %-ном соотношении отжимается на все 100. Благодаря прочным, износоустойчивым деталям этих аппаратов можно забыть о текущих ремонтах, да и экологичность используемых материалов безупречна.

Самым главным достоинством соковыжималок Maestro MR807, Maestro MR808 является возможность загрузки целых фруктов и овощей – это бесспорное преимущество, которое является весомым аргументом в пользу покупки именно такого варианта.

Ручные шнековые соковыжималки

Существуют и ручные шнековые соковыжималки, но эти модели делают процесс отжима более трудоемким.

Все-таки хотелось бы не прилагать дополнительные усилия, а счастливо наблюдать за волшебным процессом – льющейся живительной влагой, дарующей настроение, упоительные ароматы лета, праздника и жизни как таковой, полной здоровья и особенных моментов. Благодаря шнековым соковыжималкам.

Интернет-магазин товаров для дома HozDom.com предлагает Вам купить шнековую соковыжималку для производства сока в домашних условиях. Вы сможете быстро получать до 80% сока больше, чем в обычных соковыжималках.

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная

Многие поклонники здорового образа жизни предпочитают иметь дома соковыжималку, чтобы получать максимум пользы овощей и фруктов. Наибольшее распространение получили центробежные и шнековые соковыжималки, и чаще всего выбор покупателя стоит именно между этими двумя типами изделий. Чтобы понять, какую лучше приобрести для использования в быту соковыжималку, шнековую или центробежную, следует подробно изучить их свойства, принцип работы, а также проанализировать достоинства и недостатки.

Центробежная соковыжималка

Доступные по стоимости и быстрые в работе соковыжималки с вращающимися дисками, похожими на плоскую терку, можно встретить практически в каждом доме. Они пользуются популярностью благодаря низкой цене и огромному ассортименту вариантов от разных производителей.

Количество оборотов терки по кругу (центробежное вращение) может доходить до 1000 в одну минуту. Но такое интенсивное расщепление нельзя назвать очевидным плюсом. Вместе с быстрым отжимом происходит сильное разрушение структуры продукта, а также существенный нагрев из-за трения. В результате готовый сок быстро окисляется и может расслоиться прямо в стакане уже через несколько минут после его приготовления.

Соковыжималки с центрифугой (или роторные) лучше всего подходят для мягких фруктов или томатов, так как сок выделится быстро, а разрушение волокон будет не таким критическим. Жмых, образовавшийся по окончании цикла, будет немного влажноватый. Опытные хозяйки часто используют твердые отходы для выпечки овощных или фруктовых оладий.

Нужно понимать, что роторное устройство не сделает качественно актуальные «зеленые» коктейли на основе сельдерея, петрушки или салата, так как волокна быстро забьют отверстия терки на диске.

Достоинства:

  1. Высокая производительность.
  2. Низкая стоимость.
  3. Простота использования в домашних условиях.

Недостатки:

  1. Обычно процесс приготовления сопровождается нагреванием сока, в результате чего теряются полезные свойства конечного продукта.
  2. Во время вращения происходит контакт с воздухом, сок вспенивается и окисляется.
  3. Короткий срок хранения отжатого сока.
  4. Большой расход сырья в результате не совсем качественного отжима.

Шнековая соковыжималка

Преимущества шнека для приготовления соков особенно часто подчеркивают люди, ведущие здоровый образ жизни. Главным достоинством шнека является бережное сильное выдавливание содержимого овощей и фруктов без нагрева, что позволяет получить максимально натуральный продукт. Готовый сок не расслаивается и хранится в холодильнике около двух суток. Такой эффект достигается за счет меньшего насыщения кислородом и сохранения средней температуры, при котором витамины и полезные микроэлементы остаются в сохранности.

Принцип работы соковыжималки со шнеком основан на вращении вала, похожего на большую спираль.  Он напоминает классическую советскую мясорубку, в некоторых моделях повторяя традиционную форму. Для усиления выжимки массивную спираль вала располагают в ребристом корпусе. Его задача — создать минимальный зазор между двигающейся деталью и корпусом, чтобы при выталкивании частиц отделялось максимальное количество жидкости.

 

По типу подключения устройства можно разделить на механические и электрические. Особенностью ручного шнека являются его миниатюрные габариты, которые позволяют положить его в сумку и взять с собой. Такие модели прекрасно подойдут молодым мамам с ребенком, для приготовления небольшого количества сока без привязки к электросети.

 

Горизонтальная шнековая соковыжималка

Электрические агрегаты бывают вертикальными и горизонтальными, в зависимости от расположения вала. Горизонтальные шнековые соковыжималки часто более мощные и могут иметь даже 2 шнека, которые вращаются в противоположные стороны и создают максимальную силу отжима. Вертикальные соковыжималки не такие массивные и часто могут иметь широкую горловину для подачи, устраняя недостаток большинства своих аналогов с узким входом.

 

 

Совет! При выборе шнековой модели важно обращать внимание на качество материалов (пищевой пластик или металл), так как срок работы хорошего агрегата доходит до 10 лет.

Читайте также: для чего пригодится двухшнековая соковыжималка.

Достоинства:

  1. Универсальность. Сок извлекается из любых свежих фруктов и овощей. Не являются исключением даже такие проблемные плоды, как гранат, томаты и цитрусовые.
  2. Получение высококачественного сока с ярким насыщенным вкусом.
  3. Высокая эффективность отжима. Обеспечивается выход сока вплоть до 85%,в зависимости от исходного продукта.
  4. Удобство в эксплуатации.
  5. Простой уход обусловлен малым количеством деталей.
  6. Имеется функция самоочистки, позволяющая за считанные минуты очистить прибор.
  7. Несмотря на высокую скорость вращения, механизм работает очень тихо.

Недостатки:

  1. Полученный сок содержит мякоть, что не очень нравится детям.
  2. При переработке некоторых мягких перезрелых фруктов вместо сока получается пюре.
  3. Для некоторых моделей, имеющих маленький диаметр горловины загрузочной чаши, необходимо разрезать на части крупные плоды.
  4. Непрерывный период работы не должен превышать 30 минут.
  5. Высокая стоимость, что делает их недоступными для широких слоев населения.

Что лучше выбрать

Чтобы оценить, какое устройство лучше выбрать, сравним оба варианта по критериям.

  1. Габариты обеих моделей могут быть как объемными, так миниатюрными, поэтому выбор по размеру не актуален.
  2. Способность выжимать сок из любых овощей и фруктов можно приписать только моделям со шнеком, так как соковыжималка с центрифугой не сможет хорошо обработать зелень.
  3. По качеству финишного продукта также победит шнековый механизм с деликатным давлением вала, который не разрывает волокна и не нагревает сок, сохраняя его структуру.
  4. С точки зрения стоимости роторные соковыжималки намного дешевле (цена может быть ниже в 3 раза), так как часто собираются из недорогих пластиковых деталей, однако срок работы бюджетной техники часто рассчитан на 1-2 года.
  5. По объему переработки шнек выйдет в лидеры, так как способен работать без остановки длительный период. Быстрая центрифуга будет требовать перерыва для остывания мотора.
  6. По скорости выдачи готового сока роторный механизм справится быстрее, но при этом окислит содержимое. Сок нужно будет выпить сразу, так как через сутки он сильно расслоится. Вал шнекового устройства будет вращаться медленно (45-80 оборотов в минуту), обеспечивая деликатный отжим.
  7. Уровень шума у шнека не превышает 50 дБ, а работу центрифуги будут слышать все домочадцы, так как она доходит до 80 дБ.

Остается оценить свои финансовые возможности и планируемую частоту использования, чтобы сделать правильный выбор.

Существует статистика по проведенному сравнительному анализу. Количество произведенного сока из одинакового объема плодов значительно преобладает у шнековой соковыжималки:

  • из граната на 43%;
  • из яблок на 30%;
  • из моркови на 35%;
  • из апельсинов на 30%;
  • из трав на 50%.

Причем вкусовые качества сока, выжатого шнековой соковыжималкой, могут разительно отличаться от сока, произведенного центробежной.

Шнековая соковыжималка: плюсы и минусы

Достоинства и недостатки можно разглядеть у любого бытового прибора. Сегодня будем говорить о шнековой соковыжималке.

О преимуществах шнековой соковыжималки

Огромным плюсом шнековой модели соковыжималки является то, что они универсальны. Это проявляется в том, что с помощью такой соковыжималки можно получать сок не только из фруктов и овощей, но и из тех продуктов, которые проблемны для моделей соковыжималок, которые работают по принципу центрифуги. К ним можно отнести виноград, гранат, томаты. С такой соковыжималкой, проблем с получением сока даже из таких затруднительных, в плане отжима, плодов, не будет. Шнековые соковыжималки без проблем добудут сок из ягод и зелени. Кроме того, приборы, которые применяют технологию холодного отжима с помощью шнека, имеют еще несколько значительных преимуществ. А именно, отличное качество и прекрасные вкусовые характеристики, сохранность большого количества витаминов и минералов в естественном виде, это объясняется отсутствием сильной аэрации, которая присуща центрифужным соковыжималкам, как следствие меньший уровень окисления сока при выходе.

С использованием шнековых соковыжималок, уровень выхода сока составляет 85%, чем подтверждается высокая эффективность шнековых моделей. Плюс ко всему, нельзя не сказать об их удобстве в процессе эксплуатации, практичности и высокой отказоустойчивости. Работа такой соковыжималки характеризуется низким уровнем шума. Поскольку количество рабочих элементов небольшое, то уход за устройством достаточно прост и несложен.

О недостатках шнековой соковыжималки

Справедливым будет упомянуть и о некоторых недостатках данной модели. Так, к примеру, существуют определенные сорта груш и яблок, особенно это относиться к переспевшим плодам, из которых соковыжималка делает скорее фруктовое пюре, нежели сок. Следующее это то, что горизонтальные модели аппаратов, для обработки крупных по своим размерам фруктов требуют их разрезания вчетверо, для вертикальных же моделей, плоды следует перерезать на две части, в этом вопросе еще играет роль диаметр горловины. Еще одним недостатком является то, что из-за усложненной конструкции, двух-шнековые соковыжималки, на чистку и приготовления сока затрачивают больше времени.

Статья написана для сайта moscowsad.ru.

6 причин, почему вам необходима шнековая соковыжималка


  1. Живой сок

Шнековые соковыжималки – это не просто очередное новое название. Они принципиально отличаются от своих собратьев. Работая на основе шнека (спиралевидного основания внутри корпуса), эта соковыжималка позволяет получать живой сок. Для этого в шнековой соковыжималке сначала происходит давление большой силы, чтобы разорвать волокна овощей и фруктов. Затем из раздавленной мякоти выдавливается сок. Обычные соковыжималки с самого начала разрушают структуру напитка, поскольку перетирают овощи и фрукты через сито, вращающееся с колоссальной скоростью – до нескольких тысяч оборотов в минуту. Естественно, это самым негативным образом отражается на вкусовых и питательных свойствах сока.

 Соки в шнековой соковыжималке получают под прессом, «холодным» отжимом. Такой способ сохраняет все минералы, витамины и энзимы – их ровно столько же, сколько в необработанных ингредиентах. В сравнении с фрешем из центрифужной соковыжималки в напитке из шнековой на 42% больше витамина C, на 62% – витамина A, и в 3 раза больше кальция.


  1. Возможность хранения

Ножи-терки в центрифужной соковыжималке работают на высоких скоростях: они измельчают овощи и фрукты и выделяют из них сок, но при этом сильно нагреваются. Термовоздействие убивает энзимы и примерно треть витаминов, содержащихся в исходных продуктах. Кроме того, контакт с металлическими ножами вызывает быстрое окисление сока. Поэтому привычные нам свежевыжатые соки необходимо выпить максимум через 15 минут после получения. Иначе фреш становится «бессмысленным», то есть теряет всю свою ценность. Аппараты шнекового типа имеют очень низкую скорость – около 80 оборотов в минуту, и производят сок без обдува. Сок отжимается из перемолотой кашицы в прессе, что исключает возможность окисления. Соответственно, соки холодного отжима из шнековых соковыжималок более стойкие и спокойно хранятся в течение двух дней, не теряя при этом всех ценных свойств. Можно заранее приготовить побольше сока, перелить его в стильные бутылки и подкрепляться на работе.


  1. Текстура сока

Качество фреша в конечном итоге очень отличается. Сок, полученный с помощью шнека, – всегда однородный, без осадка, плотный, а вкус яркий и насыщенный. Сок, выжатый центробежной соковыжималкой, обычно неоднородный, с пеной и с осадком.


  1. Неограниченные возможности

Шнековую соковыжималку можно успешно применять для получения соков практически из любых фруктов (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, смородина, малина, клубника, сливы, виноград), овощей (морковь, свекла, топинамбур, сельдерей). Кроме того, эта соковыжималка позволяет изготовить сок из листовых овощей (шпинат, базилик, петрушка, салат), а также из трав, ростков, зерен, семян пшеницы, овса, чечевицы, хвои и даже орехов! А еще она идеально подходит для получения миндального и соевого молока.


  1. Высокая экономичность

Сравнительный анализ двух типов соковыжималок показал, что шнековая соковыжималка дает из граната на 43% сока больше, чем центробежная. Из яблока – больше сока на 30%, из мандаринов и апельсинов на 25–30%, из моркови – на 23–37%, из ростков пшеницы – на 78%, из трав (листья одуванчика, укропа, петрушки) – на 50%. Жмыха остается значительно меньше, при этом он более сухой и плотный. Овощи и фрукты в шнековой соковыжималке выжимаются по максимуму, до 98%. В то время как на центрифужной вместе с мякотью в «отходы» обычно отправляется около 50% сока.


  1. Бесшумность

Если вы захотите приготовить сок ранним утром, шнековая соковыжималка позволит сделать это, никого не разбудив. Бесшумность – это одна из ее приятных особенностей.

         Известный в США диетолог Джаред Кох уверен, что теперь любителям свежевыжатых соков будет предоставлена большая свобода. Ведь вместе с появлением шнековых соковыжималок 200 мл сока в день (по мнению большинства диетологов, это среднесуточная норма, которую следует разбивать на несколько приемов) можно будет с чистой совестью увеличить. «Благодаря наличию в шнековых соках и смузи большого количества волокон, они являются более щадящими и не обжигают желудок. Кроме того, посредством тех же волокон детоксикация организма происходит в ускоренном режиме и гораздо более эффективно. Тем не менее нужно помнить, что перед увеличением потребления фрешей следует посоветоваться с врачом. Особенно важно это в том случае, если у вас проблемы с желудком, гастрит или язва. Также категорически запрещается совмещать прием лекарственных препаратов с употреблением яблочного и грейпфрутового соков: они способны нейтрализовать действие лекарств. И еще, всегда учитывайте тот факт, что при правильном употреблении фреши – это польза, при неправильном – вред. Многие пребывают в уверенности, что соки – лучшее лекарство от всего, и пьют их вместо завтрака, обеда и ужина. Однако каждый сок имеет свои очень специфические свойства, которые необходимо учитывать. Например, в морковном фреше содержится слишком много провитамина А, и если употреблять его ежедневно, печень может испытать колоссальную нагрузку. Поэтому все хорошо в меру», – напоминает Джаред Кох.


Центробежные, соковыжималки и соковыжималки холодного отжима

Если вы изучали различные типы соковыжималок, вы, вероятно, встречали термины « жевательные», « c энтрифугальные», и «холодный отжим».

В этой статье мы расскажем о плюсах и минусах этих соковыжималок. К концу вы будете точно знать, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям.

Может быть, вы хотите начать готовить сок дома, открыть бизнес по производству соков или модернизировать свое оборудование, но не знаете, в чем разница между соковыжималками для жевания, центробежными и холодными соковыжималками.

Какими бы ни были ваши намерения, понимание лучших соковыжималок на рынке имеет решающее значение для вашего успеха в приготовлении сока. Продолжайте читать, чтобы определить, какой тип соковыжималки вам подходит!

Содержание:







Изображение Товар Детали

Лучшее для листовой зелени

Медленная соковыжималка Aicok
  • Можно сок из чего угодно
  • Лучший вкус и текстура
  • Медленный и малотоннажный
  • Проверить цену

    Лучший бюджетный

    Бревиль центробежный сок фонтан Elite
  • Дешевле
  • Соки твердые фрукты и овощи
  • Быстрее
  • Проверить цену


    Категория

    Центробежный

    Пережевывание
    Качество сока Низкий Высокий
    Выход сока В среднем Высокий
    Цена Доступный Дорогие
    Легкость использования Хороший В среднем
    Скорость использования Быстро В среднем
    Качество материала Низкий Высокий
    Гарантия короткий Длинный