Размеры стандарты кухни: Размеры кухонного гарнитура: стандарт габаритов мебели

Содержание

Размеры кухонного гарнитура: стандарт габаритов мебели

Канули в лету времена типового проектирования мебели и жилья. Размеры кухонного гарнитура стандарт стал больше ориентирован не на экономичность производства, а на удобство использования. В связи с все больше и больше ужесточающейся конкуренцией между производителями на первое место выходит индивидуальность производимых вещей, чтобы удовлетворить капризы и потребности любого обратившегося к ним клиента.

Кухня также со временем превратилась из обычного места для приготовления пищи в часть интерьера. Фантазии дизайнеров и проектировщиков на сегодня так разгулялись, что когда рисуются эскизы, составляется чертеж, схема кухонного гарнитура, используются всевозможные асимметрии, косые углы, округлости, а о материалах и цветах можно и не упоминать.

Стандарты в зависимости от доступности и видимости

Стандартные размеры кухонных гарнитуров, не потерявшие актуальность

Несмотря на всевозможные изменения, остались размеры, которых придерживается любое изготавливающее мебель предприятие или мастер и обязательно употребляют их, выполняя чертеж. Стандартные величины, которых придерживается весь мир. В первую очередь, это высота, на которой располагаются разделочный стол, мойка, плита. Она, как правило, рассчитывается на человека среднего роста и составляет 80-85 см.

В зависимости от удобства и комфортабельности использования каждая из этих составляющих кухонного гарнитура может находиться на разной высоте. Такие схемы и чертеж гарнитура составляются при индивидуальном проектировании.

Далее необходимо обязательно учесть высоту шкафов, которые будут крепиться к стене над базовой частью кухонного гарнитура. Шкафы служат для хранения посуды и продуктов, главное, чтобы вы могли легко доставать до их верхних полок и не упирались в них головой при приготовлении пищи или мытье посуды. Основная глубина всех элементов кухонной мебели составляет порядка 60 см. Во всем мире эта длина признана самой оптимальной и удобной для человека, и ее придерживаются практически все производители.

Высота кухонных шкафов

Чисто техническим стандартом стала высота расположения вытяжки над плитой. Все производители требуют, чтобы она располагалась на высоте 700 мм. Данный размер является оптимальным для эффективности вентиляции и соблюдения мер по пожаробезопасности. Рисуя чертеж будущего кухонного гарнитура или готовясь к покупке вентиляционной аппаратуры, это необходимо учитывать.

 

Житейский опыт

Когда человек приготавливает еду, режет, чистит, месит, то в большинстве случаев работают более четырех десятков мышц его тела. Если размеры кухонного гарнитура не соответствуют его росту, он сильно узок или широк, то схема расположения элементов неудобна. Число мышц тела, используемых при готовке, не увеличивается, просто возрастает на них нагрузка, т. е. человек не испытывает удовольствия от приготовления еды, а просто устает.

Зависимость высоты рабочей поверхности от роста человека

Для определения необходимых для вас размеров кухонного гарнитура есть несколько способов, которых необходимо придерживаться. Так, высота мойки определяется расстоянием от пола до вашего локтя минус ширина ладони. Такое расстояние в большинстве случаев немного больше 90 см, поэтому если есть возможность выбора, или вы заказываете гарнитур индивидуально, обязательно это учтите. Рабочая поверхность самого стола должна располагаться на уровне пояса. Для определения высоты установки плиты необходимо взять самую большую кастрюлю, имеющуюся у вас, и поставить на конфорку: самой удобной для готовки высотой установки плиты будет та, с которой вы сможете не напрягаясь увидеть дно этой кастрюли.

Все кухонные гарнитуры изготавливаются с учетом технологического зазора между стеной и базовой частью, которая находится на полу.

Он должен составлять не менее 50 мм. Данное расстояние оставляется и является оптимальным для возможности прокладки труб и всевозможных проводов. Они могут потребоваться при установке данного вида мебели. Конструируя и составляя чертеж своей кухни, также не забудьте об этом.

Оптимальный проход между мебелью

Заключение

При сегодняшнем развитии технологий и производства кухонной мебели и гарнитуров стандартные схемы конструкций отошли на второй план. В первую очередь надо уделить внимание удобству пользования данной мебелью и изучить чертеж конструкции, которую вы собираетесь приобрести или заказать.

Для выбора кухонного гарнитура, который впишется в дизайн квартиры, лучше обратиться к специалистам. Они предложат массу вариантов и не один эскиз для выбора цвета и стиля.

Стандарты кухонной мебели, размеры фасадов и глубина модулей

Пожалуй, в доме не найдется другой комнаты, столь насыщенной бытовой техникой, электроприборами, различными системами хранения, как кухня. Для удобства, возможности встраивания вся техника выполняется по определенным размерам, соответствующим эргонометрическим параметрам и практическим требованиям. Стандарты кухонной мебели облегчают проектирование нового гарнитура и помогают избежать ошибок при планировании рабочего пространства.

Каких размеров бывают кухонные шкафы?

Есть определенная закономерность расчета длин, высот, ширин, габаритов в мебельном производстве. Наблюдательные уже наверняка заметили привязку к числам 16 и 32. К последнему даже в большей степени: начнем с того, что у присадочного (сверлильного) станка расстояние между центрами соседних шпинделей равно именно 32 мм. С числами, кратными 32, мебельщик сталкивается постоянно: при разметке и установке направляющих, петель, ручек (база ручек, то есть расстояние между винтами может составлять 32, 64, 96, 128, … 256 и т.д.), другой фурнитуры, включая подъемные механизмы и различные системы хранения. Этим объясняются общепринятые стандарты кухонной мебели, используемых для оснащения коробов, ящиков комплектующих, систем хранения, разноплановых механизмов.
Совпадение или нет, но для габаритов шкафов, фасадов стандарты кухонной мебели по высоте также кратны 16 мм. За базовую величину берется модуль 720 мм. С учетом технологического зазора, для стандартных фасадов высота составляет 716 мм. Производители готовых кухонных фасадов предлагают объемные линейки для модулей:

  • Высотой 720 и шириной 150, 200, 300, 400, 500, 600 мм. Нередко встречаются размеры, кратные 50: 250, 350, 450 мм. Узкие модули (150 и 200) рассчитаны под бутылочницы.
  • Высотой 900-960 мм и шириной 300, 400, 500 мм.
  • Высотой 480, 600 мм и шириной 500, 600 мм.
  • Для ящиков высотой 120, 140, 180, 300, 360 мм и шириной 300-800 мм.

Более наглядно типовые стандарты кухонной мебели, размеры шкафов и столов-тумб представлены на чертеже.
Стандартная высота кухонных модулей
Производители кухонных фасадов зачастую не ограничиваются выпуском только стандартной линейки. Под заказ можно изготовить дверцы на новую кухню любого размера, без каких-либо стандартов – единственное, что это будет дороже стоить и дольше выполняться.

Стандарты кухонной мебели по высоте

Высота нижних модулей должна соотноситься с ростом человека – только тогда за столами будет удобно работать стоя, не испытывая чувства дискомфорта в поясничном и шейном отделе. Для среднего роста человека был выведен определенный стандарт кухонной мебели, равный 850 мм. Эту величину как раз образует модуль высотой 720 мм с учетом ножек 100 мм и столешницы толщиной 28-30 мм.
Если рост у хозяев кухни выше среднего, уровень рабочей поверхности рекомендуется приподнять на высоту 900-920 мм, за счет более высоких ножек (150 против 100) и толстой столешницы (до 48 мм и более).
Но не стоит выпускать из виду, что вся напольная бытовая техника выпускается в расчете на установку под стандартный уровень нижнего ряда кухонного гарнитура, 85 см. В этом случае со встраиваемой техникой (духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной) будет проще обыграть расхождение в размерах.

Размеры кухонной мебели: стандарт глубины

Глубина кухонных шкафов и столов, стандарты
Ширина рабочей поверхности в стандартном исполнении составляет 600 мм. Край столешницы скругляется или декоративно оформляется, по изнаночной стороне оснащается специальным каплеотбойником, минимизирующим попадание влаги на фасады. Спереди у столешницы обязательно делают свес. От короба он составляет порядка 3-5 см. Сзади короб также не примыкает вплотную к стене (за исключением торцевых модулей), ведь нередко за столами проходят различные коммуникации систем водоснабжения, слива и электропитания. Ширина короба в стандарте кухонной мебели обычно составляет 50-55 см.
Верхние навесные шкафы также идут определенной глубины. Без учета толщины фасадов, чаще всего 30 см, у некоторых производителей 28 или 32 см.

  • Уже по стандарту кухонные шкафы делать не рекомендуется – может «не встать» сушка или выбранный подъемный механизм.
  • Навесные модули шире 32 см делают, вплоть до 40-45 см. Но тут стоит все хорошо обдумать: работать за рабочей поверхностью, вынужденно отстранившись из-за глубины навесных шкафов, может оказаться очень неудобным.

размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели

Ученые смогли доказать, что человек на кухне проводит порядка 3 лет своей жизни. Правильно выбранные размеры мебели упрощают работу и улучшают самочувствие. Выбирая кухонный гарнитур, размеры стандартные учитываются обязательно, поскольку это оптимальное решение для сокращения ненужных перемещений, экономии времени и сил хозяйки.

Габариты гарнитуров

Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.

Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.

До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.

Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.

 

Основные составляющие гарнитура:

  • напольные тумбы прямого или углового вида;
  • навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
  • выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
  • шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.

Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:

  • проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
  • определяется форма гарнитура;
  • указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).

Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам:

Размеры шкафов

Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.

Напольные

Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:

  • стандартная высота нижних шкафов равняется габаритам плиты, поэтому изначально определиться надо с техникой;
  • глубина тумб равна ширине плиты, любые выступы исключаются, чтобы избавиться от препятствий;
  • оптимальная высота гарнитура 85 см, размер подойдет для роста владельца до 1,7 м. Если в квартире высокие люди, то нужно немного увеличить показатель;
  • высота столешницы определяется по росту хозяйки и предполагаемому расположению шкафов на стене. Лучше всего делать свес рабочего стола на 5 см с нижнего яруса тумб, а сзади оставлять около 10 см для коммуникаций;
  • шкафы и фасады подбираются по личному усмотрению, в стандарте 2 двери ящиков должны быть около 90 см;
  • внутри мебели делать разные по характеристикам полки, чтобы влезла вся посуда.

Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.

Навесные

При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:

  • ширина шкафов аналогична нижнему ярусу;
  • глубина равна 30 см — это оптимальный размер, исключающий травмирование владельцев;
  • высота выбирается персонально, используется площадь кухни и рост хозяев. Оптимальное значение такое, чтобы без табурета, на полную вытянутую руку можно было достать до верхней точки шкафа;
  • от столешницы до настенной мебели должно быть около 45 см. При уменьшении показателя процесс приготовления еды и работы усложняется;
  • при наличии вытяжки нужно делать промежуток до плиты не менее 70 см, фактор учитывается для расположения навесных шкафов.

Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.

Размещение столешницы

Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:

  • при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
  • среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
  • дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
  • самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
  • при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
  • оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.

Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги. Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.

Кухонные столы

Не менее важен подбор кухонного стола для проведения трапезы. Для удобства использования мебели рекомендуется следовать некоторым стандартам:

  • оптимальные габариты подбираются исходя из числа жильцов, которые будут находиться за столом каждый день. На одного человека должно приходиться 40х60 см площади;
  • посередине должно быть около 20–30 см способного пространства;
  • используя стол по описанным параметрам, столешницу делайте на высоте от 80 см, независимо от длины.

Самыми популярными считаются прямоугольные столы, которые подходят для семей из 4 человек. Их часто используют в панельном доме и других постройках. Высота такой мебели около 75 см, а ширина — 80 см.

Если помещение очень маленькое, то габариты и конструкция будут отличаться. Оптимальным вариантом окажется складной вид, который займет минимум площади в сложенном состоянии.

Компоновка гарнитуров

Кухонная мебель подбирается исходя из планировки помещения. Для квадратных или прямоугольных объектов подходят почти любые изделия, поэтому проблем с выбором нет.

Если габариты нестандартные, есть скошенные углы, ниши и другие особенности, тогда нужно делать мебель по индивидуальному заказу. Чертежи создают опытные мастера, которые приезжают домой для замеров и подсчетов.

Многое в индивидуальной компоновке кухни зависит от расположения коммуникаций и общих размеров. Исходя из этого, делается максимально функциональным каждый квадратный метр. После согласования плана с владельцем начинается производство мебели. Среди основных стандартных видов компоновки есть 4 варианта кухонь.

Прямые

Универсальный и самый дешевый вариант, подходящий под стандартную планировку. Удается добиться компактного, но комфортного создания рабочего места. Гарнитур ставится в ряд у самой длинной стены, мебель без углов и разворотов.

Если длина всей рабочей части оказывается более 3,5 м, то лучше переставить холодильник и некоторую другую технику или сделать оформление по принципу треугольника. В ином случае, придется много двигаться по кухне в процессе приготовления еды, что снижает эффективность.

Главным достоинством является низкая стоимость, ведь потребность в индивидуальном оформлении отпадает. Для покупки нужно знать высоту и длину стенки. Оптимальным вариантом окажется высокий гарнитур на 3 яруса. Решение зрительно увеличит размеры помещения, появится дополнительное место для хранения посуды.

Угловые

Угловые кухни пользуются большим спросом, их уместно ставить на любых площадях. К примеру, они подойдут для хрущевок и больших кухонь-студий. Стандартно гарнитур исполняется в виде буквы «Г», что обеспечивает максимальный комфорт для хозяйки и зрительно совмещает варочную поверхность с другой техникой.

Расстояние между холодильником, плитой и другими предметами не должно быть более 1,5 м. Разрабатывая проект, учитывается глубина угла и конфигурация гарнитура. Скошенные углы смотрятся красиво и нестандартно. Прямой срез — оптимальный вариант, но глубина должна быть не сильно большой.

П-образные

Хорошее решение для квадратной комнаты. Мебель располагается на 3 стенах, к одной из них перпендикулярно устанавливается столешница. Она выступает в роли рабочей части и барной стойки. Оформление распространено при кухне-студии, когда совмещаются 2 помещения, и нужно создавать зонирование пространства.

Островные

Вариант подразумевает внедрение модуля, который отдельно стоит от стен в центре кухни. В него монтируется варочная поверхность, мойка, размеры модулей от пола 85–90 см, но стандарт может меняться по желанию владельца.

Зонирование при помощи гарнитура

Независимо от размера мебели, с ее помощью можно делить пространство на несколько зон:

  • очень низкая — от пола 40 см, зона с минимальной доступностью, неудобна в использовании, подходит для хранения инвентаря, который редко используется или тяжелой посуды;
  • низкая — уровень от пола 40–75 см, рекомендуется для хранения посуды или техники, которая используется до 2 раз в сутки;
  • средняя — от пола 75–190 см, на такой высоте видно все предметы, их легко доставать. Подойдет для инвентаря, который применяется каждый день и очень часто;
  • высокая — располагается на высоте более 190 см, подходит для хранения легких вещей, которыми пользуются редко.

Кухня должна обустраиваться исходя из общей площади и планировки, учитывается зона для обеда и работы. Кухни до 7 кв.м. требуют индивидуальных планировок, поскольку на небольшом пространстве нужно установить технику, стол и мебель.

Специалисты советуют использовать только самые нужные предметы, без которых невозможно работать на кухне. К примеру, если процесс приготовления еды не частый, и семья небольшая, то можно ставить 2-х комфорочную плиту. Холодильник по возможности вынести на лоджию или в коридор.

На средних кухнях до 12 кв.м. лучше использовать угловой гарнитур, линейный или П-образный. Технику встраивать в мебель, а горизонтальное расположение шкафчиков поможет визуально увеличить площадь.

На просторных кухнях более 12 кв.м., где позволяет длина и ширина, можно создавать любую компоновку. Эффектно смотрится островной гарнитур. Для рабочей части достаточно около 5 кв.м. При формировании острова нужно оставлять запас места с любой стороны от 1,2 м.

Стандартные размеры мебели для кухонь не всегда могут подходить для владельцев или создают ограничения, поэтому при выборе нужно учесть индивидуальные особенности комнаты. Детали по планированию кухни и разработке чертежей представлены на видео:

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Размеры кухонной мебели: стандарт

Типовые размеры кухонной мебели хороши тем, что при крепком каркасе вы в любой момент обновите внешний вид гарнитура за счет простой смены фасадов. Это гораздо дешевле, чем тратиться на покупку новых шкафов. Да и в случае каких-либо повреждений найти замену для пострадавшей дверцы будет намного проще.

Еще один плюс стандартизации – размерная линейка встраиваемой бытовой техники и аксессуаров. Если столешница будет опущена ниже нормы, то духовка может просто не поместиться в нужную тумбочку.

Кто и как определяет стандарт размеров

Еще в 20-е годы прошлого столетия советские инженеры собрали статистические данные о средних антропологических размерах европейцев, проживающих в СССР. Измеряли людей разного роста, телосложения и возраста в различных положениях.

  • Стоя с опущенными и поднятыми руками.
  • Стоя с вытянутыми вперед и в стороны руками.
  • В наклонном положении (имитируя движение, характерное для желающих что-либо достать с низкой полки или ящика).
  • На присядках.
  • Сидя, держа руки в различных положениях.

При этом учитывались мышечные движения, характерные для выполнения того или иного вида работ. Например, резать продукты и раскатывать тесто удобнее на столах разной высоты.

Среднестатистический человек оказался ростом 170 см, поэтому вся типовая мебель изготовлена под него. Если ваш рост существенно выше или ниже, то вам будет неудобно на стандартной кухне. А расплачиваться за типовой проект придется болью в спине и руках.

Кроме антропологических факторов, влияющих на высоту и ширину шкафов, также свою роль играют принятые большинством производителей форматы листового материала. При его раскройке большая часть площади должна использоваться в дело, оставляя минимальное количество обрезков. Размерный шаг у отечественных материалов равен 0.5-1 м, а у зарубежных – 0.6-1.2 м. Соответственно, и габариты выкраиваемых деталей под рациональное использование листа будут немного отличаться.

Стандартная высота шкафов

Высота рабочей поверхности должна быть на 5 см ниже согнутой в локте руки. Это необходимо, чтобы при нарезке продуктов правильно работали мышцы. В противном случае у вас будут уставать кисти или болеть спина. При среднестатистическом росте комфортной будет высота в 85 см. Если ваш рост выше или ниже 170 см, то нужно позаботиться о том, чтобы ваши руки принимали правильное положение при работе.

Для этого сегодня мебель устанавливается на регулируемые ножки. К тому же есть возможность использовать для столешницы материал различной высоты. Таким образом, при стандартных фасадах у вас будет гарнитур, в который легко можно встроить современную бытовую технику. А ваше тело будет комфортно себя  чувствовать во время работы.

Иногда встречается ситуация, когда женщина меньше среднего роста, а мужчина выше. Например, у хозяйки рост 150 см, а у ее мужа – 190 см. Что делать? Ведь в этом случае неудобно будет обоим.

Выход может состоять в том, чтобы сделать разновысокие участки. Например, для женщины выделить рабочую поверхность, а для мужчины рядом поставить барную стойку. В качестве варианта можно рассматривать также толстую разделочную доску, которая компенсирует разницу в росте домочадцев.

Навесные шкафы устанавливаются на высоте около 40-60 см от столешницы. Это оптимальная высота для первой полки. Вы можете легко увидеть, что на ней находится, и свободно перемещать на ней предметы, не вставая на табурет и не поднимая руки выше головы.

Высота навесного шкафа зависит от количества полок. Как правило, активно пользуются преимущественно нижней. На второй хранятся предметы, которые реже достаются. А на третьей находит приют все то, что требуется раз в пятилетку, и за чем лень тянуться каждый раз, поднимаясь на табурет-стремянку.

Поэтому высота верхнего шкафа может быть от 30 до 90 см. Среднестатистический показатель равен 50-72-90 см.

Глубина шкафов

Глубина навесного шкафа строго вымерена. Он должен давать достаточно свободного места для того, чтобы было удобно работать на рабочей поверхности. Поэтому его редко делают глубже 30 см. Хотя, на западных моделях встречаются модели с глубиной в 40 см. Но в таких гарнитурах и столешницы изготавливаются шириной в 80-90 см.

Нижние элементы с одной стороны предоставляют достаточно места для разделки продуктов, а с другой – не допускают «слепых пятен», которые неудобно использовать, т.к. последние будут обязательно захламляться.

Стандартная ширина столешницы в современном гарнитура равна 60 см. Реже – 40 см. Узкие элементы используются в мини-кухнях.

Верхний свес составляет 3-5 см. Это нужно для того, чтобы обеспечить правильное положение спины и ног во время работы. В противном случае вам придется постоянно наклоняться вперед, а это было бы утомительно.

За гарнитуром по стене зачастую проходят различные трубы: подвод горячей/холодной воды, отвод канализации, газопровод и электрика. Чтобы дать возможность коммуникациям свободно подходить к нужным участкам, задний свес также равен 5 см. А внизу на уровне плинтуса короб шкафа может отстоять от стены на 10-15 см, чтобы канализационные трубы свободно могли расположиться за мебелью.

Итого, из 60 см в реальности для системы хранения остается в лучшем случае 50.

Ширина фасадов

Общепринятый градиент ширины фасадов равен 15 см. Это ширина самой узкой карго, выпускаемого в промышленном варианте. Далее просто умножаем 15 на нужное число и получаем ширину шкафа.

Вместе с тем не рекомендуется делать нижний модуль шире 90 см. Это уменьшает прочность конструкции и требует внутренней разбивки корпуса на более мелкие отсеки. Иначе столешница просто просядет по центру.

Еще один аргумент в пользу подобного ограничения нашелся у антропологов. Размах рук при открывании нижнего шкафа соответствует именно этому размеру. Делать шире не стоит, т.к. пользователю будет неудобно пользоваться гарнитуром.

Однако, как уже было оговорено раньше, макет раскроя накладывает свои правила на размеры фасадов. Поэтому вы можете увидеть детали шириной в 40, 50 и 80 см. Они не делятся на 15, зато отлично вписываются в типовые гарнитуры и помогают экономить материал при изготовлении мебели.

Габариты кухонных столов

За столом работа может выполнятся  как стоя, так и сидя. При этом общепринятая высота в 75 см позволяет раскатывать тугое тесто «от плеча», задействуя массу корпуса. Это гораздо легче, чем при движении «от локтя», когда приходится перенапрягать мышцы рук.

При принятии пищи и работе в положении сидя эта высота считается оптимальной, т.к. при этом руки свободно лежат на поверхности и находятся в естественном согнутом положении, когда предплечья находятся на одном уровне с локтевым суставом или чуть ниже его.

Как вы видите, все стандарты для корпусной кухонной мебели разработаны с учетом размеров тела человека. При этом современные гарнитуры позволяют регулировать высоту рабочей поверхности и подстраивать ее под конкретного пользователя.

Приобретая стандартные модули, вы всегда можете поменять внешний вид кухни, просто установив новые фасады. Главное – собрать крепкий каркас, который способен прослужить 25-50 лет без ремонта.

Werri

Размеры кухонного гарнитура: высота, ширина, стандарты

Планировка будущей кухни, выбор размеров кухонного гарнитура, определение компоновки и расположения отдельных шкафов и полок всегда было и остается искусством компромисса. Чаще всего заказывают изготовление мебельного набора по индивидуальному проекту или приобретают типовой гарнитур одного из стандартных размеров. Чтобы в дальнейшем не мириться с неудобствами в пользовании шкафами, полками, мойкой и рабочей зоной столешницы, потребуется до момента покупки просчитать и понять, как должен выглядеть кухонный гарнитур с размерами.

Ширина и высота кухонной меблировки

Наиболее простой способ подобрать кухонную мебель подходящих размеров – попытаться выбрать из номенклатуры стандартных изделий. Обычно в мебельных салонах, торгующих типовыми моделями мебельных фасадов стандартных размеров, предлагают определиться только с высотой кухонного гарнитура от пола. Все остальные размеры специалисты подбирают, как бы основываясь на стандартных пропорциях и формах фасада. Упрощает выбор тот факт, что большинство производителей изготавливают стандартные модели гарнитуров, основываясь на типовых проектах кухни в многоэтажном доме. Другое дело, если нужен комплект мебели для кухни нестандартной, перестроенной планировки или для помещения в частном доме.

Традиционный выбор габаритов стандартного кухонного гарнитура основывается на следующих параметрах:

  • Высота кухонного гарнитура считается одним из базовых пунктов при выборе меблировки, так как от этого параметра зависит, поместится ли купленный набор мебели в пространстве кухни без нарушения стандарта расстояния между напольными и навесными шкафами. Этот размер между шкафами в существующем стандарте принят на уровне 55-60 см, и большинство производителей стараются не нарушать его без веских на то причин;
  • Вторым по важности размером считаемся фронтальная ширина кухонного гарнитура. Даже учитывая модульный принцип компоновки стандартного гарнитура, уместить весь требуемый набор шкафчиков в нестандартной планировке кухни не так просто, как может показаться на первый взгляд;
  • Третьим, профильным размером считается высота столешницы кухонного гарнитура. Это один из базовых размеров кухонной мебели, от которых зависит комфорт в работе на поверхности столешницы.

Специалисты и просто знатоки эргономики рекомендуют выбор размеров кухонного гарнитура начинать именно со столешницы и напольных шкафов. Понятно, что, кроме столешницы, существуют еще напольные и настенные шкафчики, стационарные шкафы для встроенной бытовой техники и хранения многочисленного кухонного хозяйства. Но их размеры чаще всего подгоняются по уровню установки столешницы.

Стандартная высота кухонного гарнитура составляет 210 см, в зависимости от размеров основы и настенных шкафов эта величина может отличаться на 5-10 см в сторону уменьшения и увеличения. Стандарт в 2,1 м формируется в основном для кухонных помещений с высотой потолка 2,5 м. Разница в 40 см, согласно санитарным нормам, обеспечивает нормальное перетекание воздушных потоков к окнам естественной вентиляции. Для кухни с потолками под 3 м вполне возможно сделать гарнитур высотой в 2,5 м, но пользоваться ним будет не совсем удобно, не говоря о том, что увидеть человеку ростом в 170 см содержимое полки на уровне в 240 см будет очень непросто.

Фронтальная ширина мебельной кухонной стенки в стандартном исполнении выполняется в трех размерных группах:

  • Для самых маленьких кухонь в хрущёвках и малосемейках ширина фасада в стандарте составляет 1,8 м или 2 м;
  • Для «чешских» проектов и квартир улучшенной планировки предусмотрен стандарт на фасад в 2,6 м и 3,2 м.

Для прямолинейных гарнитуров, занимающих полностью одну стену кухни, рекомендованный стандарт составляет от 3,6 м и более. Для П-образных конфигураций фасада преимущественно используются стандарты 2,6х2 м, стандартные размеры углового кухонного гарнитура обычно не превышают 1,8х2 м. В этом случае выбор габаритов фасада любой формы определяется антропометрическими данными человека.

К сведению! Для обеспечения более-менее комфортных условий работы у разделочной плоскости или плиты необходимо, чтобы вся необходимая посуда, продукты и основная бытовая техника находились на удалении не более полутора метров.

Выбираем размер столешницы и «белых» ящиков

Обычно человек не испытывает дискомфорта, если для того, чтобы взять или положить определенный предмет или вещь, ему приходится делать дополнительно один шаг или преодолевать до 140-150 см. Поэтому опытные хозяйки предпочитают разделять кухонный гарнитур на несколько секторов, высота и размер которых прямо связаны с выполняемыми работами.

Параметры столешницы и рабочей поверхности

В фасадах стандартного исполнения габариты столешницы определяются следующими размерами:

  • Высота по лицевой поверхности – 85 см;
  • Глубина рабочей плоскости – 60 см.

Понятно, что приведенная высота столешницы кухонного гарнитура не является догмой. Это наиболее комфортный уровень для человека среднего роста. С учетом индивидуальных особенностей роста человека и длины его рук уровень установки рабочей поверхности может быть и 71 см, и 91 см.

Длина столешницы определяется по схеме, приведенной ниже.

Как минимум, потребуется до 150 см на зону приготовления и 100-120 см для участка под мойку и подготовку продуктов.

При индивидуальном планировании конфигурации столешницы можно использовать систему из нескольких уровней. Более низкие поверхности, 60-70 см, могут использоваться для рубки мяса, рыбы, размещения нестандартной бытовой техники. Самые высокие поверхности находятся в пределах 90-120 см, они идеально подходят для работы с кондитерскими изделиями и духовками.

Второй размер – рабочая глубина или ширина выбирается по двум критериям:

  • Размеры мойки и варочной панели. Если используется угловая мойка в кухонном гарнитуре, размеры столешницы могут быть уменьшены на 15%;
  • По уровню установки верхнего ряда навесных ящиков. Глубина рабочей зоны столешницы подбирается так, чтобы верхний ряд навесных ящиков не закрывал полоску столешницы, примыкающей к фартуку.

Слишком широкие столешницы, как правило, удобны в пользовании только людям высокого роста, но в этом случае приходится поднимать верхний ряд настенных шкафчиков на 5-7 см. В итоге вместо стандартных 65 см высоты над рабочей плоскостью, ряд приходится поднимать до 75 см, соответственно увеличивается высота всего гарнитура.

Габариты настенных ящиков

Зачастую верхний ряд навесных шкафчиков на профессиональном сленге мебельщиков называют белыми ящиками. Отчасти из-за того, что эта часть кухонного фасада меньше подвержена загрязнениям, чем напольные шкафы и тумбы.

В стандартном варианте навесные шкафы изготавливают размерами – высотой 70 см, глубиной 30 см. Фронтальный размер может колебаться в пределах 20-60 см, с шагом 50 мм.

Совет! Мебельщики рекомендуют выбирать максимальный размер шкафов по высоте поднятой руки. Верхняя кромка навесного ящика должна находиться на уровне кистевого сустава поднятой руки.

Выбор размеров нижнего яруса кухонного гарнитура

По неофициальной статистике производителей мебельных гарнитуров, для кухни хозяйка использует навесные шкафы, полки и рабочую поверхность столешницы примерно в 2,5 раза чаще, чем ящики напольных тумб. Обычно специалисты объясняют разницу тем, что в настенных боксах и полках хранятся более легкие и часто используемые предметы, тогда как ящики нижнего яруса используются для хранения самых массивных и тяжелых кухонных принадлежностей.

Наружные размеры напольных тумб и ящиков

Ширина шкафов нижнего яруса, как правило, выбирается одинаковой для всего кухонного гарнитура, чаще всего 40 см, но возможны варианты и 60 см. Большинство производителей выпускают мебель со шкафчиками шириной, кратной 15 см и 20 см.

Самый нижний ряд ящиков традиционно используется для хранения наиболее габаритных предметов кухонной утвари, поэтому их ширина может достигать 70-80 см.

Минимальный вертикальный размер выдвижных ящиков составляет 140 мм, обычно в кухонном гарнитуре на долю малых размеров приходится до 30% полезного объема. Половину пространства нижнего яруса гарнитура занимают ящики удвоенной и утроенной высоты, 284 мм и 356 см соответственно. Остальная часть нижней проекции гарнитура приходится на шкафы высотой 570 мм и 713 мм.

Использование стандартных размеров в планировании ящиков и шкафов нижнего яруса нередко становится причиной того, что фронтальный размер кухонного гарнитура может быть чуть меньше габаритов кухни. В результате между одной из боковин кухонного фасада и стенкой кухни образуется свободное пространство 15-18 см. Это обычные издержки использования кухонной меблировки стандартных форм и комплектации.

Чаще всего, зазор закрывают декоративным пеналом или оставляют для хранения самых неожиданных предметов – от тяжелого инструмента до чистящих средств.

Заключение

Прежде всего, дизайнеру или будущим хозяевам потребуется найти баланс между функциональностью и компактностью кухонного гарнитура, особенно это важно при составлении меблировки по индивидуальной схеме. Нельзя просто взять понравившийся вариант стандартной меблировки кухни и пересчитать ее по габаритам нового помещения. В лучшем случае получится типовое решение с мелкими и неудобными ящиками. На практике проект меблировки составляют по принципу «от обратного». Вначале планируют рабочую поверхность с плитой и мойкой, а затем, по мере необходимости, в общую схему добавляют необходимые шкафчики.

Отправить комментарий

Стандарты кухонной мебели и правила ее проектирования

ГОСТ 13025.3-85

Группа К25

МКС 97.040.10
97.140
ОКП 56 1000

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 июня 1985 г. N 2041 дата введения установлена 01.01.87
Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
ВЗАМЕН ГОСТ 13025.5-71, ГОСТ 13025.6-81, ГОСТ 13025.12-81, ГОСТ 13025.15-73
ИЗДАНИЕ (нобрь 2005 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1989 г., мае 2005 г. (ИУС 2-90, 8-2005).

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 522
Источник: http://docs.cntd.ru/document/464634949

Введение

1. Настоящий стандарт распространяется на бытовую мебель и устанавливает функциональные размеры обеденных столов, кухонных обеденных столов, письменных столов, секретеров и изделий для установки телевизоров.
Стандарт не распространяется на отделения для установки телевизоров в шкафах многоцелевого назначения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Размеры обеденных и кухонных обеденных столов должны соответствовать указанным на черт.1.

Черт.1. Размеры обеденных и кухонных обеденных столов

Черт.1

В обеденных столах прямоугольной формы с длиной крышки не менее 1200 мм расстояние между ножками по продольной оси стола должно быть не менее 910 мм (для установки двух стульев).

2.1. Размеры посадочного места за столом должны соответствовать указанным на черт.2.

Черт.2. Размеры посадочного места за столом

Черт.2

Допускается размер посадочного места в кухонном обеденном столе не менее 500х300 мм.
Размеры крышки стола определяются в зависимости от количества посадочных мест.

2.2. Функциональные размеры ящиков и отделений, предназначенных для хранения столовых приборов и столового белья, должны соответствовать требованиям ГОСТ 13025.1-85.

3. Размеры письменных столов и секретеров должны соответствовать указанным на черт.3 и 4.

Черт.3, 4. Размеры письменных столов и секретеров

Черт.3

Черт.4

3.1. Расстояние между передней кромкой крышки стола и ограничивающим элементом по глубине должно быть не менее 400 мм.

3.2. Расстояние от пола до рабочей плоскости изделия для выполнения работ с применением средств организационной техники должно быть не менее 650 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Размеры рабочей плоскости столов и секретеров должны соответствовать указанным на черт.5 и табл.2.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1737
Источник: http://docs.cntd.ru/document/464634949

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта

Светлана Колесникова

Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3829
Источник: https://made-box.ru/plan/standartnye-razmery-kuhonnyh-shkafov.html

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2924
Источник: https://prokuhni.info/mebel/garnitur/standartnye-razmery-kuhni-vysota-shirina-kuhonnogo-garnitura.html

Размеры рабочей плоскости столов и секретеров, черт.5 и табл.2

Черт.5

Таблица 2*
_________________
* Нумерация соответствует оригиналу. —
Примечание изготовителя базы данных.

мм

Наименование изделия

Размеры рабочей плоскости, не менее

Столы письменные

800

500

Секретеры

700

400

3.4. Внутренние размеры ящиков и полуящиков для бумаг должны соответствовать указанным на черт.6.

Черт.6. Внутренние размеры ящиков и полуящиков для бумаг

Черт.6

Примечания:

1. За глубину ящика или полуящика принимается расстояние от дна ящика или полуящика до конструктивного элемента, ограничивающего высоту хранящихся предметов.

2. Указанные на черт.6 размеры не относятся к ящикам для хранения карандашей, ручек, перьев, резинок.

4. При проектировании столов в комплекте со стульями, рабочими креслами, табуретами расстояние по высоте между рабочей плоскостью стола и сиденьем стула или рабочего кресла, табурета должно быть 290-310 мм, между нижней кромкой подстолья и сиденьем стула, рабочего кресла, табурета — не менее 190 мм.
Примечание. В трансформируемых столах при сдвоенной по толщине крышке стола допускается увеличивать расстояние по высоте между рабочей плоскостью стола и сиденьем стула или рабочего кресла, табурета на толщину крышки стола.

5. Размеры изделий для установки телевизоров должны соответствовать указанным на черт.7.

Черт.7. Размеры изделий для установки телевизоров

Черт.7

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Мебель бытовая. Функциональные
размеры: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2006

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1586
Источник: http://docs.cntd.ru/document/464634949

Кухонные столы

В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи.

Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:

  • оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
  • в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
  • при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.

Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.

Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению. Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1681
Источник: https://mblx.ru/obedennaya/79-razmer-kuxonnoj-mebeli-standart.html

Как правильно рассчитать высоту обеденного стола

Высота обеденного стола всегда замеряется от уровня пола до верхней части столешницы и в большинстве случаев составляет от 720 до 785 мм. Табурет, подходящий для такого стола должен иметь высоту от 390 до 460 мм, а в идеале – 430 мм.

Для точного расчёта необходимой для стола высоты можно воспользоваться следующей формулой:

Высота стола равна человеческому росту (в сантиметрах), умноженному на 74 см и разделенному на 170 см, где:

  • 74 см – стандарт высоты;
  • 170 см — средний рост взрослого человека.

Для того чтобы определиться с необходимой высотой стула, необходимо от получившегося при расчете по формуле числа вычесть:

  • 35 сантиметров — при проведении расчёта для низкорослых людей;
  • 41-44 сантиметра — при расчётах для людей, имеющих средний рост;
  • 50 сантиметров — при вычислениях для высоких людей.

С первого взгляда данная система расчета предельно проста, но на самом деле она имеет определенные нюансы. Без предварительных манипуляций с числами по данным формулам можно произвести расчет высоты для одного конкретного человека, но ведь за столом на кухне собирается, как правило, вся семья, и все ее члены имеют свой индивидуальный рост. Представьте, что за стол разом сядут и высокий папа и, и среднего роста мама и пара их маленьких детей. Что делать тогда? В данной ситуации высоту стола следует определять с учетом роста всех людей, находящихся на кухне.

Приведем для примера семью, состоящую из двух человек. Пусть рост одного из них 165 сантиметров, а второго – 190 сантиметров. Для начала рассчитаем их средний рост на двоих – 177,5 сантиметров. Теперь с учетом полученного значения рассчитаем высоту обеденного стола, который следует разместить на их кухне: 177,5*74/170=77,26 сантиметров.

Если в семье членов будет четверо, то средний рост уже необходимо будет рассчитывать для четверых, а потом уже высчитывать подходящую для них высоту стола по вышеуказанной формуле.

Подобрать подходящую высоту стула гораздо проще, поскольку большинство современных моделей имеют регулируемую опору. Также для стула всегда можно подобрать ортопедическую подушку.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2116
Источник: https://homeasking.com/vysota-obedennogo-stola/

Правила расположения элементов

Так же помимо утвержденных общепринятых стандартов существуют правила и советы по расположению отдельных кухонных модулей в зависимости от их назначения.

Так, например, посудомоечную машину лучше будет установить рядом с мойкой, это позволит разливать меньше воды на пол, а помещать посуду так в посудомоечную машину будет легче.

  • В передней части посудомоечной машины должно быть минимум 1,2м свободного места для удобной загрузки посуды.
  • Для удобного открывания дверей духовки вниз, чтобы легко вытянуть противень, расстояние от духовки до ближайшего объекта должно составлять – 1,2м. Если же дверцы духовки открываются в бок – свободное пространство должно составлять 1м, а так же расстояние от петель дверцы до соседней стенки не менее30см – это даст возможность открывать боковую дверцу на 150-1700.
  • Духовку встраивать в пенал следует на высоте глаз взрослого человека – это оптимальная высота для комфортного использования, а так же абсолютная безопасность для детей.
  • Рядом с плитой не рекомендуется ставить выдвижные ящики – это не очень удобно в использовании, а так же дети могут их использовать как лестницу и выкарабкаться на горячую плиту.
  • Между варочной плитой и раковиной должно быть выдержано рабочее пространство столешницы минимум 60см.
    Духовку следует совмещать с пеналом либо же с плитой.
  • Электрические розетки следует устанавливать в удобном для вас месте (подальше от плиты и мойки) на расстоянии 100-110см от пола.
  • Так же следует при проектировании кухни оставить 3-5см запаса между крайней стенкой кухни и стеной.
  • Обычно освещения главной лампы на кухне не может дать нормального освещения рабочей зоны столешницы. Поэтому не будет лишним спроектировать и разместить дополнительное освещение под верхними шкафами.
  • Рабочей зоны длинной в 120см вполне хватит для того чтобы работать за этим столом двум поварам.
  • Свободное место перед выдвижными ящиками, для комфортного их выдвижения, должно составлять минимум 75см.
  • Варочную плиту не следует устанавливать возле окна или холодильника, для предотвращения задувания огня ставьте ее на расстоянии минимум 30см от окна.

Если правильно спроектировать и расставить все модули нашей кухни, в дальнейшем они помогут вам экономить до 30% времени на приготовлении еды и около половины проходимого расстояния и наматывания кругов по кухне.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2344
Источник: https://ArtPro100.ru/dizajn-interera/kuhnia/standarty-kuhonnoj-mebeli.html

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами

Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2404
Источник: https://prokuhni.info/mebel/garnitur/standartnye-razmery-kuhni-vysota-shirina-kuhonnogo-garnitura.html

Фотогалерея дизайна кухонь

Глядя на готовые проекты можно убедиться в том, насколько красиво и удобно расставлены модули гарнитуров. При правильном расчете параметров дизайнеры сохраняют эргономику в помещениях разной планировки и площади.

При организации на кухне рабочего пространства рекомендуется использовать не стандартные, а индивидуальные размеры гарнитура. Благодаря такой мебели можно рационально использовать свободную площадь и обеспечить комфортные условия для рабочего процесса.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 490
Источник: https://dekor.expert/kuhnya/razmery-kuhonnogo-garnitura/

Чертежи

Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 503
Источник: https://made-box.ru/plan/standartnye-razmery-kuhonnyh-shkafov.html

Видео

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 6
Источник: https://mblx.ru/obedennaya/79-razmer-kuxonnoj-mebeli-standart.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 22692
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://mblx.ru/obedennaya/79-razmer-kuxonnoj-mebeli-standart.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3205 (14%)
  2. https://homeasking.com/vysota-obedennogo-stola/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3148 (14%)
  3. http://docs.cntd.ru/document/464634949: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3845 (17%)
  4. https://ArtPro100.ru/dizajn-interera/kuhnia/standarty-kuhonnoj-mebeli.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2344 (10%)
  5. https://dekor.expert/kuhnya/razmery-kuhonnogo-garnitura/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 490 (2%)
  6. https://prokuhni.info/mebel/garnitur/standartnye-razmery-kuhni-vysota-shirina-kuhonnogo-garnitura.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5328 (23%)
  7. https://made-box.ru/plan/standartnye-razmery-kuhonnyh-shkafov.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4332 (19%)

от пола до столешницы, стандарты

Стандартная кухня – одно из наиболее важных помещений, в котором собирается вся семья, здесь нередко проводятся посиделки с гостями и родственниками. Более того, женщины проводят там огромное количество времени и от того, насколько грамотно расположены все предметы меблировки, техника и каковы их габариты, зависит её самочувствие и настроение. Какие размеры кухонного гарнитура оптимальны и как они определяются?

Содержание статьи

Особенности размеров кухонных гарнитуров

Составляющие гарнитура должны слаженно функционировать, что достигается правильным соотношением их размеров. Мебель и бытовые приборы должны придавать кухне уют и комфорт, при этом она не должна быть захламлённой и тесной. На высоту гарнитура влияют:

  • расстояние до столешницы от пола, поскольку готовить будет гораздо легче, если это значение подходит под рост хозяйки;
  • варочная поверхность должна быть слегка ниже, так как это облегчит снятие с неё тяжёлых кастрюль;
  • мебельные модули, а также высота и глубина шкафчиков рассчитываются исходя из роста их владелицы.

Основным инструментом, с которым должна осуществляться покупка любого компонента кухонного гарнитура – рулетка. Нужно не лениться и тщательно измерять изделия прямо в магазине, что позволит избежать сложностей при эксплуатации в дальнейшем. Более простой, но также и дорогостоящий вариант – покупка мебели по индивидуальным размерам под заказ.

Нижний ярус

Высота нижнего ряда не зависит от стилистики интерьера и обладает, как правило, стандартными размерами, что подойдёт для кухонь, которые используются для быстрого приготовления несложных блюд. В любом случае необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  • Общая высота равна 85 см.
  • Расстояние между полом и нижними шкафами должно быть 10 см.
  • Глубина шкафов должна превышать 46 см. Оптимальным считается диапазон значений 56-58 см.
  • Столешница выбирается одного из стандартных размеров – 60, 90 либо 120 см.
  • Прочность столешницы, как и стоимость, напрямую зависит от её толщины – 28, 30 или 40 мм.
  • Столешница должна выступать над передней стенкой на 40–50 мм и на 50–100 мм – над задней. Это необходимо для комфортного размещения проводки и канализационных, водопроводных труб между гарнитуром и стеной.
  • Наиболее удобна ширина фасада от 30 до 40 см.
  • Расстояние между полками в шкафчиках должны быть 20–40 см.

Данные параметры усреднены и подбираются в каждом случае индивидуально. В идеале, если мебель оборудована регулируемыми ножками, что позволит подстроить её под себя. Что касается ширины столешницы, то значение от 120 см и выше подойдёт для кухонь в стиле лофт или расположения стола для готовки в центре помещения.

Верхний ярус

Верхние модули используются, чаще всего, для хранения кухонной утвари. Для того чтобы пользоваться ими было комфортно и не приходилось прибегать к помощи табуретки, нужно принимать во внимание следующие показатели:

  • высота навесных шкафчиков должна быть в диапазоне 790–900 мм, глубина – 300 мм и выше;
  • расстояние от варочной поверхности не менее 450 мм и подбирается по росту хозяйки;
  • ширина фасада верхних и нижних шкафов должна совпадать;
  • расстояние между вытяжкой и газовой плитой должно быть 75–80 см, электрической – 70–75 см.

Перечисленные параметры оптимальны для большинства квартир, но, как и с остальной мебелью стандарт, подбираются индивидуально.

Стандартные размеры кухонного гарнитура

Стандарты для кухонной мебели разработаны с учётом роста в 165 см, поэтому, если ваш рост именно такой – значит, вам повезло и заморачиваться с расчётами нет никакой необходимости. В противном случае нужно обратить на размеры повышенное внимание, ведь несоответствие их данным хозяйки влечёт за собой быструю её утомляемость и проблемы со здоровьем. Так как преимущественно процесс готовки происходит стоя, даже лёгкий наклон значительно нагружает позвоночник и долго работать в таком положении не получится. Если же положение столешницы слишком высоко, то для выполнения операций, требующих усилия, потребуется куда большее его значение.

Размеры углового кухонного гарнитура

Угловые модели практичны и функциональны, они позволяют хранить чуть больше посуды и продуктов. Они так же как и прочая кухонная мебель, имеют свои стандарты, соответствие которым сделает процесс готовки более комфортным. Расчёт угловых гарнитуров:

  • высота гарнитура варьируется от 180 до 250 см;
  • глубина шкафчиков не должна быть менее 30 и более 50 см;
  • ширина фасада стандартна – 30–40 см.

Несмотря на чётко обозначенные размеры, специалисты всё же рекомендую угловые модели подбирать по своему вкусу. В таком случае они будут наиболее удобны и практичны, что особенно касается нестандартных решений.

Что влияет на габариты кухонного гарнитура?

Габариты кухонной мебели зависят, прежде всего, от планировки помещения. Квадратные и прямоугольные кухни не доставят никаких проблем и разместить в них любой гарнитур не составит труда. Другое дело нестандартные комнаты с различными нишами, скошенными потолками – для большинства из них придётся приобретать мебель, изготовленную по индивидуальному заказу. В этом случае замеры снимаются опытными мастерами, которые учитывают все неровности, расположение коммуникаций и дают возможность рационально использовать каждый квадратный сантиметр. Вариации компоновки гарнитуров:

  • Прямое помещение. Мебель располагается в одну линию вдоль стены. Если её длина превышает 3.7 м, то холодильник лучше поставить сбоку либо напротив. Это необходимо для того, чтобы каждый раз не преодолевать до него долгий путь. Вариант наиболее универсален и доступен, поскольку можно легко расположить любой гарнитур, причём выбор рекомендуется остановить на 3-ярусных моделях.
  • Угловые кухни. Наиболее популярны по причине экономии пространства кухни, что особо ценится владельцами малогабаритных квартир. Основное значение имеет угол – необходимо планировать его таким образом, чтобы было удобно пользоваться полками и раковиной.
  • Г-образные модели прекрасно подойдут для квадратных комнат, при этом столешница, примыкающая к какой-либо из боковин, может использоваться и как рабочая поверхность, и как барная стойка. Чаще всего такой вариант встречается при совмещённых гостиной и столовой, поскольку стойка дополнительно зонирует пространство.
  • Островное расположение имеет вид отдельного модуля, оснащённого варочной поверхностью и мойкой, который располагается в центре кухни.

Отдавая предпочтение одному из вариантов, следует учитывать все особенности кухни, рассчитать габариты гарнитура и его совместимость с бытовой техникой, прочей мебелью. Лучше отказаться от понравившегося варианта, если он впоследствии не оставит места, где развернуться.

Правило треугольника

Идея используется для того, чтобы сделать комфортным пользование даже самой маленькой кухней, что достигается грамотным расположением элементов гарнитура. Правило треугольника подразумевает выделение 3 зон:

  1. Рабочая. Самая главная, поскольку работе с ней уделяется большая часть времени. Состоит из варочной поверхности, столешницы, комбайна, микроволновой печи и пр.
  2. Хранения продуктов – холодильник, морозилка.
  3. Моечная. Предназначена для мойки продуктов, посуды и состоит их раковины, посудомоечной машины.

Мебель расставляется таким образом, чтобы расстояние между каждой зоной не превышало двукратную длину вытянутой руки. Это позволяет существенно сэкономить время и силы – от холодильника не нужно далеко идти, чтобы помыть продукты, а затем, чтобы их приготовить. Готовое блюдо быстро убирается в зону хранения, которая также рядом.

Рекомендации по обустройству

Дизайнеры сходятся во мнении, что кухня обустраивается исходя из её размеров и планировки. Например, помещениям, объём которых не превышает 7 кв. м., не обойтись без гарнитура, изготовленного на заказ, поскольку стандартные модели попросту негде расположить. Кроме того, следует составить список только нужных бытовых приборов, а также обдумать потребность в 4 конфорках плиты – если хватит 2, то её габариты значительно уменьшатся. Сэкономить драгоценное пространство получится, если вынести холодильник в коридор или же на балкон.

Для комнат среднего размера лучше подбирать модели со встроенной техникой, что придаст им стильный вид и сэкономит немного места. Кухни, объём которых свыше 12 кв. м. дают возможность реализовать любые свои фантазии. Главное, учитывать при этом, чтобы пользоваться всеми кухонными принадлежностями было удобно. Если вы решили обустроить островной модуль, то следует позаботиться о ширине прохода в 1.2 м и более, иначе работать за поверхностью не будет удобно.

Подпишитесь на наши Социальные сети

8 стандартных размеров кухни, вы должны знать

Кухня занимает особое место во всех индийских домах. Это как желудок дома, насыщающий душу обитателей. Чтобы иметь возможность полноценно выполнять свою функцию, становится уместным, чтобы кухня была спроектирована правильно. Размеры играют важную роль в быстром функционировании кухни. Непрофессионал может задаться вопросом о конкретных размерах, которые следует учитывать при разработке концепции кухни. На кухне есть множество размеров, но, чтобы избавить вас от путаницы, ниже приведены 8 стандартных размеров кухни, которые вы должны знать при проектировании кухни своей мечты —

1.Высота и глубина столешницы

Столешница — это элемент, который чаще всего используется на кухне, поэтому очень важно знать его стандартные размеры. Хотя существуют стандартные размеры столешницы, основанные на среднем росте человека, возможны небольшие различия в зависимости от среднего роста домохозяйства. Высота и глубина столешницы являются важными факторами, поскольку от этих размеров зависит комфорт пользователя при работе на кухне.Высота должна быть такой, чтобы пользователь не напрягал спину при приготовлении пищи. Глубина должна быть такой, чтобы облегчить работу, а также разместить приборы на кухне.

По стандартам высота столешницы составляет от — 850 до 900 мм, а стандартная глубина столешницы — 600 мм. Для островной столешницы (вариант, который необходимо учитывать в случае больших кухонь) идеальные размеры составляют 1200 x 900 мм, чтобы обеспечить простоту работы.

Обязательно ознакомьтесь с необычными идеями кухонных столешниц, которые поразят вас

2. Кухня Ширина прохода

Ширина кухонного прохода — один из самых важных параметров, который следует учитывать при проектировании кухни. Это по той простой причине, что на кухне больше всего движется коридор. Если проход имеет узкую ширину, пользователю становится сложно быстро и эффективно работать на кухне. Таким образом, минимальная ширина прохода, которую следует учитывать при проектировании кухни, составляет 1020 мм и может доходить до 1200 мм.

Ширина прохода также играет важную роль, когда нужно открыть шкафы, чтобы сохранить или вынуть вещи из шкафов. Кроме того, если на кухне есть параллельные столешницы, лучше всего оставить ширину прохода равной 1200 мм для облегчения перемещения и быстрой работы.

3. Расстояние между столешницей и потолочным шкафом

Подвесные шкафы помогают увеличить пространство для хранения и работы на кухне. Но где мы устанавливаем шкаф? Или какой минимальный зазор следует учитывать между столешницей и верхним шкафом? Минимальный зазор должен составлять 600 мм.Этот зазор позволяет разместить фартук с минимальными потерями во время строительства. Помимо задней панели, зазор дает визуальную привлекательность, а также дает некоторое пространство для передышки над столешницей.

Прочтите это, чтобы обеспечить безупречное освещение под навесными шкафами.

4. Глубина подвесного шкафа

В то время как верхние шкафы доходят до уровня потолка, чтобы придать кухне более аккуратный вид, но внутренний дизайн основан на требованиях пользователя.Когда речь идет о навесных шкафах, важно помнить о глубине шкафа. Общая глубина этих шкафов должна быть в пределах от 300 до 375 мм.

Причина того, что глубина этих шкафов меньше, заключается в том, чтобы не повредить голову пользователю во время работы на кухне. Такой размер помогает отодвинуть шкаф на добрые 300 мм, чтобы избежать неприятностей и в то же время придать ритмичный вид всему кухонному декору. Однако, если потолочные шкафы планируются над кухонной техникой, то глубина может достигать максимум 600 мм или соответствовать глубине прибора или полки для бытовой техники, чтобы добиться аккуратного вида.

5. Расстояние между варочной панелью и дымоходом

Одно из самых важных измерений, которое следует знать при проектировании кухни, — это расстояние между верхом плиты и низом дымохода. Это важный параметр, который следует знать, поскольку расстояние между двумя элементами может изменить способ вывода дыма из кухни во время приготовления пищи. Идеальное расстояние должно быть в пределах 660-750 мм. Для сохранения работоспособности дымохода следует придерживаться этого диапазона размеров (соблюдая размер зазора, указанный продавцом дымохода).

Также прочтите «10 лучших кухонных плит и 10 лучших кухонных дымоходов с автоматической очисткой», которые помогут вам в приобретении правильных моделей варочных панелей и дымоходов для вашей кухни.

6. Глубина кухонных шкафов

Глубина шкафов под столешницей совпадает с глубиной столешницы. Их можно немного уменьшить в зависимости от требований пользователей. Идеальная глубина шкафов под столешницей — 600 мм. Размеры стандартизированы с учетом диапазона удобной досягаемости пользователя.

Чтобы узнать о различных материалах, используемых для кухонных шкафов, и о том, как выбрать подходящий, прочтите это.

7. Рабочий треугольник на кухне

Рабочий треугольник на кухне — это сочетание размеров, которое следует учитывать при проектировании кухни. Треугольник обеспечивает бесперебойную работу всех функций, связанных с приготовлением пищи, приготовлением пищи и стиркой. Как показывает практика, периметр кухонного треугольника в идеале должен составлять 8 м (не более), независимо от планировки кухни.

Попытайтесь собрать треугольник вправо, и вы с легкостью сможете работать на кухне.

Питер Орейли — нарисовал я, CC0, Ссылка

8. Просвет для раковины

Раковина важна для кухни, но не менее важно обеспечить стандартный зазор с обеих сторон. Свободное пространство рядом с раковиной можно использовать для хранения грязной посуды с одной стороны и чистой с другой, а также для любых перестановок и комбинаций, которые пожелает пользователь.С появлением на рынке разнообразных раковин функция раковины превратилась из простого элемента в посуду для мытья посуды. В зависимости от модели выбранной мойки можно учесть зазор раковины.

По стандартам, размеры, которые необходимо соблюдать для зазора раковины, составляют 920 мм с одной стороны и около 450 мм с другой (которая в основном используется для слива и может быть совмещена с сливной панелью раковин), в зависимости от компоновки раковины. кухня. Однако, если в ней мало места, сушильную доску или решетку для сушки можно поставить и над раковиной.

Если вы хотите купить кухонные мойки, прочтите нашу статью «10 лучших кухонных раковин», чтобы облегчить вам выбор.

Вышеупомянутые стандартные размеры являются наиболее важными, по моему мнению, из множества стандартных размеров. Важно придерживаться стандартов, поскольку они помогают создать пропорциональную и функциональную кухню, что делает ее хорошо сбалансированным пространством без ущерба для функциональности. Стандарты представляют собой базовые измерения, основанные на средних человеческих антропометрических характеристиках и эргономике, но могут незначительно изменяться в зависимости от таких факторов, как пользователи, их требования и наличие площади для кухонного пространства.

Мы надеемся, что эти стандартные размеры облегчат вам путь к дизайну кухни, но в случае каких-либо предложений, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять свои комментарии.

Также прочтите 10 самых важных вещей, которые нельзя делать при ремонте кухни

И пример одного такого видео выложен на нашем канале Youtube



Теги

Стандартные размеры кухни
Стандартные размеры кухни
Ключевой размер кухни
Размеры индийской модульной кухни